Найти в Дзене
Спойлер-Клуб

Люди, будьте бдительны: Печорин возвращается

Изображение Игоря Петренко в роли Печорина взято из открытых источников
Изображение Игоря Петренко в роли Печорина взято из открытых источников

Один из наиболее омерзительных Лермонтовских персонажей в наши времена словно тот, кого нельзя называть снова обрел плоть и вылез из небытия. Более того, он теперь не один - их легион.

Напомним, что Григорий Печорин в "Герое нашего времени" был представителем нового поколения, выпестованного нежнейшими крепостными нянюшками, на погибель всему, до чего дотянутся холеные ручки их подросших барчуков.

Печорин по праву рождения принадлежит к элите общества: он происходит из знатной (дворянской) семьи. Кроме того, он богат, хорош собой и умеет подать себя. Ему идет военная форма, которую он носит не только из-за принадлежности к дворянскому сословию, но и за то, что высшие чины правильно оценили его довоенные делишки. Ведь на Кавказе в период ведения военных действий, он оказался за участие в дуэли.

А еще Печорин прекрасно обученный манипулятор, умеющий произвести впечатление на тех, в ком он видит своих будущих жертв. Основный мотив, побуждающий его к устройству силков на молодых и неопытных людей, попавших в его поле зрения - скука.

Отчего-то в советское время Печорина было принято оценивать, в почти равных долях смешивая сочувствие к нему и холодный анализ его темных делишек, часть из которых даже вроде как оправдывали. Убил Грушницкого? Ну, так Грушницкому туда и дорога. Ведь он дурак-юнкеришка и фанфарон, притворяющийся разжалованным в солдаты офицером, чтобы придать себе романтического блеску в девичьих глазах. А, да, так ведь еще и сам Грушницкий не захотел извиниться и помириться с Печориным.

Все правда и Грушницкий, да, таков. Но ему всего около двадцати лет. Он не видел еще жизни, не знает людей, мечтает прославиться и хочет, чтобы его полюбили. Он небогат в сравнении с Печориным, не обладает его блестящей романтической внешностью, и не умеет сводить женщин с ума. Если бы даже Грушницкий прожил еще лет двадцать - он и тогда не научился бы искусству доводить людей до умопомрачения и до того, чтобы они обожествляли его любимого.

Если бы он устоял и не поддался голосу своего уязвленного мелочного самолюбия! Если бы его друзья не устроили засады под балконом княжны Мэри! Если бы не было опасности того, что в ходе распространения слухов о похождениях Печорина, спустившегося с балкона Мэри, а на самом деле с балкона Веры! Если бы все эти "если" случились, то жил бы Грушницкий себе и дальше!

Да, Грушницкий мелок. И он сам остро чувствует то, что он жалок. Оттого-то и не может пойти на попятную. Но ведь Печорин и до этого случая, и после довольно натешился, издеваясь над ним.

Бедная Мэри. Она искренне верила в то, что патологический психопат, любит ее. А вокруг нее завертелась такая бешенная воронка страстей и ее саму едва туда не утащило. Не будь Печорин увлечен желанием вернуть в свою коллекцию, видимо когда-то ускользнувшую от него Веру, Мэри бы закончила весьма печально. И навряд ли бы Печорин женился на ней, даже если бы полностью освоил этот тендер. Скорее всего, Мэри лишилась бы репутации, и возможности выйти замуж за более приличного человека и в лучших традициях того времени, подхватив чахотку, исчахла бы в одном из имений своей маменьки.

Бедная Вера. Она снова не устояла перед обаянием своего мучителя. И едва не поплатилась за это своей репутацией. Самая печаль-то в чем? Если, вдруг, Вера снова встретит на своем пути Печорина, то несмотря на ее мольбы, и его обещания - страшная карусель снова запустится. И тогда Вера получит того, что щедро отсыпало светское общество неукротимой бешеной гарпии-наркоманке - Анне Карениной. Ведь карусели, на которых Вера катается - представляют собой кирпич, который на веревочке раскручивает Печорин. И уцелеть на такой "карусел, карусел! Кто успел - тот присел!", может только та возлюбленная, у которой в ее ридикюле или декольте запасена пара-тройка таких же крепких кирпичей. Но Вера не из этих осмотрительных диких женщин с хорошим зрением и наработанным навыком швыряния в окружающих ровно того, что было ими брошено. Ее освобождение от Печорина - это, увы и ах! - только путь вперед ногами на погост, после мучительной чахотки с нервической горячкой.

Бедный Грушницкий. А еще жальче его родителей, которые только вздохнули, что их сын не на поле боя, а на излечении в санаторных условиях в компании приличных людей.

Бедный обманутый муж Веры. Ноу комментс.

Бедная мать Мэри. Казалось бы взрослая женщина! Ну, лет на десять Печорина точно старше. Казалось бы, должна была его раскусить. Но нет - не уберегла дочку от впадения в любовную любовь. И не деревенская ведь помещица, которая в своей жизни видела только засолки и варенья. Да, и по большим праздникам - драки между ее и соседскими крепостными. Жила в свете, вроде бы до своих лет могла повидать таких фруктов предостаточно.

Ну, не говорите мне, что Печорин любил Веру. Ине приводите в пример этот отрывок "Я скакал, задыхаясь от нетерпенья. Мысль не застать уже ее в Пятигорске молотком ударяла мне в сердце! — одну минуту, еще одну минуту видеть ее, проститься, пожать ей руку... Я молился, проклинал плакал, смеялся... нет, ничто не выразит моего беспокойства, отчаяния!.. При возможности потерять ее навеки Вера стала для меня дороже всего на свете — дороже жизни, чести, счастья! Бог знает, какие странные, какие бешеные замыслы роились в голове моей...". Не надо! Лучше внимательно прочтите еще раз эти строки и среди них обнаружите совершенно психопатическую: "При возможности потерять ее навеки Вера стала для меня дороже всего на свете — дороже жизни, чести, счастья!".

Мчится значит, обезумевший от любви, Печорин и его ни капли не волнует то, что Вера замужем и что его лучезарно-страстное не в тему подозрительное появление возбудит-таки соответствующие вопросы у невероятно до сих пор наивного мужа. Представьте себе: вы - муж, у вас молодая красивая жена. Отдыхали вы где-нибудь в Шымкентской области/ Великом Новгороде/ Дагестане Турции / Египте / Дубаях / Куршавеле, тусили по клубам и бухали пили целебную воду, в меру сплетничали и играли в карты с приличными людьми. И тут вы собрались домой, и здравствуйте! - за вами гонится какой-то молодой смазливый военный, настигнув вас, вдруг, начинает, устраивать сцену отчаяния, может, даже попытается облобызать вашу жену. Дуэли, конечно же, давно уже вышли из моды. Но разве все происходящее не будет хорошим поводом для драки и последующего семейного скандала и развода даже сегодня? А ведь в те времена любой скандал подобного рода мог привести к потере репутации, которая была, пожалуй, единственной опорой женщины.

И все вышеописанное, все эти жертвы - результат убийственной Печоринской скуки во время его отдыха на водах.

И его скука пресыщенного человека не утолилась же, когда ее жертвою пало столько народа?

У него на совести еще Бэла, ее отец, младший брат Азамат, разбойник Казбич, его конь Карагёз (ему ведь тоже, наверное, было не шибко приятно оказаться у дебиловатого подростка, ищущего приключений себе и коню) и добрейший Максим Максимыч.

А на Кавказе-то наш скучающий дэнди оказался после дуэли. И, наверное, дуэль была со смертельным исходом. Да, и девушек, хоть барышень, хоть своих крепостных в европейской части Российской Империи, наверное, Печорин не шибко щадил.

Вот и думай после этого, что делать с теми, кого одолевает скука...

П.С.:

Что курил автор? И почему его так торкнуло?

То тут, то там возникают непонятые никем молодые существа, которых тянет на разные подвиги безобразия от жажды справедливости невыносимой скуки их бытия. У этих великовозрастных деток закрыты первичные потребности - тут их родители постарались на славу, нарастив самостоятельно или сохранив и преумножив то финансовое благополучие, что досталось им от их предков. Эти детки сыты, хорошо для своего круга одеты, им не просто есть, где жить - они живут в безопасных и комфортных условиях. Они приобретают знания тусуются в хороших вузах. И им скучно. А эту скуку они пытаются развеять весьма специфическими методами. Загляните в Тик-Ток или Ютуб и полюбуйтесь на музыку, которую они слушают или на тот контент, который они снимают. Вам может показаться, что мы живем в последние годы существования Римской Империи и где-то вдали уже нарастает грохот копыт свирепого Атиллы, уже вдосталь налюбовавшегося на пресыщенный Рим.

В казахском языке есть пословица: "Ток бала аш баламен ойнамайды" (Сытый ребенок не играет с голодным). Суть ее в том, что сытый голодного не разумеет и, более того, их бытие и сознание существенным образом различаются.

Но в наши времена сытые пресыщенные детки из зажиточных и даже сверхбогатых домов чувствуют себя обделенными гораздо сильнее, чем их ровесники, вынужденные подрабатывать, чтобы оплатить свою учебу. Один из наиболее занятных парадоксов третьего тысячелетия в том, что именно сытые любят говорить о голоде, нищете и разрухе, тотальной коррупции и правовом (чиновничьем, судебном и т.д.) произволе. А еще они хотят изменить мир. Конечно же, лозунги, которые они скандируют - придуманы не ими. И мир, который они хотят изменить, они не видели. Ведь они посещали только те ареалы, в которых обитают сливки общества. Деткам этим, зачастую не двадцать лет, а под сорок лет. И лайками, репостами, хэштэгами продвигают они весьма специфические материалы в мировой информационной паутине.

Лихорадит не только постсоветские государства, но и благополучную прежде Европу и Штаты.

Грета Тунберг - только маленькая верхушка огромного айсберга, который медленно движется навстречу с "Титаником", чьи пассажиры и экипаж пока еще наслаждаются танцами и бодрящими напитками.

П.П.С.:

Если ты начальник, педагог или родитель, и ты видишь скучающего - займи его делом.