Процесс развития женского образования в области высоких технологий, инженерии, физико-математических наук получил поддержку на государственном уровне.
В январе 2023 года премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин утвердил Национальную стратегию действий в интересах женщин, реализация которой рассчитана на два этапа — с 2023 по 2026 год и с 2027 по 2030 год.
Основной целью программы стало повышение интереса женщин к точным наукам, технологическим профессиям и специальностям. В рамках программы предусмотрены мероприятия, направленные на повышение финансового благополучия женщин, расширение их возможностей и прав, соблюдение принципа гендерного равноправия.
Для женщин России невероятно важной является возможность совмещать исполнение семейных обязанностей, воспитание детей с профессиональным развитием и карьерным ростом.
Меры, предусмотренные программой, призваны преодолеть значительную разницу в заработках мужчин и женщин одного профессионального уровня, который на сегодняшний день достигает 28 %. К сожалению, женщины в основном заняты в сферах с наиболее низкой оплатой труда относительно всех отраслей экономики.
Для решения поставленных задач важно обеспечить интерес девушек и женщин к техническим и технологическим специальностям, привлечь их к участию в цифровой экономике. Для этого предусмотрены курсы повышения квалификации, переподготовки, в том числе с дистанционной формой обучения. Разрабатываются и меры поддержки женского предпринимательства.
Показательным в отношении развития высшего женского образования в России является опыт многих западных стран, где процент женщин с техническим образованием гораздо выше. Наиболее престижным в зарубежных вузах остается направление STEM (science, technology, engineering, mathematics), которое включает технические, научные и инженерные специальности. Его выбирают 50–60 % студентов и студенток. Доля девушек и женщин, заинтересованных в развитии данного направления, продолжает расти как за рубежом, так и в России.