Остановимся на важнейших вехах этого тяжёлого для нашего исторического сознания процесса.
В 1255 году прошла первая перепись населения Северо-Восточной Руси, проведённая Ордой. Она сопровождалась разрозненными волнениями среди местного населения, которое требовало «не давать числа татарам», т.е. не сообщать им никаких данных, могущих стать основой для фиксированной выплаты дани.
До Новгорода ордынские переписчики добрались два года спустя и тоже натолкнулись на восстание новгородцев. Ордынских «счётчиков» изгнали из города, сбор дани был сорван.
В 1259 году в Новгород было направлено карательное войско. Новгород, как обычно, откупился от бедствий войны, а также дал обязательство выплачивать ежегодную дань, но без составления переписных документов, в обмен на гарантию отсутствия в городе ордынских сборщиков.
Не прошло и трёх лет, как в 1262 году крупнейшие города Северо-Восточной Руси — Ростов, Владимир, Суздаль, Переяславль-Залесский, Ярославль, — «нетерпяще насилья поганых», восстали и перебили «бесермен» и их сопровождение. Избежать нового ордынского нашествия удалось потому, что сами сборщики даней были выходцами из Каракорума, с которым золотоордынский хан Берке фактически разорвал отношения. К тому же Золотая Орда вступила в борьбу с улусом Хулагу, в частности, из-за Азербайджана. Берке рассчитывал получить из Руси воинскую помощь. Поэтому ханская власть учла 20-летний опыт повторения таких стихийных мятежных вспышек и отказалась от баскачества, передав с этих пор сбор дани в руки русской, княжеской администрации.
С 1263 года русские князья стали сами привозить дань в Орду. Волнения по поводу ордынской дани после этого прекратились.
Таким образом, формальный момент оказался определяющим. Русский народ был задет не столько даннической повинностью и её размерами, сколько фактом сбора дани самими ордынцами, что наглядно напоминало о национальном унижении. Русские готовы были платить больше, но «своим» князьям и их администрации.
Это весьма раннее проявление специфически русской общественной и индивидуальной психологии, для которой важно видимое, а не существенное и которая всегда готова сделать важные, серьёзные, существенные уступки в обмен на видимые, поверхностные, внешние и мнимо престижные, будет неоднократно повторяться на протяжении русской истории вплоть до нашего времени.
Русский народ нельзя раздражать открыто, внаглую. Тогда он становится упрямым, несговорчивым и безрассудным, а порой даже гневным. Но его можно буквально взять голыми руками, обвести вокруг пальца, если сразу уступить в каком-нибудь пустяке, задобрить мелочной подачкой. Это хорошо поняли первые ордынские ханы — Бату и Берке. Уступив русским князьям право сбора дани, ханские власти получили взамен:
во-первых, отсутствие собственных хлопот,
во-вторых, гарантию прекращения восстаний и полное повиновение русских.
в-третьих, наличие конкретных ответственных лиц (князей), которых можно было привлечь к ответственности, наказать за невзнос дани.
Позднее ханская власть сама измельчала, утратила государственную мудрость и исподволь своими ошибками «воспитала» из Руси своего столь же коварного и осмотрительного врага, каким была сама. Но во второй половине XIII в. до этого финала было ещё далеко.
В 1272 году прошла вторая ордынская перепись на Руси под руководством и присмотром русских князей. На этот раз русское население восприняло её спокойно, ведь её проводили сами же русские князья. Видимость того, что перепись идёт «без татар», была важнее сущности этого мероприятия, т.е. усиления налогового гнёта, обнищания и страданий населения.
Всего за три десятилетия, истекших с момента порабощения, русское общество свыклось с ордынским игом. Наглядные признаки чужеземной власти в виде ордынских сборщиков дани перестали мозолить глаза, после чего сам факт подчинения Орде перестал тревожить общественное сознание. С глаз долой — из сердца вон…
Древнерусская литература той поры — летописи, жития святых и проч. — свидетельствует, что русские люди всех сословий и состояний не имели никакого желания поближе узнать своих поработителей, их нравы и образ мыслей. В них видели «наказание божие», ниспосланное на Русскую землю за грехи. Такой взгляд на монгольское иго снимало всякую ответственность за исход борьбы с Ордой с княжеско-боярской верхушки и перекладывало её целиком на народные массы — если бы не грешили, не прогневили Бога, не было бы таких бедствий. Поэтому Церковь призывала русский народ не к сопротивлению захватчикам, а, наоборот, к покаянию и к покорности «татарам». Это было прямой оплатой со стороны православной церкви дарованных ей ханами огромных привилегий — освобождения от налогов и поборов, торжественных приёмов митрополитов в Орде, учреждения в 1261 г. особой Сарайской епархии и разрешения воздвигнуть православный храм прямо напротив ханской Ставки.
В конце 70-х годов XIII в. завершается период временного затишья в русско-ордынских отношениях. На то были две причины. Во-первых, внутренние потребности хозяйства Орды, извлекавшей прибыль из торговли невольниками на восточных (иранских, турецких и арабских) рынках, требовали постоянного притока живого товара, и поэтому в 1277—1278 гг. Орда дважды совершает набеги в пограничные русские пределы исключительно для увода полонянников.
Во-вторых, русские князья, чьи родовые счёты были спутаны и разорваны монгольским нашествием, начинают выстраивать новую иерархию власти при помощи ордынской военной силы.
Подобно тому, как в XII в. черниговские и киевские князья боролись друг с другом, призывая на Русь половцев, так и князья Северо-Восточной Руси в 80-х годах XIII в. борются друг с другом за власть, опираясь на ордынские отряды, которые они приглашают пограбить княжества своих политических противников.
Правда, именно в этот период, в 1285 году, вел. князь Дмитрий Александрович, наносит поражение татарскому отряду, который привёл на Русь его соперник — сын Александра Невского, городецкий князь Андрей Александрович.
Таким образом, первая победа русских войск над регулярными ордынскими войсками была одержана в 1285 г., а не в 1378 г., на р. Воже, как обычно считается.
Самым опустошительным вторжением, завершающим историю русско-монгольских отношений в XIII веке, стала «Дюденева рать» — карательная экспедиция 1292 года под руководством брата хана Тохты Тудана (в русских летописях — Дюденя).
«Дюденева рать» прошла пылающей головнёй по всей Владимирской Руси, разорив столицу, г. Владимир, и ещё 14 городов. Лишь 7 городов остались нетронутыми нашествием.
Следующие два десятилетия опять проходят мирно. Князья регулярно вносят дань, народ, напуганный и обнищавший от предыдущих грабежей, медленно залечивает экономические и людские потери. Только вступление на ордынский престол чрезвычайно властного хана Узбека, первым из ордынских правителей принявшего мусульманство, открывает новый период давления на Русь.
Узбек желал достичь полного разобщения русских князей посредством превращения их в непрерывно враждующие группировки. Исходя из этих соображений, он передавал ярлык на великое княжение то одному, то другому князю, для того чтобы ослабить традиционно сильные, влиятельные княжества — Ростовское, Владимирское, Тверское. Но в конце концов именно он допустил роковую ошибку, передав великое княжение московскому князю Ивану Калите. С этого времени наметился перелом в русско-ордынских отношениях, о котором мы поговорим в лекции, посвящённой возвышению Москвы.
Пока же подведём итог сказанному.
Вероятно, вы знаете, что в исторической науке существует направление так называемых «евразийцев», которые положительно оценивают монгольский период истории Руси.
Так, евразиец Эренджен Хара-Даван, автор книги «Чингиз-хан как полководец и его наследие», отводил монголам решающую роль в формировании русской государственности: «Влиянием монгольского владычества эти (русские) княжества были слиты воедино, образовав сначала Московское царство, а впоследствии Российскую империю». Сама татарская политика на Руси, по мнению Хара-Давана, была направлена прежде всего на формирование русской государственности: «...монголы приступили к собиранию и организации Руси, подобно своему государству, ради водворения в стране порядка, законности и благополучия... В результате такой политики монголов они дали покорённой ими стране основные элементы будущей московской государственности: самодержавие (ханат), централизм, крепостничество». Кроме того, утверждал Хара-Даван, монголо-татарское иго «сильно отразилось и на культуре русского народа, и далеко не в одном только отрицательном смысле». В качестве примеров «положительного влияния» ига автор называл обеспечение безопасности торговых и культурных связей с Востоком, влияние татар на быт, административные учреждения, военное искусство, «укрепление православия» и даже на то обстоятельство, что «монгольское иго влило известный процент монгольской крови в кровь русского народа. Прилив свежей, посторонней крови создаёт условия для рождения талантов и гениев». Монгольское иго, заключал Хара-Даван, было для Руси «превосходной, хотя и тяжёлой школой, в которой выковалась московская государственность и русское самодержавие».
К числу историков «евразийской школы» относился в 20-х — начале 30-х годов и Георгий Вернадский. Он в полной мере соглашался с традиционной для евразийцев схемой русского исторического процесса и места в русской истории монголо-татарского завоевания.
В статье «Два подвига св. Александра Невского», опубликованной в 1925 г. в «Евразийском временнике», Г. Вернадский писал о том, что монгольское завоевание Руси было в значительной степени оправдано тем, что иначе русские земли попали бы под власть западных государств, и только монголы предотвратили это. «Русь могла погибнуть в героической борьбе, но устоять и спастись в борьбе одновременно на два фронта не могла. Предстояло выбирать между Западом и Востоком. Даниил Галицкий выбрал Запад... Александр Невский выбрал Восток и под его защитой решил отбиваться от Запада». Вернадский хвалил Александра Невского за его «смирение» по отношению к Орде и так оценивал русско-татарские отношения: «Александр видел в монголах дружественную в культурном отношении силу, которая могла помочь ему сохранить и утвердить русскую культурную самобытность от латинского Запада».
Особую роль в пропаганде «евразийства» сыграли книги и статьи Л.Н. Гумилёва, который воскресил идеи классиков евразийства, сами собой заглохшие к середине прошлого века. Объединяя так или иначе два степных этноса (половцев и монголов, которые в реальной истории противостояли друг другу), Гумилёв заявлял о благотворной роли Степи по отношению к славянским землям. Иначе говоря, Гумилёв предпочитал смотреть на историю России с точки зрения интересов Степи, степных народов. В результате он пришёл к выводу о благодетельном характере монгольского завоевания для Руси и для других народов (то, что многие из них, в том числе и сами татары, были уничтожены, евразийцы предпочитали не замечать).
Среди идеологов евразийства очень мало профессиональных историков. И это не случайно, ибо вся концепция евразийцев покоится на фальсификации и замалчивании фактов. Так, Л.Н. Гумилёв утверждал, что конница Батыя участвовала в Ледовом побоище на Чудском озере на стороне войск Александра Невского. Впрочем, это частности…
Никто не скажет о роли монгольского ига лучше, чем сами русские люди, современники событий. Послушаем, например, выдающегося проповедника XIII в. Серапиона Владимирского: «Тогда (Господь) навёл на нас народ безжалостный, народ лютый, народ, не щадящий красоты юных, немощи старых, младенчества детей; воздвигли мы на себя ярость Бога нашего… Разрушены Божьи церкви, осквернены сосуды священные, честные кресты и святые книги, затоптаны священные места, святители стали пищей меча, тела преподобных мучеников птицам брошены на съедение, кровь отцов и братьев наших, будто вода в изобилье, насытила землю, сила наших князей и воевод исчезла, воины наши, страха исполнясь, бежали, множество братии и чад наших в плен увели, многие города опустели, поля наши сорной травой поросли, и величие наше унизилось, великолепие наше сгинуло, богатство наше стало добычей врага, труд наш неверным достался в корысть, земля наша попала во власть иноземцам… Не было кары, которая бы нас миновала, и теперь непрестанно казнимы».
Давайте подсчитаем, во что обошлось Русской земле ордынское иго.
Во-первых, это — неисчислимые людские потери. Наши летописи завершают рассказ о взятии монголами русских городов стереотипным замечанием, вроде: «и не было никого, кто бы остался жив», или «а людей избили от старца до младенца». Многие древнерусские княжества, особенно в Южной Руси, на несколько столетий превратились в безлюдные пустыни. Часть населения Северо-Восточной Руси также отхлынуло в Новгородские и западнорусские земли. Показательны результаты сплошного обследования центральных районов Смоленской земли, вроде бы далёкой от монгольского пограничья. В этом районе поселения XI—XIII вв. наиболее многочисленны — их зарегистрировано 89. В XIV—XV вв. число поселений сократилось до 52, причем они по количеству дворов были почти вдвое меньше поселений домонгольского времени.
Во-вторых, тяжелейшие утраты понесла русская культура. Десятки цветущих городов превратились в дымящиеся развалины. В огне погибли древние летописи и другие ценнейшие произведения древнерусской литературы. Летописи, хронографы, поучения, жития, поэтические повести домонгольского времени дошли до нас в редких списках, к тому же сильно испорченных малограмотными переписчиками.
Завоевание страны кочевниками искусственно задерживало развитие товарно-денежных отношений, законсервировало на длительное время натуральный характер хозяйства. Этому способствовало прежде всего разрушение центров ремесла и торговли — городов. Русские города были не только разрушены монголо-татарами, но и лишены в результате избиения и увода в плен ремесленников основного условия для восстановления экономической жизни — ремесленного производства. Тысячи мастеров-умельцев были уведены в Орду. С собой они унесли многие секреты древнерусского ремесла, восстановленные только спустя 150—200 лет. Культурные слои во многих русских городах XIV—XV вв., многократно подвергавшихся монгольским погромам, чрезвычайно бедны и редко содержат что-либо, кроме керамики. Навсегда или надолго исчезло мастерство перегородчатой эмали, черни, зерни, полихромной поливной строительной керамики. На целое столетие заглохло каменное строительство. Только к середине XV века московские зодчие сумели превзойти лучшие образцы каменного зодчества Киевской Руси (и то с помощью иностранных специалистов). Русь была отброшена назад на несколько столетий, и в те века, когда цеховая промышленность Запада переходила к эпохе первоначального накопления, русская ремесленная промышленность должна была вторично проходить часть того исторического пути, который был проделан до Батыя.
В-третьих, ханы Золотой Орды наложили на завоёванную Русь 14 видов тяжёлых податей и даней, в том числе царёву дань» — десятину. Это не считая весьма разорительных «подарков» хану и его окружению. В результате из страны ежегодно на протяжении более двух столетий выкачивались огромные суммы. Это при том, что собственных серебряных рудников на территории Руси не было, вся монета была привозная. В Орду из русских княжеств шло такое большое количество серебра, что у восточных авторов сложилось представление о Руси как о стране серебряных рудников. Арабский автор 30-х годов XIV в. даже писал, что в стране русских имелись «серебряные рудники и из страны их привозят саумы, т. е. серебряные слитки». Марко Поло также утверждал, что у русских «много серебряных руд, добывают они и много серебра». Обеднение непосредственных производителей и огромная утечка в Орду серебра, основного денежного металла древней Руси, усилили натурализацию хозяйства, препятствовали развитию товарно-денежных отношений.
В-четвертых, монголо-татарское иго было режимом систематического террора. Только в течение следующего полувека после страшного Батыева погрома монголы совершили ещё не менее двадцати опустошительных походов на Русь. Русских князей, подозреваемых в непокорности, вызывали в Орду и там убивали.
В-пятых, в политическом плане отрицательные последствия монголо-татарского завоевания проявились прежде всего в нарушении процесса постепенной политической консолидации русских земель, в усугублении феодальной раздробленности страны. Непосредственным следствием «татарского погрома» было ослабление великокняжеской власти. Нашествие Батыя расшатало административный аппарат, серьёзно ослабило великокняжеское войско. Разгром владимирских земель и бегство населения из бассейна реки Клязьмы подорвали экономическую основу великокняжеской власти, а разгром городов, потенциальных союзников великого князя в борьбе за политическое объединение страны, сузил её социальную базу. В последней четверти XIII в. наблюдается, по образному выражению одного из историков (А.Е. Преснякова), «агония великокняжеской власти».
И, наконец, в-шестых, западные и юго-западные области Руси перешли под литовское владычество и потеряли историческую связь с русским Севером и Северо-Востоком. Вместо созидательного развития разъединённый русский народ вынужден был вести многовековую, изнурительную и кровавую, борьбу за независимость и воссоединение.
Монголо-татарские завоеватели, опустошавшие Русскую землю и систематически грабившие её данями и другими «ордынскими тягостями», ничего не могли дать взамен русскому народу: ни о каком положительном влиянии завоевателей на экономику и культуру Руси говорить не приходится. Золотая Орда была основана на примитивном кочевом, скотоводческом натуральном хозяйстве, где только что стало возникать земледелие, ремесло же не вышло из рамок домашних промыслов, а товарно-денежные отношения не вошли в быт основной массы кочевого населения. Монгольское завоевание стало настоящей катастрофой для развития производительных сил Руси, находившейся на более высоком уровне экономического и культурного развития. С этого времени и на протяжении последующих трёхсот лет все силы русского народа были направлены на простое выживание и оберегание своих границ.
Другое дело, что эта борьба с Ордой распахнула перед Русью двери в Азию и превратила её в многонациональную Россию.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 2202 2002 9654 1939
Мои книги на ЛитРес
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Вышла в свет моя новая книга "Суворов". Буду рад новым читателям!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу вам экземпляр!
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.