Алексия - девочка настроения. Она то ласковая, нежная, как самый нежный птенчик, то носится по дому, как грозовая туча, поражая всё и всех острыми, колкими, колючими взглядами, как молниями.
Леся - первая из моих детей, кто, ещё не говоря, полноценно общается с миром. Она освоила примитивный жестовый язык, слова "да" и "ам", "мама", "папа", "та-та-та" - это позволяет ей и попросить воды, еды, сна.
Малышка уже настолько хорошо общается с миром, что мы начали понимать даже её желание лечь спать, попасть к кому-то конкретному на ручки, взять какую-то игрушку или угоститься каким-то конкретным фруктом. Да-да, она жестами показывает яблоко, банан, просит сок вместо воды.
Однако, не всё так просто.
Часто Алексия настаивает на чём-то настолько, что начинает плакать. Громко и горько. Можно назвать это капризами, а я вижу в этом досаду от того, что маленького человека не поняли.
Леся часто внимательно смотрит на брата, сестру, на взрослых своими большими карими глазами и будто ждёт чего-то в ответ на свои действия, жесты и слоги.
Именно глядя на младшую из своих детей, я замечаю за ней черты характера вполне взрослого человека, как будто запертого в теле маленькой девочки. Удивительно, правда?
Я замечаю, как она внимательно смотрит за машинами на улице, как листает книги, водит пальцем по картинкам, как внимательно слушает диалоги взрослых, брата с сестрой, да и телевизор.
Да, каждая мама считает своих детей уникальными, каждого в отдельности и всех вместе.
Может, мне и кажется, что протесты Леси - не истерики малыша, а здоровое, аргументированное сопротивление. Говорят же, что устами младенца глаголит истина, что дети, только родившееся, гораздо умнее бывают, чем многие взрослые
Я в Telegram https://t.me/a_suprun