Автор канала "РС" в числе первых побывал на премьере долгожданного (и заранее многими критикуемого) проекта Роскосмоса и Первого канала - кинофильма "Вызов" режиссёра Клима Шипенко, с Юлией Пересильд, Милошем Биковичем и Владимиром Машковым в главных ролях. А также, что более важно, в нём снялись - вживую и впервые в истории таких масштабных кинопроектов - тройка действующих космонавтов: Олег Новицкий, Пётр Дубров и Антон Шкаплеров.
Можете как угодно относиться к актёрскому таланту Пересильд (кстати, довольно вялому, между нами) и режиссёрству Клима (тем не менее, снявшего отличные "Салют-7" и "Холоп"), но участие настоящих космонавтов заставляет любого адекватного человека засвидетельствовать свой респект к снятому. Тем более съёмки выполнены в реальном Космосе и с подлинной космической техникой, а не в павильоне и декорациях/хромакее, как всегда делают в Голливуде!
Фильм "Вызов" - из категории must-see. Его нужно посмотреть, даже если он вам в итоге не понравится. Потому что перед нами знаковое событие. И дело не в массированной рекламе и привлечению общественного внимания. Но сам факт отправки ещё недавно неготовых к полёту на орбиту двух киношников (а точнее, четверых, включая двух дублёров - оператора и вторую актрису, которые были готовы в случае смены состава экипажа отправиться на МКС) стоит большого.
Синопсис фильма
Космонавт Богданов получает серьёзную травму лёгкого и нуждается в срочной медицинской помощи. Врачи на Земле приходят к выводу, что операцию на лёгком необходимо проводить прямо на МКС, иначе при возвращении на Землю пострадавший скорее всего умрёт от перегрузок. Для проведения первой в мире операции в условиях невесомости в космос отправляется торакальный хирург Евгения,у которой и на Земле куча своих проблем: муж погиб в ДТП, дочь-школьница нарвалась на уголовное дело, а мать страдает заболеванием сердца. Между тем, у Роскосмоса есть максимум один месяц для выполнения операции по спасению жизни своего захворавшего космонавта. Дело осложняется тем, что все другие хирурги-кандидаты, мужчины, не прошли отбор по разным причинам.
О плюсах фильма по этой причине (идите и смотрите!) мы вам рассказывать поэтому не будем. Просто знайте, что 2 часа 43 минуты вы не будете скучать и вам не придёт в голову мысль сгонять в буфет за вторым попкорном. Собственно, вы и о первом, возможно, забудете :)
Также невозможно не упомянуть, что медицинская операция в стенах российского сегмента МКС, которую хирург Женя Беляева проводит пострадавшему во время ВКД космонавту Олегу Новицкому (снявшемуся в фильме под именем "Олег Богданов") - а это квинтэссенция повествования - снята очень интересно и подробно. Честно, я перед просмотром боялся, что это окажется показанным в куцем виде, скажется нехватка времени на съёмку (командировка на орбиту длилась 14 дней), плохое самочувствие неопытных кинокосмонавтов и т.д. Но, к счастью, операция выглядит внушительно и понятно для зрителя (хочется надеяться, что медики-профессионалы не разгромят этот эпизод).
А вот киноляпы, идущие вопреки логике и практике, в фильме тоже, к сожалению, обнаружились. Непонятно, вина ли это самого режиссёра или тут приложили руку коварные продюсеры, готовые идти против истины ради зрелищности. Мы так до конца не привыкли к единственному в прошлом фильме "Салют-7" идиотскому эпизоду, когда космонавт, намекающий на личность реального советского космонавта Владимира Джанибекова, закуривает на борту орбитальной станции сигарету (интересно, с какой целью киношный космонавт вообще взял с собой в Космос сигареты? Может, он там и фейерверк заодно готовился запустить, когда тоска по дому накатит?). А тут "Вызов" уже предлагает нам верить в следующую коллизию:
- Когда идущая полным ходом операция на борту МКС заходит в тупик, хирург Беляева не может расправить инструментами лёгкое космонавта Богданова, а коллоквиум высококлассных врачей в ЦУПе не может найти выход из ситуации, руководство Роскосмоса принимает решение завершить операцию и готовить космонавта к срочному спуску на Землю. В ближайшее "окно" (период, когда возможна посадка в заданном районе). Однако два других космонавта, ассистирующих хирургине, безропотно продолжают находиться рядом и не делают ни малейших попыток выполнить распоряжение высшего начальства. Мы не знаем, как бы в этом случае поступил реальный бортинженер Пётр Дубров, может, и надеялся бы на то, что хирург справится и просто ждал. Однако такого точно нельзя ждать от полковника Антона Шкаплерова, который до "Роскосмоса" дослужился до должности командира эскадрильи авиаполка ВВС! Человек военный выполнит приказ и после трёх подряд указаний из ЦУПа прервёт операцию и начнёт транспортировать пациента к спускаемому аппарату. То есть, в в реальной жизни, фильм бы закончился минут на 40 раньше - не торжеством умения хирурга, а спуском на Землю (с вероятностью выжить для космонавта в 25%, как утверждается в сценарии фильма).
То есть никакого хэппи-энда не было бы почти наверняка, а было бы кино про борьбу за жизнь коллеги до последней секунды всеми участниками спасательного экшена и, скорее всего, печальным результатом!
И, строго говоря, если бы космонавты экипажа не отправили коллегу на Землю после первого же требования ЦУПа - ввиду своего безмерного доверия к прилетевшей с Земли женщине-хирургу (которую они впервые увидели всего сутки назад) - и потом операция над космонавтом Богдановым не дала благотворного эффекта, то вскоре полетели бы головы, а звёзды с погон посыпались бы как звёздный дождь летом: руководитель ЦУПа в фильме и без того постоянно напоминает, что ходит в этой ситуации под уголовной статьей, ну, а космонавты экипажа больше точно бы никогда не полетели в Космос, в наказание за Невыполнение Высочайшего Приказа.
Ещё досадные и высадные особенности фильма "Вызов":
- Курение становится, похоже, визитной карточкой фильмов Шипенко. Константин Волин, руководитель Центра управления полётами (артист Машков) не выпускает сигарет изо рта. Понятно, это он так демонстрирует нервозность ситуации. Чтобы подчеркнуть, как же Волину тяжело принимать верное решение, в одном из эпизодов секретарша по своей инициативе приносит и предлагает ему выпить успокоительное. А в другой сцене он в одиночку хлещет коньяк. А может, Владимиру Машкову как-то лицом научиться демонстрировать нервное состояние? А то он в любой момент бесстрастен и только сигаретный дым призван нам объяснять его внутреннее состояние.
А вот в "Салюте-7" уже другой шеф ЦУПа, в исполнении феноменально классного Александра Самойленко, получился куда более живой и неплоский - он там в самые напряжённые моменты бил стёкла и кидал кресло. В "Вызове" Самойленко снова появился, но в эпизодической роли районного зануды-прокурора, которому звонит лично Путин.
- Космонавты в фильме во второй раз проявляют полный игнор высшего руководства, когда в финале, после блестяще завершённой операции, выпускают хирурга Женю в открытый Космос (к счастью, не как она есть на станции, а запихнув её в скафандр для ВКД). Надо полагать, такая партизанщина, проделанная в период, когда МКС находится на невидимой для ЦУПа стороне Земли, завершилась бы опять-таки отстранением виновников от дальнейших полётов. Потому что в нашей стране далеко не всегда могут поощрить за правильно и отлично сделанное, но наказать за нарушение инструкции - это завсегда пожалуйста!
- Чистой воды киноляпом является, когда Женя Беляева перед началом операции летает в состоянии невесомости ненакрашенная (либо без явно видимых признаков макияжа), а потом резко оказывается с ярко подведёнными тушью глазами. Ну, простить, конечно, можно: всё-таки Клим Шипенко выполнял обязанности и режиссёра, и оператора, и гримёра, и за реквизит отвечал. Видимо, что-то они там упустили в нужный момент насчёт грима. Поэтому простим. Но не забудем, что стоимость кинопроекта - более 1 млрд 100 млн рублей.
- Несмотря на то, что процентов 40 хронометража фильма сняты в реальном Космоса (что бы там не говорили появившиеся скептики, утверждающие, что никто никуда не летал), однако важная сцена с выходом в открытое пространство, за пределы станции, совершенно очевидно снята с помощью компьютерной графики, хотя и практически неотличима от подлинных съёмок. Можно утверждать, что наверняка Шипенко и Пересильд не выходили на ВКД - хотя бы потому, что это слишком опасно для людей, которые стали космонавтами за 2 месяца. А значит, это сделано уже в студии. И это серьёзный удар по заявлению самого Клима, говорившего, что съёмка на МКС позволяет снять более реалистичное кино, чем в павильоне. Оказывается, студия практически ничем не отличается по "картинке"!
- Также начальная сцена фильма показывает нам работу двух космонавтов - Дуброва и Богданова (ещё целого), которые отчего-то работают за бортом отдельно друг от друга, в разных концах станции. Недавно автор канала посетил встречу с космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым, который, в частности, сказал, что на ВКД космонавты работают в паре, страхуя друг друга! Случится может всякое: торчащее разнообразное оборудование, ограниченная видимость гермошлема, скованность движений в скафандре, микрометеориты и обломки космических аппаратов... Однако в "Вызове" космонавты смело расходятся на приличное расстояние друг от друга, особенно с учётом крайне медленного и осторожного передвижения человека во время ВКД! Может, они и тут непокорно себя ведут и дерзко не слушаются распоряжений Центра? Так недалеко и до откровенного бунта дойти, как сделала печально известная третья экспедиция на американскую станцию SkyLab.
- Александр Балуев, сыгравший безымянного в фильме гендиректора "Роскосмоса", довольно сильно похож на Дмитрия Олеговича Рогозина, который стал одним из главным инициаторов проекта. Молодец актёр - и Петра Первого играл, и Рогозина, а если чуть похудеет, то и самого Путина (пожилого) однажды изобразит. Не Безруковым единым жива Гильдия российских актёров!
- Актриса Юлия Пересильд в скафандре смотрится очаровательно и, не побоимся этого слова, эротично. А почти раздетая (в фильме это произойдёт дважды) - ну, женщина и женщина, никаких эмоций. Меньше сугубо мужского интереса у автора канала от вида женского тела в нижнем белье только манекены в витринах бутиков вызывали. Вот то ли дело актриса-дублёр, которой не суждено было сняться в фильме...
И, после всего вышесказанного, остаётся добавить: обязательно сходите на фильм "Вызов". Посмотрите именно в кинотеатре. На большом экране кинозала, а не на домашнем телевизоре, каким бы огромным он у вас ни был. Космическое кино нужно смотреть достойно, тем более что Клим-наше-всё-Шипенко действительно снял эпично и симпатично. Западные фантазии на тему космонавтики наподобии "Гравитации" отдыхают, нервно докуривают в сторонке окурки, выброшенные героями фильмов Клима.
Алексей Королёв, историк космонавтики