В случае сложной жизненной ситуации они смогут реструктурировать все кредиты через один банк.
Банк России подготовил механизм для банков, микрофинансовых организаций (МФО) и коллекторов, который касается должников с обязательствами перед несколькими кредиторами. Они должны договариваться о единых условиях реструктуризации долгов общих клиентов.
Если человек попал в сложную ситуацию и не может вовремя платить по займам, он может обратиться в один из банков и попросить комплексного урегулирования задолженности. Ему нужно указать все банки, где у него есть кредиты, и объяснить, почему не может платить по кредитам.
Что относится к сложным жизненным ситуациям:
- смерть одного из заёмщиков;
- получение прав и обязанностей по кредиту по наследству после смерти заёмщика;
- временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев подряд;
- нахождение женщины, оформившей кредит, или жены заёмщика в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет;
- признание заёмщика инвалидом первой или второй группы;
- ущерб или утрата имущества по независящим от него обстоятельствам — природные и техногенные чрезвычайные ситуации, противоправные действия третьих лиц;
- регистрация в качестве безработного в службе занятости, а также прекращение трудового договора или служебного контракта;
- призыв на срочную службу;
- снижение среднемесячного дохода за два прошлых месяца более чем на 30%, при этом платежи по кредитам, согласно графику на следующие полгода, превышают 50% дохода;
- появление новых иждивенцев, признанных инвалидами первой или второй группы, с одновременным снижением среднемесячного дохода за два прошлых месяца более чем на 20%, при этом платежи в ближайшие полгода превысят 40% дохода.
Кредиторы могут установить другие критерии наступления трудной жизненной ситуации, в том числе другие пороги снижения дохода и выплат.
Сейчас два или более кредита в разных банках имеют 35% заёмщиков. В таких ситуациях кредиторы начинают конкурировать: одни спешат взыскать долг через суд, а другие готовы реструктуризировать кредит, рассказали РБК в Сбербанке.
«Сбер» уже занимается урегулированием долгов своих клиентов в других банках. В приложении или интернет-банке клиент может указать, что у него есть долг перед другими банками, и Сбербанк договорится о единых правилах реструктуризации кредита. Однако пока таким образом удалось решить проблемы только 363 человек.
Партнёрами «Сбера» выступают девять банков: ВТБ, Альфа-Банк, «Открытие», Тинькофф Банк, Газпромбанк, Росбанк, МТС-Банк, Совкомбанк и банк «Дом.РФ».
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной