Россию на протяжении всей истории сотрясали изменения, которые влияли на жизни людей внутри страны и за ее пределами. Принято считать, что первая волна эмиграции из России произошла в 1917-1920 годах. Поражение белых и террор красных стали главными причинами той эпохи, но история первого политэмигранта уходит во времена Ивана Грозного.
«Яко сатана, Богом себя возомнивший» Андрей Курбский
Так, сбежавший из России, князь Андрей Курбский высказывался об Иване Грозных в своих письмах к нему.
Причиной эмиграции Курбского стали его поражения в Ливонской войне в 1564 году. Тогда князь с частью поданных отправился на землю литовцев, откуда выслал первое письмо царю. В нем он обличал Грозного в нарушении и пренебрежении нормами христианства.
Спустя несколько месяцев пришел первый ответ из Москвы. Стороны расходились в решении существующих проблем и путей развития страны. Курбский был противников абсолютной монархии, предлагая ввести ограниченную монархию.
Грозный в своих письмах часто ссылался на священные писания, заявляя, что рабы должны повиноваться господам, и что те, кто противятся его власти – противятся Богу.
«Холопов своих жаловать мы вольны, а и казнить вольны же есмя» Иван Грозный
Кажется, что всю историю противостояния власти и оппозиции в России можно уложить в эти две цитаты Курбского и Грозного. А как считаете вы?
Если вам было интересно, то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!