В основе идеи коммунизма лежит несколько фундаментальных составляющих. Одна из них – отсутствие денег. В идеальном коммунистическом обществе каждый гражданин должен был получать по способностям и потребностям. Но за 69 лет существования СССР коммунизм так и не построили. Несмотря на это многие простые люди не видели зарплату месяцами, в лучшем случае получали продукты. А как же обстояли дела у двух первых вождей мирового пролетариата?
Владимир Ульянов-Ленин
Один из главных идеологов революции 1917 года вырос в семье дворян, которые жили за счет крестьянского труда. Первые заработанные деньги Владимир получал с переводов и репетиторства. А после выхода книги «Развитие капитализма в России» он получил 250 рублей. В то время столько зарабатывал статный чиновник за 2 месяца.
Со свержением царской власти, Ленин своим же указом пожаловал себе зарплату в 500 рублей в месяц. А через несколько месяцев повысил до 800 рублей. В это же время заработная плата рабочего составляла 100-200 рублей в год в зависимости от должности.
Иосиф (Джугашвили) Сталин
Первый генеральный секретарь СССР в начале 20 века успел поработать вычислителем-наблюдателем в обсерватории, но о его зарплате за тот период ничего не известно.
Забегая вперед стоит сказать, что Сталин пользовался своим положением. Прислуга, личные повара и врачи, а также несколько дач и машин юридически оформленные на государство, фактически принадлежали Джугашвили.
Доход Сталина в начале правления составлял ≈ 1200 рублей в месяц. В этот же период средняя зарплата выросла почти до 350 рублей в месяц.
Уже после смерти Иосифа Джугашвили был найден его партийный билет, согласно которому он получал 10 000 рублей в месяц, а также платил по 300 рублей членских взносов в коммунистическую партию. В военный период средний уровень заработной платы среди простых людей не превышал 400 рублей в месяц. В 50-е годы среднестатистический житель СССР получал 600 рублей.
Если вам понравилась статья и вы хотите продолжения, то поддержите лайком!