Семнадцать лет — прекрасный возраст, пора, когда беззаботная юность встречается с первым взрослением:
Только в юности играют
Так светло и звонко трубы,
Лишь у юности бывают
Нецелованные губы...
Томке этой зимой должно было исполниться семнадцать. Всего-навсего семнадцать, а сколько уже пришлось пережить вчерашнему ребенку: слишком рано повзрослеть, пережить потерю самого близкого человека, но главное — не потерять себя, остаться человеком, а это дорого стоит.
Она уже не была той наивной девочкой, которая не видит, куда ее могут привести те или иные поступки. Томка научилась предвидеть и просчитывать возможные последствия принятых решений.
Моя героиня, как и все ее ровесницы, верила, что впереди у нее долгая, насыщенная событиями жизнь, а еще, зачерпнув лиха полной ложкой, Томка искренне верила, что все плохое осталось там, в прошлой жизни..
Этот год промелькнул как одно мгновенье: ни хмурых слякотных осенних дней, ни морозных ранних сумерек — ничего не замечала Томка, летая от счастья!
Одним февральским вечером за большим обеденным столом собрались люди, еще полгода назад незнакомые друг другу, а сейчас они назывались коротко и просто: СЕМЬЯ. Были здесь и томкины родные: отчим с супругой и ребятишками, отец и мать Андрея, ее избранника и, конечно, он, тот, кто целиком завладел томкиным сердечком.
Повод был наиважнейший: день рождения Томки, но все, казалось, ждали еще чего-то, чего-то особенного, того, что с таким нетерпением ждет каждая девушка.
И этот миг настал. Смущаясь и краснея, Андрей попросил у Константина, томкиного очима, руки его дочери, а Томка, хоть и догадывалась о том, что должно сегодня произойти, вдруг по-детски навзрыд расплакалась.
И пока взрослые женщины, отчего-то хлюпая носом, утешали молодую, трое мужчин вели свой разговор:
— Сын, надеюсь, ты хорошо все обдумал? Мы с твоей матерью жизнь прожили, всех вас подняли, всякое за эти годы бывало, и ссоры, и упреки, но одно я знал точно — ни на кого я свою Любушку не променяю!
— Отец, я для себя все решил. Кроме Тамары мне никто не нужен.
На том и порешили. Как только пройдет Великий Пост, так на Красную горку и свадьбу играть. Ведь издавна повелось, что брак, заключенный на Красную горку, будет прочным и надежным. А моей героине большего счастья и не надо.