Найти тему
Николай Курдюмов "УМНЫЙ САД"

КЛОПЫ!!! ЧТО ОТ НИХ ЗАЩИЩАЕТ, А ЧТО – НЕТ?

Клопы!... Как много в этом звуке

Для сердца южного!...

Странное дело, но пока зелёный клоп-черепашка, то бишь «клоп-вонючка», десятилетиями и за милую душу трескал наши посевы в полях, мы, огородники и дачники, жили себе вполне спокойно. Ну, на малине хулиганит – вонючие малиновые ягодки попадаются. Ну, перцы надколет немного. Чего тут горевать?

Но вот стоило на югах появиться его старшему… точнее сказать – страшному брату, клопу мраморному – как все мы схватились за голову. И зелёная вонючка вдруг как-то резко прибавила в авторитете.

Когда в Абхазии, через кою они, собственно, и пришли, власть не нашла ничего иного, как платить людям за килограммы собранных клопов, мы тут зачесали репу. А когда сами увидели, как у знакомых в пойме реки кусты томатов просто шевелятся от клопов – я начал шерстить интернет и обзванивать все свои связи, оставшиеся после книги «Защита вместо борьбы».

Обзвонил шесть НИИ и ещё трёх знакомых учёных. В том числе звонил в Сочи – там в советское время была очень сильная Станция защиты растений и биолаборатория защиты. Звонил в наш головной ВНИИ биозищиты. В итоге выяснилось: сейчас никто не знает, что с ним делать!

Кладки клопы делают на обороте листьев
Кладки клопы делают на обороте листьев

Определённо могу сказать немного.

1. К фитоверму, и вообще авермектинам, мраморный клоп практически устойчив. А это был единственный безопасный препарат!

2. Гормональных препаратов (ювеноидов), нарушающих линьку, подобных клещевому аполло и оберону, для клопа нет.

3. Хищников клопа у нас никто не разводит. В Восточной Азии есть один эффективный вид наездника, но наши учёные ввозить его «сочли не имеющим смысла»: у нас для него холодновато, и не известно, как он тут впишется в экосистемы. Ну, может и правы.

4. Кладки делает почти всё лето на изнанках листьев. Клопики вылупляются сразу, без личинки. Яйцебьющих ядов (овицидов) нет. Единственная слабость: вылупились – и пару дней сидят кучей, доедают оболочки яиц. Тут их легко раздавить.

5. Почти всеяден! У нас особенно любит перцы, томаты и малину. Нету – будет сосать яблоки и сливы, и вообще что есть.

6. Собираем каждый день. Ежедневная ловля руками – пока самое реальное средство борьбы на открытом воздухе. Тронешь куст – падает, сволочь, на землю. Помогает подставленный таз. На свет в сумерках летят лишь единицы.

7. Самые сильные старые яды типа фосфамида, теоретически, его убивают. Но а) он летает, и брызгать надо регулярно, б) под листьями его трудно достать, в) кладки остаются целыми… А себя травить неохота!

8. Самое изощрённое коварство: половина тварей норовит перезимовать в домах! Лезут во все щели, под сайдинг, под крыши – и всю зиму то жужжат на лампы, то падают под ноги. До НГ пару штук ловим почти каждый вечер. То есть, суровая зима его, увы и ах, не вымораживает.

Но я знаю один проверенный способ надёжно жить без клопов!

Это ФИТО-ЗАЩИТНЫЕ СЕТКИ. Иначе – любые сетки типа москитных с ячейкой 1-2 мм.

Укрытый грунт спасает от клопов и не только
Укрытый грунт спасает от клопов и не только

Наш «укрытый грунт» - огородик, смородинник, а с этого года и малинник – мы уже восемь лет укрываем израильской сеткой «Оптинет». Но не гонитесь за дорогими импортными сетками: годится любая мелкая сетка! Особенно хороша долговечная оконная. Отлично, если она отсекает 20-30-40% солнца: для юга это спасение.

Снять стрессовое пекло здесь – значит, удвоить фотосинтез. Мы убедились: так и есть! Просто не надо сажать в полутень светолюбивые овощи: баклажаны, укроп, лук, корнеплоды и капусту. Всё прочее, включая огурцы, томаты и перцы, прекрасно растёт под сетками, образуя кусты двойной мощности. А под кровлей из карбоната, отсекающей дожди, овощи не болеют или болеют намного меньше. Об этом я детально рассказываю в цикле е-методик «ВОСЕМЬ УСЛОВИЙ ОГОРОДНОГО УРОЖАЯ».

Укрытый грунт - защита от вредителей, болезней и перегрева.
Укрытый грунт - защита от вредителей, болезней и перегрева.

Так вот: накрыв сетки в конце апреля – начале мая, и поставив внутри пару простых светоловушек, мы на всё лето забываем о вредителях крупнее тли. За сеткой они просто не видят наших растений! А если и чуют, то внутрь не попадут. В июне выловишь по паре клопов в день – и потом живёшь спокойно. И совок нету. Все плоды целенькие и красивые! И зреют до морозов.

Вот это я вам и советую, братцы. Укрывайтесь!

На юге это решает сразу несколько проблем: снимает вредителей, жару, пекло и болезни. Оно того стоит. Я без кровли и сетки даже сажать огород не стану – всё равно дохлая затея!

А недавно получил такой отзыв: «Ваша самая первая книга была приобретена ещё в "прошлом веке"… Позднее я находила Ваши очень полезные, актуальные статьи в садоводческих журналах. Ваши рекомендации по выращиванию овощей в притеняющем балагане дали ошеломляющие результаты. Высокие грядки, 2хметровые стойки и съёмная сетка - залог обильного урожая без спекания на солнце в Краснодаре, плюс защита от клопа-черепашки, который просто всех замучил своими ежегодными набегами.»

Благодарю! Всегда рад вашей обратной связи.

Искренне, Николай Курдюмов

А как у вас получается защищаться от клопов?