Советский Союз - это самый значительный период в истории России, ознаменовавший собой время крупных достижений страны в области политики, экономики, промышленности и науки. К сожалению, не обошлось без недостатков, и война в Афганистане, безусловно, оказала негативное влияние на Советский Союз.
Ущерб был экономическим, репутационным и человеческим, причем человеческие потери некоторое время скрывались от общества.
Однако, несмотря на эту огромную печаль, мы можем признать удивительное лидерство уникального командира роты Игоря Запорожана, который добился того, что казалось невозможным. Это история его великих достижений как командира взвода и роты.
Игорь родился в 1959 году на Алтае в семье геологов. В юном возрасте он поступил в суворовское училище благодаря влиянию старшего брата. Профессия военного была очень престижной в СССР, другие ценности ценились выше, чем стать чиновником.
Окончив в 1980 году Высшее командное училище в Благовещенске, Игорь два последующих года командовал взводом в Венгрии. Уровень подготовки и дисциплины, полученные им за границей, были очень высокими, и это пригодилось ему, когда позже он столкнулся с реалиями Афганистана.
В ноябре 1982 года молодой и смелый лейтенант Запорожан прибыл в Афганистан. По прибытии в Кабул отъезжающий офицер предупредил его, чтобы он не высаживался под Кандагаром и не ездил на броне, так как это предвещает ему верную смерть.
Но в приказе Игоря было четко указано "Кандагар", и его отправили именно туда. Мрачный бригадный генерал сразу же назначил его заместителем командира десантно-штурмовой роты, которая постоянно продвигалась по различным провинциям, вступая в бои с душманами и передвигаясь на БМП-2.
Боевые качества этой роты изначально были посредственными, что Игорь понял сразу. Их храбрость и отвага никогда не вызывали сомнений, но им не хватало мастерства, что приводило к значительным потерям. В связи с этим старпом при поддержке капитана роты Дубы начал обучать бойцов ведению боя.
Тренировки роты проходили в близлежащей заброшенной деревне, где они установили мишени, пригнали три подбитые БМП и использовали для тренировок каждый выходной день между боевыми операциями. С рассвета до заката проводились занятия по стрельбе, бегу, ползанию и метанию гранат.
Механики и водители часами сидели внутри БМП на жаре 40C, а солдаты регулярно чистили свое оружие. Офицеры поначалу встретили нововведение враждебно, пытаясь перевестись из подразделения, но вскоре они прониклись этой идеей. Обучение стало приносить свои плоды, и рота перестала нести убытки.
К началу 1983 года под руководством Запорожана его рота стала лучшей во всей бригаде. Ей давали самые сложные задания, где они сталкивались с самыми тяжелыми конфликтами. При этом рота оставалась без потерь в личном составе.
В роте улучшилась дисциплина, обслуживание войск, в палатках был образцовый порядок. Запорожан возглавил роту, которую ставили в пример другим. Он имел наименьшие потери личного состава во всех боевых операциях. У него действительно была рука Мидаса, чтобы руководить солдатами.
Бравые солдаты под командованием Игоря вступили в печально известную перестрелку и снова вышли победителями. В Кульча-Абаде десантники бесшумно сняли часовых талибов, ворвались в их окопы, уничтожили 28 человек и взяли 19 пленных.
Сам Игорь был в первых рядах, дрался как лев, особенно с острым оружием, когда дело доходило до рукопашного боя.
В 1984 году он вернулся в свою страну, где продолжил службу и стал генералом с большим опытом. В трудные 90-е годы он следил за тем, чтобы его солдат хорошо кормили, и всеми силами старался искоренить воровство как поваров, так и офицеров.
Преподавая в академии с 1999 года, он вышел на пенсию в 2002 году. Игорь был живым примером отличной системы подготовки офицеров, которая великолепно работала в некогда могущественном Советском Союзе.
Благодаря его руководству армия СССР добилась огромного уважения и признания во всем мире за пределами границ.