Найти в Дзене

Люблю Европу, но жить предпочитаю в России

Много общего в судьбах наших родных есть у меня с вузовской подругой Ириной: обе вернулись на землю своих предков; родились и жили в Казахстане, в Семипалатинске; учились вместе в одной группе и дружили.

Судьба раскидала нас, но мы продолжаем общаться. Я с семьёй вернулась из Германии в Россию, где находилась по долгу службы моего мужа. Так случилось. что мы попали на родину моей мамы — Урал. Ирина уехала из России в Германию на родину своих предков, покинувших страну в 1768 году. Городок, где она живет расположен в сотне километров от места обитания её прадедов.

В Семипалатинск в период Отечественной войны было выслано много немецких семей, поэтому в начале 90-х практически все одноклассники и однокурсники уехали в Германию.

Сейчас Ирина живёт в Хайльбронне. До пандемии мне удалось побывать у неё в гостях в этом небольшом немецком городке с населением чуть более 125 тысяч жителей.

Хайльбронн с высоты птичьего полёта
Хайльбронн с высоты птичьего полёта

Немного об историческом прошлом города

В этих краях находят следы жизни человека времён палеолита, т.е. 32 тыс. лет назад.

В первом веке нашей эры на этом месте проходила римская граница, которую пересекали 8 дорог. Первое упоминание относится к 741 году н.э.

Соединение торговых путей способствовали развитию города. Такой статус он получил в 1281 году. До 1803 города жители платили налоги императору, т.е. Хайльбронн имел статус имперского городка.

Сегодняшний город раскинулся по берегам судоходной реки Неккар.

Река Неккар
Река Неккар

Он известен машиностроительной, химической, бумажной и пищевой промышленностью, а также добычей соли.

Здесь повсюду виноградники, поэтому развито виноделие.

Виноградники Хайльбронна
Виноградники Хайльбронна

А вот достопримечательностей в городе очень мало. Во время Второй мировой войны Хайльбронн был почти стёрт с лица земли американской авиацией.

Отдельные здания удалось восстановить. О них я расскажу и покажу то, что подняли из руин.

Башня Собора тевтонского ордена 1250 года.

-4

Остроконечный дом немецкого ордена святых Петра и Павла.

-5

Келлианская церковь конца XV века. Построена в готическом стиле Халлен. Сделана из местного песчанника. Первоначально она строилась как католическая, но была преобразована в евангелическо-лютеранскую.

Красивый алтарь в церкви из липы Ганса Зейфера датируется 1498 годом, является шедевром резьбы в стиле поздней готики.

Во время Второй мировой войны церковь была разрушена. Ценные произведения искусства, алтарь и витражи были упрятаны в соляные пещеры. С 1946 по 1974 гг. шло восстановление церкви.

У входа каменные изображения странных животных и людей с птичьими головами. Сводчатый свод выполнен в виде креста.

Каждую субботу в 11 часов утра можно послушать получасовую органную музыку.

Сегодня можно забраться на башню и полюбоваться с неё городскими пейзажами.

Экскурсии по церкви и башне проводятся каждую первую и третью среду и в первое воскресенье месяца.

Напротив церкви находится ратуша 1417 года с астрономическими часами, установленными в 1579-1580 гг. Каждые четверть часа они звонят. Часы эти особенные: изготовлены тем же мастером, что и на Кафедральном соборе Страсбурга. Они отображают астрономическую информацию: взаимное расположение Солнца, Луны, зодиакальных созвездий. Когда пробивает час, оживают фигурки, бараны и петушок.

На Ратушной площади по вторникам и субботам работает рынок.

Дом Кэтхен в Хайльбронне – это старинное средневековое здание XIV века, в котором, как рассказывают жители, происходило действие пьесы Генриха фон Клейста «Кэтхен из Хайльбронна или Испытание огнём».

-9

Церковь святого Николая XIV века.

-10

Бастионная башня.

Бастионная башня
Бастионная башня

Памятник исследователю закона сохранения энергии, врачу и физику Роберту Майеру установлен в 1878 году.

-12

Сегодняшний город строится из бетона и стекла.

-13

Так выглядит новый театр с площадью и фонтанами перед ним.

-14

В городе много парков и скверов.

-15

Вот такой небольшой городок Хайльбронн, в котором мне удалось побывать и познакомить вас с некоторыми из его достопримечательностей.

В далёкие 80-е я любила ездить по немецким городам. Особое восхищение всегда вызывали ухоженные дома, украшенные к праздникам дворы и окна, которым жители Германии уделяют особое внимание.

Живя 5 лет в этой стране, я впитала многое из её культуры. Но меня всегда тянуло в СССР. У нас разный менталитет. Как бы я не любила Европу, для меня домом остаётся Россия.

Жду вас вновь на моём канале, чтобы рассказать об интересных достопримечательностям России и зарубежья. Ставьте лайки, если информация вам понравилась.