Не знаю для чего существуют уроки литературы в школе, но в прошлом у меня они вызывали отторжение, буквально прививая нелюбовь ко всем произведениям, что мы проходили. Я хорошо помню, как в полудреме слышал строки из булгаковского "Мастера и Маргариты", какие-то библейские мотивы. Как же я был удивлен, когда спустя много лет прочел эту книгу.
Ну, типа в первой же сцене человеку голову трамваем отрубает! Что, блин? Я уж не говорю, что там кот-алкоголик сомелье угарает четверть романа. И я не понимаю как эта книга, написанная простым языком, содержащая много колоритных образов, в голове учительницы литературы превратилась в серую кашу, которой она пичкала нас. Как?!
Словно, у нее была какая-то информация и она ее должна была воспроизвести, а осядет она в головах или нет, не так важно. Интересно детям это или нет, тоже плевать. Главное, что функция выполнена. Этому, конечно, можно найти несколько объяснений, чисто бытовых, финансовых и т.д., но вред от такого подхода никуда не исчезнет.
Не удивительно, что литература стала для меня стоп-словом. И я отвлекался на другие развлечения. Удивительно, что я стал писателем.
PS: Подписывайтесь на мой телеграм-канал AndyCa5e