На самом деле все оказалось не так ужасно, как предвещали все прогнозы.
Начитавшись информации, лавина которой захлестнула все итальянские СМИ, о баснословных ценах на газ и электроэнергию, мы запасались тёплыми вещами для дома для себя и детей. Впервые купили настоящие пуховые одеяла, которыми прежде никогда не пользовались. Пережившим перестройку, продукты по талонам и прочие гримасы кризиса, все это не кажется таким катастрофичным, как расслабленным итальянцам.
- Надо запасаться гречкой, - посоветовала наша знакомая из Крыма, живущая в Риме уже лет двадцать, и дала адрес русского магазина, где можно купить гречку, пельмени и кабачковую икру в банках.
В целом за последний год цены на продукты и бензин повысились в Риме в среднем на 20-30 процентов, примерно, как и в России, как я понимаю? Некоторые продукты подорожали раза в два, а некоторые совсем не подорожали, так что в целом так и получается - в среднем на 20-30 процентов.
Больше всего мы опасались астрономических счетов за отопление и газ в зимний сезон. Но как я уже писала в этой статье на своём канале, сначала мы получили счёт за электроэнергию с МИНУСОВОЙ суммой, впервые в жизни. После этого стали ждать счёт за газ (у нас квартира отапливается от своего газового ящика), и вот на днях получили счёт за газ с НУЛЕВОЙ суммой. Ещё никогда нам зима не обходилась так дёшево. Как это понимать, мне никто объяснить не может, предполагают, что это помощь от муниципалитета, хотя римский муниципалитет никогда особой щедростью не отличался. Но тем ни менее, факт остаётся фактом.
Среди итальянцев вообще не принято пользоваться отоплением в зимний сезон, по моим наблюдениям, включают обогрев каждый день обычно только семьи в которых имеется русскоязычная жена - как-то не привыкли мы ходить дома в тулупах.
- А Ирина сказала, что они включают батареи на весь день и всю ночь, - сообщила я мужу после встречи с девочками.
- Да ты что, здесь так никто не делает! - воскликнул он.
Конечно в этом году повезло, что зима была уникально теплой.
Но не могу сказать, что все дни были такими, в феврале несколько дней было ночью около +3, и в квартире родителей мужа, к которым мы приходили в гости, было примерно столько же - они обычно вообще никогда не включают батареи, хотя отопление у них тоже работает от своего газового ящика и можно все включать и регулировать самим. Но они настолько привыкли этого никогда не делать, что вообще не представляют, как можно за это платить, а главное, зачем, если днём будет +15 и можно пойти на улицу на солнышке погреться?
Наконец-то зима уже позади, не смотря на крупный град, неожиданно выпавший пару дней назад, которые дети приняли за снег. Сейчас солнце и жарко, вчера в центре Рима многие туристы ходили в шортах и летних платьях.
Сегодня мы приехали к морю - тепло, солнце, но с утра очень сильный ветер с востока. Сразу вспомнились эти слова из книги.
Холмс указал на залитое лунным светом море и задумчиво покачал головой.
- Скоро подует восточный ветер, Ватсон.
- Не думаю, Холмс. Очень тепло.
- Эх, старина Ватсон! В этом переменчивом веке вы один не меняетесь. Да, скоро поднимется восточный ветер... Холодный, колючий ветер, Ватсон, и, может, многие из нас погибнут от его ледяного дыхания. Но все же он будет ниспослан Богом, и когда буря утихнет, страна под солнечным небом станет чище, лучше, сильнее.
А.Конан-Дойль "Его прощальный поклон", 1917 г.
Смотришь в сверкающую даль, на чаек, море и волны, переливающиеся изумрудом в солнечных лучах, и так хочется, чтобы у всех все было хорошо.
И как я люблю говорить, если что-то не хорошо, значит это ещё не всё.
Всем моим читателя прекрасного дня и только хороших новостей!
Если Вам было интересно, подписка и лайк приветствуются!
Читайте также статьи моего блога:
Что будут носить в Риме этой весной;
Кто такие "парни с улицы Панисперна" в Риме;
Современный дизайн интерьера в Риме;
Рим, прекрасный музей Palazzo Braschi;
Что нас удивило в древней базилике Рима;
Рим, под светом звезды по имени Солнце;
"Красный барон" - итальянский аристократ, переехавший жить в Советский Союз;