Во вторник 25 апреля все православные верующие отмечают Радоницу. Это особый день молитвенного поминовения усопших, который всегда выпадает на девятый день после Пасхи. Что это за праздник, как правильно провести день и что предписывает Церковь — ответ на эти вопросы в материале "Царьграда".
Напомним, что в период от Великого Четверга и всю Светлую неделю в храмах нет поминальных служб, в их стенах не звучат ежедневные заупокойные молитвы. А в Радоницу они возобновляются. Разумеется, Церковь не запрещает молиться об усопших, но более уместно вспоминать умерших не в пасхальную неделю.
Радоницу также именуют родительской Пасхой. В этот очень легко переступить черту дозволенного церковью и удариться в суеверия. Праздник имеет языческие корни, поэтому некоторые древние обычаи до сих пор в ходу, хотя к православию они никакого отношения не имеют.
Отметим, что Радоница возникла задолго до того, как христианство распространилось на Руси. Еще древние славяне поминали близких в определенные дни. Однако церковь долгое время отрицала народный праздник. В контексте Русской православной церкви первое упоминание о Радонице появилось лишь в XIV веке — при этом о каких торжествах в связи с данным событием речи не было. С языческими обрядами священнослужители пытались бороться, но до сих пор многие люди переходят эту тонкую грань между традицией и суеверием.
Так, в древности поминальная трапеза на могиле усопшего была обычным делом. В этот день готовили особую еду, которую следовало отнести на кладбище. Традиционно это были отварные яйца, окрашенные в зеленый и желтый цвета, символизировавшие грусть, а также кутья, блины (как символ солнца) и лепешки. Даже в наши дни кладбища в Радоницу заполнены уже подсохшими куличами и крашеными яйцами. Однако оставление еды у могил Церковь не поощряет. Лучше раздать ее нищим или отнести в храм на канун — панихидный столик. Тем более не следует на кладбище употреблять спиртное — в этот день от него лучше вообще отказаться. Лучший способ помянуть усопшего — помолиться за него, но никак не выпить.
Вообще молитва — важнейшая составляющая праздника. Службы в храмах начинаются накануне вечером и переходят во всенощные литургии. Поминать почивших лучше всего после причащения. В Русской православной церкви принято совершать его в конце литургии. При этом в храм стоит отправиться пораньше — к началу церковной службы. До конца молитвословия прихожане успевают подать записки, в которых указаны имена для поминовения усопших.
После службы в храме на Радоницу принято бывать на кладбище, где можно самостоятельно совершить литию (краткое заупокойное богослужение) мирским чином или пригласить для этого священника. Если же его рядом нет, достаточно прочитать молитву. Это может быть:
- Упокой, Господи;
- молитва об усопшем христианине;
- чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище;
- тропарь Пасхи;
- молитва детей об усопших родителях;
- молитва родителей о почивших детях;
- молитва вдовы;
- молитва вдовца;
- псалом 90;
- кондак, глас 8;
- икос.
Это наиболее популярные тексты. При этом чтение других молитв не запрещено церковью.
Кроме того, на кладбище на родительскую Пасху необходимо убраться и привести в порядок могилу — это особенно актуально после схода снега.
Ради облегчения участи усопших можно также раздать милостыню нищим или сделать пожертвование на благотворительность.
Напомним, что название праздника происходит от слова "радость" и символизирует определенный смысл — в этот день нужно не скорбеть об уходе близких, а радоваться их "переходу в вечную жизнь".