Лента о Хатико с неподражаемым Ричардом Гиром и колоритным Кэри-Хироюки Тагавой стала одной из самых романтичных и цепляющих за душу за последние десятилетия. Но многие считают, что создатели киношедевра приукрасили реальность, чтобы вызвать у зрителя больше эмоций.
Однако на поверку все оказывается как раз наоборот - настоящую историю пришлось делать менее трогательной, чем это было в жизни, чтобы эмоциональный эффект не оказался слишком сильным.
Так каким был настоящий Хатико?
Родилась будущая мировая знаменитость почти столетие назад, в ноябре 1923-го года, на задворках японского мироздания – на ферме в префектуре Акито. Там его совсем маленьким приобрел у местного заводчика корифей агротехники и профессор Токийского университета Хидэсабуро Уэно – большой любитель собак, давно мечтавший заполучить щенка акита-ину.
Собаку назвали Хатико, от комбинации двух слов: «Хачи» - восемь, и «Ко» - верный или преданный. Почему так? Кто-то говорит, что пес был восьмым питомцем профессора, кто-то – что форма задних ног смешного щенка напоминала иероглиф «восемь», из двух расходящихся в стороны линий. Но жизнь «Верного Восьмого» чуть не оборвалась почти сразу после переезда в новый дом.
Борьба за жизнь
Проблема многих породистых собак – слабое здоровье, и Хатико эта беда не обошла. Он простудился – и вопреки японскому правилу не брать собаку в дом он все время проводил в помещении. Более того – хозяин и его жена постоянно за ним присматривали, без остановки обкладывали грелками, а у головы держали пакет со льдом. Забота дала результаты – пес выздоровел. И с тех пор не мыслил себя без профессора.
До поезда и обратно
Все время, пока профессор Уэно был в доме – Хатико держался к нему как можно ближе. Вплоть до того, что каждое утро провожал его на поезд к станции Сибуя, откуда хозяин ездил в университет, а к трем часам дня встречал, когда тот приезжал с работы. И так продолжалось полтора года – в любую погоду, в любой день, без малейших напоминаний.
Но однажды Уэно обратно не приехал – потому что из-за кровоизлияния в мозг, случившегося 21 мая 1925-го года, умер прямо на рабочем месте. Хатико ждал его до ночи, вернулся переночевать в дом – а потом снова пришел на станцию дожидаться хозяина.
Он все равно приедет…
Хатико был уверен, что Уэно просто задержался – и рано или поздно вернется. Поэтому приходил его встречать каждый день – в течение следующих 9 лет, 9 месяцев и 15 дней.
Сначала это многого ему стоило – потому что лавочники станции из вредности обливали его водой, дети при любой возможности дразнили и отгоняли, а местные собаки воспринимали как конкурента – и возможность ждать приходилось отстаивать в драках. Пес сражался, прятался, научился держаться на дистанции от недружелюбных людей – но по-прежнему продолжал приходить.
Война за право дождаться длилась семь лет. Упорство Хатико вызывало уважение, и он стал местной знаменитостью. Семья профессора переехала - но он вернулся на станцию. Его приютили другие люди – но он все равно каждый день шел к поезду. И слухи о нем дошли даже до учеников профессора. Один из них в 1932-м году рассказал ее газетчикам – и обеспечил псу известность на всю страну.
Покрытый шрамами, с обвисшим от травмы ухом, измотанный и болеющий Хатико наконец получил помощь. Его перестали гнать, начали заботиться и хорошо кормить. У него появились поклонники, в числе который – знаменитый в те времена актер Масао Иноуэ, специально для собаки покупавший и привозивший хорошую говядину.
Верность пса даже в таком изобилии не пошатнулась ни на миллиметр – он никуда от станции не уходил. Впечатленные его героизмом, японцы в 1934-м году поставили ему памятник – Хатико присутствовал на церемонии открытия и потом часто держался рядом с ним.
Но однажды его там не нашли. Непростая жизнь и болезни сделали свое дело – и преданное сердце все-таки остановилось 8 марта 1935-го года. На похороны и поминальную церемонию собралось несколько тысяч человек, в числе которых – и жена его хозяина.
После ухода Хатико почти каждый житель того самого места, где находился памятник, знал историю верного пса, а после выхода знаменитого одноименного фильма о Хатико узнал мир. Так что проходя мимо памятника никто уже не удивляется увидев того или иного человека пускающего слезу.
У памятника судьба оказалась настолько же непростой, как и у его прототипа. С момента своей установки он стал местом паломничества – особенно влюбленных, которые хотели дать друг другу клятву вечной верности. Но война внесла в эту романтику свои коррективы – статуя была металлической, а металл нужен был армии, и памятник демонтировали.
Однако после войны, в 1948-м, все равно восстановили – из уважения к настолько беззаветной любви и верности. Хатико более чем заслужил это, и если вы тоже так думаете – ставьте лайк! И не забывайте подписаться на наш канал (Горгульи тоже говорят) здесь мы докажем, что не все в жизни покупается за деньги и делается по расчету.
Согласитесь – было бы неплохо, если бы у каждого был настолько верный друг. Надеюсь, у вас такой имеется? Кстати, а вы слышали о профессоре и его верном псе по кличке Хатико?