Найти тему
Сквозь призму лет

Об истории Приамурья, личностях, топонимах. Короткие заметки.

Село Союзное и союзе.

Определение – станица, присутствовало не во всем периоде существования этого или любого другого населенного пункта. Наши предки были те еще затейники! Без устали меняли административные границы станичных округов и статус населенных пунктов от станицы, до хутора, включая определение – деревня, независимо была ли в населенном пункте церковь, или не было, и сколько дворов в нем присутствовало. Союзная тоже не избежала это участи, но первый ее статус звучал гордо: станица! Однако уже к 1894 станица Союзная стала именоваться поселком, а в документах участника Первой Мировой войны Козлова Трофима Христофоровича указано место рождения - хутор Союзовский.

Союзная образована в 1859 г. при р.Амур. Исторические источники описывают местоположение так: поселок … расположен на живописном месте, в Малом Хингане, при речке Маньчжурке…вытекающей из отрогов Малого Хингана и впадающей слева в Амур в 30 саженях выше поселка Союзнаго…в береговых горах этой речки в известковом шпате попадаются кристаллы аметиста. При колонизации Амура по берегам этой речки видны были следы существовавшего здесь когда-то маньчжурского селения…

Есть две версии о причинах, послуживших названию станицы.

Первая, официальная, названа так генерал-губернатором Буссе по расположению на местности, связывающей Хинганский хребет с низменной частью Амура. Но согласитесь же это скучное объяснение! Вторая версия, полуофициальная и романтическая: по словам старожилов 20 века, поселок Союзный назван так потому что на этом месте, или близ него положено начало брачному союзу одного из участвовавших в Амурской экспедиции лица…». К этой романтической версии есть интересный факт: В своих воспоминаниях военный топограф Венюков рассказывает о капитане парохода «Амур» - Болтине. Кстати, именно этот капитан был капитаном парохода «Амур» в первых Амурских сплавах и экспедициях середины XIX в. По завершении экспедиций и капитан, и пароход остались курсировать по Амуру от низовьев Амура до Благовещенска. Но осенью 1857 года пароход сел на мель в Уссурийской протоке – это рядом с Хабаровском, протока в районе острова Большой Уссурийский, а так как вода постепенно убывала, снять его с мели не представлялось возможным, пароход решено было оставить на мели до начала следующей навигации.

Капитан Болтин вбил вокруг парохода несколько свай, чтоб пароход не затерло льдами и отправился в Иркутск, чтобы жениться! Венюков сказал, что через неделю по прибытии Болтин сделал предложение лучшей иркутской красавице, а еще через две недели женился. Нужные на свадьбу и медовый месяц деньги дал богатый холостяк, иркутский золотопромышленник С. Ф. Соловьев, и молодая парочка блистала на иркутских балах. Это было совершенно по-амурски! - как сказал Венюков. Но может быть, именно капитану Болтину близ будущей станицы Союзной было доставлено письмо от будущей жены? И даже просто согласие золотопромышленника Соловьева дать денег на свадьбу означало, что брачному союзу Болтина быть! Ну а посадить на мель пароход подальше от глаз начальства было просто делом техники, как говорится. Особо отмечу, что золотопромышленник Соловьев выдал пуд золота на Амурскую экспедицию и его возможная просьба к высокому начальству сделать подарок первому капитану Амура в виде наименования станицы могло быть принято без оговорок. И тоже говорит о широком жесте: по-амурски!

Мне нравится вторая версия. Тем более, что в книге о поездке на Амур путешественника, этнографа и писателя Максимова, исследовавшего левый берег Амура в 1859 г. есть такое упоминание: по мере удаления от Поликарповки горы Хингана отступают от берега, появляется низменность, по которой протекает речка. На низменности этой две избы, недавно построенные, но еще не покрытые. Один из казаков говорит Максимову, что луга в этом месте хорошие, есть пахотная земля, так как раньше на этом месте маньчжуры жили, место так и называется Маньчжурка. Казаки просились в это место на переселение из Поликарповки, а на старом месте, на месте Поликарповки, хотели сделать зимовье и содержать станок для проезжающих, но начальство не позволило. Как знать, может после истории с пароходом Болтина начальство позволило казакам основать новое место, и именно это место было устроено, как станица Союзная, что тоже вписывается в понятие: широкий жест, по-амурски!

Первыми жителями поселка Союзного были Петр, Порфирий и Николай Ярославцевы, Матфей Черепанов, Барановы, Поздняковы, Раздобреевы, … В 1860 году у казака станицы Союзной Николай Феофановича Ярославцев и его жены Ирины Феодотьевны, родился сын Николай -. в восприемниках, т.е. в крёстных у него, исправляющий должность дьячка причётчик из казаков Николай Васильевич Соколов и жена священника Павла Петровича Миротворцева – Елена Георгиевна.

В станице Союзной к 1902 г. была одноклассная школа, учителем в которой служил Илларион Иануарович Попов, в период с 1903 по 1916 гг учителями станичной школы были Филипп Алексеевич Субботин, Пётр Никанорович Сапожников, Афанасий Антонович Чуриков и Анна Реутова-Токарева. По данным 1916 г. в хуторе Союзовском 78 дворов, 663 жителя, есть церковь, начальная школа, хлебозапасный магазин.

Я была в Союзном. Мне рассказали легенду, которую рассказывают, каждому, кто появляется в этих местах, и в которую верят сами рассказчики: ночами в окрестностях бывшего Союзного появляется некая женщина в белых одеждах, бродит вокруг села, что-то пытается сказать и увести за собой, как будто просит помощи.

Союзное и в самом деле расположено было в живописно-сказочном месте. Таких огромных елей и сосен на территории области нет нигде, кроме Союзной. Если побродить в окрестностях этого когда-то красивого села, можно увидеть «пляшущий лес». Березы, осины, лиственницы с причудливо изогнутыми стволами на закате дня после услышанной легенды и восхищают, пугают одновременно. На старом кладбище станицы Союзной, единственно сохранившемся с 19 века до наших дней, еще остались могильные плиты из необработанного гранита, с надписями через «ять», затягивающиеся пушистым ярко-зеленым мхом, словно время пытается скрыть от нас какую-то тайну. Высоченные ёлки со стволом в два обхвата кряхтят и валятся на эти могильные камни, укрывая от любопытных глаз место, имена, историю.