Продолжаю читать книги и погружаться в тему космических полётов. После книг «Время первых. Алексей Леонов», «Последний человек на Луне. Юджин Сернан» и «Руководство астронавта по жизни на Земле. Кристофер Хэдфилд», прочитал ещё одну – «Верхом на ракете. Возмутительные истории астронавта шаттла. Майкл Маллейн». И должен признаться, что книга Маллейна из тех, что я прочитал про космос и лунную гонку, прочно заняла первое место, в моём личном рейтинге…
Сразу должен предупредить, что истории Майкла Маллейна действительно часто возмутительные, натуралистичные и приправленные грубым солдафонским юмором… Поэтому книга 18+. Майкл Маллейн написал такую искреннюю книгу, с таким откровенным содержанием, раскрывая огрубелую душу летчиков ВВС и морпехов, многие из которых прошли через войну во Вьетнаме, а после стали астронавтами, что порой их взгляд на политику, полёты в космос, отношения с противоположным полом может показаться просто хамским… Однако, сам Маллейн называет себя и своих сослуживцев, вышедших из армии, жителями планеты ЗР (замедленное развитие) и прекрасно отдаёт себе отчёт, что его книга и его возмутительные истории, а также абсолютно неполиткорректный и прямой взгляд на мир, могут вызвать осуждение со стороны окружающих. И всё же именно эти прямые, ясные и слегка грубоватые истории и позволяют глубже понять всю подноготную программы «Спейс шаттл», осуществляемой НАСА с 1969 по 2011 годы…
Программа «Спейс шаттл», началась ещё до того, как завершились последние полёты «Аполлона» и стала её логичным продолжением. Полёты на орбиту Земли по программе «Спейс шаттл», осуществлялись с 12 апреля 1981 года по 21 июля 2011 года. Всего было построено шесть шаттлов: один прототип и пять лётных экземпляров. Два шаттла, Челленджер и Колумбия, погибли в катастрофах, унеся с собой жизни 14-ти астронавтов. НАСА планировало, что к 1990 году будет совершаться по 24 старта в год, и каждый из кораблей совершит до 100 полётов в космос. На практике же они использовались значительно реже — за 30 лет эксплуатации было произведено 135 пусков (в том числе две катастрофы, Челленджер при взлёте и Колумбия при посадке) …
И вот конкретно этот период и описывает в своей книге «Верхом на ракете», Майкл Маллейн, причём делает это мастерски, с одной стороны со всеми техническими подробностями, а с другой стороны делая большой акцент на конкретных людях, их характере, мотивах, мечтах и разочарованиях…
Также как и Леонов, и Сернан, Маллейн не просто написал книгу о полётах в космос или даже о работе в НАСА, он фактически написал искренний рассказ о своей жизни, посвятив немало строк своему детству, своим родителям, своему католическому воспитанию, своей жене и службе в армии. Это всё позволяет понять, что он за человек и как в конце концов оказался среди немногих избранных астронавтов. Когда читаешь его истории порой возникает чувство: «Я бы постеснялся рассказывать о таком», - но при этом это сильно трогает и не замечаешь, как расплываешься в улыбке или даже ржёшь во весь голос…
Несмотря на то, что русским переводчикам пришлось даже смягчать некоторое количество выражений Маллейна, чтобы оставаться в рамках закона, и несмотря на то, что в книге присутствует большое количество шуток «ниже пояса», я для себя обнаружил, что книга и о Боге, и о настоящей дружбе, и о верной любви на всю жизнь.
Что показалось мне наиболее интересным:
- Всестороннее освещение жизни астронавта. Кроме полётов в космос, большинство астронавтом имеют семьи и эти семьи жутко переживают за своих родных. У астронавтов есть работа между полётами, у астронавтов есть свои взгляды на политику и религию, у астронавтов есть соперничество и конкуренция, у астронавтов есть выступления на публике, а также обожание и ненависть поклонников… Да много чего ещё есть, как и в жизни каждого человека: мечты, страхи, горе, радости, сомнения… И Маллейн не упустил ничего, поэтому книга создаёт гораздо более полный образ, людей посвятивших себя космосу.
- Политическая ситуация, которая безусловно оказывала влияние на каждого сотрудника НАСА: Холодная Война всё ещё в самом разгаре; в самой Америке расцвет феминизма и толерантности; а сенаторы хотят слетать в космос для пиара, и продавливают свои решения… Маллейн показал, как различные политические решения не только оказывают влияние на жизнь обычных людей, но порой становятся причиной гибели хороших людей…
- Дружба и соперничество астронавтов - людей готовых на всё ради полёта в космос и создание психологически нездоровой атмосферы в руководстве НАСА, приводящей к выгоранию людей… Маллейн посвятил целые главы своим погибшим друзьям и объяснению почему астронавты, даже зная, что смертельно рискуют, готовы были годами продолжать добиваться своего полёта в космос. Также он размышляет и на вечные темы, почему одни погибли, а другие выжили, что тоже весьма интересно…
- Несмотря на свои пошлые шуточки и принадлежность к планете ЗР (замедленное развитие), Майкл Маллейн оказался очень почтительным сыном, глубоко верующим человеком, а также верным и любящим мужем и отличным отцом. Поэтому теме семьи и вере в Бога также посвящено не мало страниц. И эта часть понравилась мне больше всего, так как тут и преодоление искушений, и благодарность родителям и глубочайшие молитвы и преодоление себя и падения, и тоже всё как-то по-настоящему…
- Ну и конечно сами полёты, так подробно как Маллейн, никто ещё не описывал каждый аспект полёта на шаттле. Тут и про космическую болезнь, про которую все астронавты упорно молчат, тут и про систему мочеиспускания в космосе, тут и про совмещённые женско-мужские экипажи и их быт, тут и разбор по винтику устройства самого шаттла, и про эрекцию в невесомости, и про виды из космоса, ради которых многие астронавты реально рисковали своей жизнью, и про разницу туалетов на Аполлоне и на шаттле, и про отсутствие реальных систем спасения, в случаи аварии… И если Хэдфилд, Сернан и Леонов явно какие-то темы обошли, сделав своё повествование более гладким, то вот Маллейн «рубит правду матку», чем заслуживает самый большой респект с моей стороны…
В общем, как я уже говорил, что книга хоть и 18+, и возможно слишком утончённым натурам покажется грубой и вульгарной, но слёзы там настоящие, искренность потрясает, все обычно скрытые темы раскрыты и Маллейн не щадит не себя, ни других, что делают эту книгу для меня лучшей не только в жанре космических полётов, но и в жанре автобиографий…