«В предыдущей серии (Сочи-город трущоб) ……»
Шёл беспощадный 2023 год. Коварный, опасный, как военная тропа.
Улучшилась ли ситуация за последние 2 года в г. Сочи в сфере ЖКХ (Живи как хочешь) и, в частности, в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья? Надежда была, да сгинула. Но вера ещё осталась!
А сейчас я постараюсь апеллировать цифрами (взяты из открытых источников), т.е. применить арифметику, логику и аналитику, чтобы быть более аргументированным в своих личных доводах.
"Весёлая" всё-таки история аварийного фонда в г. Сочи., а именно: до 2017 года в Сочи признали аварийными 57 домов, в которых живут более тысячи человек.
И, о чудо, власти заявляют, что до конца 2023 года в г. Сочи планируют (ключевое слово «планируют») расселить 50 аварийных бараков площадью более 11 тыс. кв. м (в которых проживает более 1000 чел., в более чем 419 квартирах).
Хорошие темпы, согласитесь? Но какие-то совсем уж заоблачные. И всё же допустим эту фантастику. Хотя, с другой стороны, что мешало с 2017 года проводить работы по расселению из ветхого и аварийного жилья хотя бы по 7-9 домов в год? (для справки: в 2018 г. впервые за 7 лет бюджет РФ исполнен с профицитом: превышение доходов над расходами составило 2,7% ВВП).
После 2017 года аварийными признали еще более 160 бараков площадью более 53 тыс. кв. м. (в них проживает более 4 000 чел., в более чем 1700 квартирах). Для того, чтобы их расселить, по словам чиновников нужно более 10 миллиардов рублей, но в городском бюджете таких денег нет, что и неудивительно. Сочинские власти обратились к федеральному и региональному правительству с просьбой о финансировании, хотя, маловероятно, что их услышат и профинансируют в полном объеме.
Есть опасение, что это будет так же, как это было и до 2023 г. в г. Сочи: начиная с 2013 при действующей программе (переселения граждан из аварийного жилищного фонда по всем регионам Российской Федерации) чиновникам не удалось снести 57 аварийных домов признанных до 2017 года за десятилетие, а тут за один год они хотят снести 50 аварийных бараков! Сердце мне подсказывает, что они будут действовать по старой формуле:
С грубой математической погрешностью получается: снос 13 домов за полугодие, 57 домов – за 3 года, а потом лет 15 - еще 160 домов. НО это при условии, что денежные знаки не будут «пропадать», а будут использоваться по целевому назначению.
А теперь самое интересное. Даже при всех положительных раскладах и увеличенном объеме строительства, финансировании, а также после принятия грамотного Генплана курорта, мы будем иметь неоднозначную картину.
Если люди по договорам социального найма получают хоть какую-то надежду переехать из трущоб и халуп в достойную квартиру, то у собственников квартир, переехать просто так не получится. Многие надеялись на схему при переселении «метр в метр», но не тут-то было. Государство нас подготавливает к схеме «денежной компенсации», что в свою очередь заставляет нас пребывать в полном недоумении, т.к. схема оценки у них следующая:
1. выбирается несколько похожих аналогов
2. устанавливается усредненная рыночная цена за 1 м2 площади
3. применяется понижающий коэффициент (от 10 и до 50%, в зависимости от состояния жилья)
4. полученная стоимость 1 м2 умножается на общую площадь жилья.
Очень подозрительно, что в этой схеме не учитывается стоимость земельного участка. И что мы получаем? Учитывая настоящие цены на рынке недвижимости за квадратный метр в г. Сочи, которые начинаются от 290 т.р. и выше, интересно узнать, какова должна быть сумма денежной компенсации, чтобы людям не пришлось доплачивать (залезая при этом в кредиты). К сожалению, вопрос остаётся открытым! При всём этом ценовом безумии Министерство строительства РФ утвердило показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в Краснодарском крае на первый квартал 2023 года в размере 150 т.р. за кв.м.! Что тут добавить? Краснодарский край живет в своем мире, а г. Сочи впереди планеты всей!
Подытожить свою статью, которая будет иметь продолжение, я хотел бы замечательными строчками Валерия Брюсова из далекого 1917 года:
«Великая радость — работа,
В полях, за станком, за столом!
Работай до жаркого пота,
Работай без лишнего счета,
Все счастье земли — за трудом!»
P.S. Ах, как хотелось бы, чтобы эти строчки были девизом наших чиновников!