Найти в Дзене

"Аж вспоминать больно": как выглядел "боевой арсенал" советского школьника

Только наивные родители думают, что ребенок идет в школу, чтобы учиться. Для самого ребенка каждый школьный день – это многоступенчатый квест, в ходе которого нужно избежать встреч с монстрами (учителями и терроризирующими одноклассниками), добыть ценные ресурсы в столовой, выудить у одноклассников ценную информацию о мире, жизни и последних интересных новостях, а также не посрамить себя во время ежедневных дуэлей с такими же приключенцами, как и ты сам.

Поэтому никакой школьник СССР в свое учебное заведение безоружным не шел, потому что алягер – он и в Африке ком алягер. Ну на войне как на войне, в общем. Те, кто был в оружейном тренде, приходили укомплектованными всем, что было необходимо для такой подпольной «войнушки».

Что же входило в состав такого обязательного комплекта?

В разных школах дела обстояли по-разному, но в целом были три вещи, забывать которые было себе дороже.

Никакая учеба была немыслима без самой простенькой шариковой ручки. Но даже у нее было второе, боевое предназначение. Нет, ни о каких стреляющих патронами ручках из шпионских боевиков здесь речь не идет – это для школьника слишком сложно и совсем слишком чревато. Речь идет о более безобидном, но во многих советских школах практически повсеместном развлечении – стрельбе резинками.

Чтобы быть вовлеченным в резиновые перестрелки, достаточно было обзавестись хотя бы несколькими кусочками рыболовной резинки-венгерки – ее было нетрудно стащить из закромов бати-рыболова или приобрести в соответствующем магазине. Такие же резинки использовались в резиномоторах моделей самолетов и судов, поэтому у тех, кто ходил в модельные кружки, запас такой резинки был почти неистощимым.

Чтобы сделать выстрел, нужен был кусочек резинки сантиметра в четыре-пять – этот кусочек петелькой оборачивался вокруг стержня шариковой ручки, натягивался, и при отпускании бодро летел в ту сторону, куда ручка была направлена.

Безопасность – полнейшая, никаких серьезных повреждений здесь быть в принципе не может. А вожделенной мишенью были уши противника – при попадании в них резинка здорово припекала, и сражения прямо на уроках разгорались с невероятной силой.

Другой важной составляющей боевого комплекта была так называемая харкалка – трубка сантиметров 15 в длину и с внутренним диаметром миллиметров в 5-8. Этот боевой артефакт копировал духовые трубки диких аборигенов Амазонки и Новой Зеландии.

Вот только вместо отравленной стрелки в харкалках использовалась жеваная и впоследствии сжатая в небольшие плотные шарики промокашка, которая с силой выдувалась из такого ствола.

-2

Некоторые, играют во все эти игры даже в глубокой старости…

Делалась харкалка из всего, что было под руками. Прекрасно подходили корпуса от старых фломастеров – мешающие выступы без труда спиливались, и трубка оказывалась легкой и удобной.

Те, кто ценил более основательный подход, предпочитали трубки из металла – такие, например, можно было сделать из одного из элементов пришедшего в негодность велосипедного насоса. Штука более серьезная, чем резинка, и более точная. И против матера такой трубки сражаться было трудно – потому что при попадании это было настолко ощутимо, что аж вспоминать больно.

Наконец, понимающий школьник брал с собой хорошую линейку из упругого пластика или гибкого дерева. Нет, ничего мерить никто не собирался – она служила прекрасным оружием как ближнего, так и дистанционного боя.

В ближнем бою с помощью хлесткой линейки можно было отвесить оппоненту весьма весомую затрещину – и неприятно, и повреждений никаких. А на дальних дистанциях они работала на манер катапульты, посылая в недоброжелателей все те же хорошо скатанные в комки промокашки, а в особо нелюбых одноклассников – очень жестко бьющие куски стерки.

-3

Сегодня все это кажется смешным – но в те годы побеждать в таких баталиях было невероятно приятно и престижно. И если вы тоже пережили подобное чувство – немедленно ставьте лайки и подписывайтесь на канал - Совсовет!

А что входило в ваш арсенал выживания в школьные годы? Расскажите о своих приключениях в комментариях!