Найти в Дзене
Сквозь призму лет

Об истории Приамурья, личностях, топонимах. Короткие заметки.

В метрической книге Екатерино-Никольской церкви есть запись о крещении младенца Ольги, родившейся в феврале 1900 года, крещеной 2 апреля того же года. Родителями девочки записаны: Сотник Амурского казачьего полка Николай Евгеньевич Михайлов и его жена Евгения Иоанновна.

Восприемниками новорожденной записаны Военный губернатор Амурской области, командующий войсками Амурской области Наказной Атаман Константин Николаевич Грибский и цитата: «Ея Императорское Высочество Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская».

Поговорим о каждой персоне отдельно.

Грибский Константин Николаевич. Родом из дворян Смоленской губернии. Окончил Новгородский кадетский корпус, затем Павловское военное училище, а позже Николаевскую академию Генерального штаба. Был полным кавалером орденов св.Анны и св.Станислава, в конце XIX века награжден орденами Китайской Империи и Японии. В период Китайско-русской войны 1900-1901 г. организовал защиту Благовещенска. Умер в 1918 г. в Петербурге, похоронен там же.

Принцесса Евгения Ольденбургская. По материнской линии была внучкой императора Николая I. Ее мать, великая княжна Мария Николаевна, вышла замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского - внука короля Баварии.

Сама Евгения Максимилиановна в 1868 г. вышла замуж за принца Александра Петровича Ольденбургского, который был потомком Павла I. Прабабушкой Принцессы Евгении со стороны отца, была Мария Франсуаза-Жозефина, французская императрица, первая жена Наполеона I. Полное имя Евгении Максимилиановны звучало так: Ея Императорское высочество принцесса Ольденбургская, урождённая княгиня Романова, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне.

Наибольшую известность и почтение Принцесса Евгения заслужила за свою благотворительную деятельность.

В 1900 году в июне Ея императорскому высочеству Евгении Максимилиановне Принцессе Ольденбургской из Приамурья ушла телеграмма следующего содержания: «Окружное и все местные управления красного креста до глубины души тронутые столь высоким вниманием своей августейшей Покровительницы, возложившей исполнительную власть в дела помощи красного креста на нашей дальней окраине на ту, любвеобильное сердце которой к страждущему человечеству приобрело всеобщую признательность, просят ваше императорское высочество повергнуть к стопам Ея Императорского Величества Покровительницы, чувства беспредельной преданности и готовности, по мере своих сил, нести посильный труд в оказании помощи больным и раненым, по предначертаниям вашего императорского высочества. До прибытия уполномоченных ближайшими моими помощниками по деятельности красного креста будут: товарищ мой, по званию председателя, генерал-лейтенант Беневский и избранный окружным управлением член распорядитель, действительный статский советник Веденский. Подпись Генерал-лейтенант Веденский».

На имя командующего войсками приамурского военного округа пришел ответ с благодарностью императрицы Марии Федоровны.

Из текста телеграмм понятно, что Принцесса действительно посещала Дальний Восток и целью ее поездки была благотворительная деятельность и организация работы Красного Креста. К слову, в августе 1900 года в Приамурье развернулась целая сеть отделений Красного Креста, что явилось итогом поездки принцессы Ольденбургской. А что известно о ней еще?

Принцесса Ольденбургская была владелицей местечка под Воронежем с названием Рамонь. Это была в прямом смысле сладкая резиденция принцессы. Фабрика выпускала и пастилу, и мармелад, и пряники, и свёкольный сахар. Кроме сладостей промышленные предприятия принцессы выпускали стеариновые свечи, весьма полезный предмет в хозяйстве и непременный атрибут семейных вечеров.

Некоторые сладости фабрики Рамон продавались в коротком периоде конца XIX в. и на территории Приамурья. Например, засахаренные фрукты и ягоды. Доставка их на Дальний Восток была дорогим процессом, потому и цукаты, и конфеты не получили широкой продажи для всего населения, но в качестве подарка были очень кстати. И если в коллекциях увлеченных людей увидите жестяную коробочку с надписью «Рамон», знайте, что эта коробочка из-под монпансье «Рамонской фабрики конфект и шоколада» принцессы Ольденбургской.

Ну и "виновнице" события: Ольга Николаевна Михайлова, дочь сотника Амурского казачьего полка и крестница принцессы Ольденбургской, получала копию метрического свидетельства в 1915 году. Этот факт свидетельствует, что девушка куда-то выезжала, так как копию метрического чаще всего брали для предъявления в присутственное место. Сотник Амурского казачьего полка Николай Михайлов скончался до 1915 г. Но у него в сослуживцах и друзьях были разные именитые люди. Я не исключаю, что дочь сотника уехала в Петроград. Слишком много совпадений на пути ее поиска выпало. Поиск по архивам Санкт-Петербурга в настоящем времени дал результат 50х50. Если у моих читателей или друзей читателей вдруг, внезапно, чудесным образом, окажется информация об Ольге Николаевне Михайловой (фамилия в девичестве, возможно не менялась), родившейся в феврале 1900 года в станице Амурского казачьего войска - Екатерино-Никольской, сообщите мне, пожалуйста. Буду очень благодарна.