Здравствуйте, Уважаемые читатели!
В России, к сожалению, тема выселений бывших собственников очень актуальна и с каждым годом процент исполнительных производств по данной теме - неуклонно растет. Бывшие собственники делятся на две категории: 1 – это те, кто понимает, что утратил недвижимость, утратил ее из-за собственных действий, а не потому, что банк, выдававший кредит – «жулики»; 2 – это те люди, которые обвиняют всех кругом, но только не себя. Так вот о второй категории людей мы сегодня и расскажем.
Вопрос выселения на самом деле довольно больной вопрос для любого. Мало того, что человек лишился квартиры, так еще нужно куда-то перевезти вещи, семью, и все это выходит в копеечку, поэтому бывшие собственники и идут порой ва-банк.
История № 1. Согласно 229-ФЗ «Об Исполнительном производстве» выселением занимается служба судебных приставов на основании исполнительного листа, выданным судом, при помощи УПДС. В данной истории, выселение было не по причине не выплаченного кредита, а потому что он не передал родной сестре, завещаемый ей дом, который согласно завещанию был уже в ее собственности (на момент выселения). Ее родной брат, был 1950-х годов рождения, жил один и регулярно выпивал. Тот день, день - выселения, все мы запомнили надолго, так как выселяемый был практически пьющим дедушкой и никакой опасности вооруженного конфликта – не представлял, но после стука в дверь ситуация очень изменилась… На просьбу открыть дверь и выйти с дома на улицу, был дан ответ – одну минуту. Но через мгновение, из-за дома, выбежал голый мужик с ружьем в руках, обещая всех «завалить». В этот момент он издавал непередаваемые звуки, как мы позже поняли – для устрашения, но в виду того, что он был сильно пьян, с управлением своего тела - не справился, зацепившись ногой за грядки, рухнул вместе с ружьем на землю. С ружья выстрелить не успел, УПДСки отняли ружье, но мужчина, вырвавшись, побежал голым в ближайший лес и исчез. Сестра его больше не видела, на связь он не выходил, вещи бросил дома. Где он и куда побежал, для нас, к сожалению, осталось тайной.
История № 2. Квартира была в собственности банка с 2004 года, под ее залог брали кредит, который обслуживать и возвращать не планировали изначально. Банк через суд и торги стал владельцем заложенной квартиры, и встал вопрос об их выселении. В 2019 году мы купили у банка эту квартиру с дисконтом более, чем 40% от рыночной стоимости, по причине того, что за 15 предыдущих лет выселить их, банку, не удалось. По каким причинам банк не смог этого сделать – отдельная тема, и это нужно открывать отдельную обсуждение. Наше выселение заняло порядка полутора лет, и это было одно из самых сложных, с каким мы сталкивались. Но забавная часть была совсем в другом, а именно в их входной двери. Выселение «товарищей» было похоже на взятие бастилии или на другое историческое событие, которое запомнилось взятием неприступных крепостей. Спил двери занял у двух специалистов (медвежатников) более 5-ти часов, дверь была очень похожа на фото, которое расположили ниже:
Весь секрет их не выселения был в сильной обороне и до этого дня у Фссп и Упдс просто не было финансовых возможностей для таких процедур, которые были у нас. После того, как, дверь была спилена, оборона сразу сдалась, квартира перешла в управление настоящего собственника.
История № 3. История о предприимчивом жильце. Приставы выселяли бывшего собственника, который придумал довольно интересную схему. Его схема была в следующем: как только пристав объявлял о дне, в который было запланировано выселение, в отдел приставов приходил человек с договором купли-продажи квартиры от нового собственника, и требовал не выселять человека, пока производится переход права собственности. Данные на нового собственника найти не проблема, вот они и подделывали договоры с целью ввести пристава в заблуждение, и пристав был вынужден приостановить ИП с целью выяснения, и так было несколько раз, с разными «покупателями». После того, как пристав перестал впечатляться «новыми» собственниками, наступила новая череда обмана, а именно каждую неделю стали умирать в квартире родственники, при том, что прописан в квартире был только он, его не смущало, и просил каждый раз отложение ИП, так как ему нужно было похоронить родственников, да и помянуть нужно. В общей сложности более 3-х месяцев он врал во всем и всем, но все равно пришлось уйти.
Мораль всей этой темы такова, что если человек окажется в такой ситуации, когда планируется его выселение, то лучше всего принимать участие в этом процессе. К примеру, когда у вашей квартиры появился новый собственник, то игнорировать его – самый не правильный подход, договаривайтесь с ним! Вы, можете изначально затребовать за выселение сумму денег или договорить о льготном времени проживания в квартире. Так никто выгонять не будет, и перед соседями стыдно не будет, да и выгоду можно получить, к примеру – финансовую. Когда сопротивляетесь, то все равно выселят, но только бесплатно и в любой неподходящий момент. Если бывший собственник правильно будет действовать, то преимущество будет на его стороне.