Найти тему
Сквозь призму лет

Об истории Приамурья, личностях, топонимах. Короткие заметки.

Пробежимся до… Максимихи и взглянем на ... Даур!

Были такие почтовые станы-станки. На карте Амурской области 1910 г. под редакцией Прохорова – профессора Географического института в Петрограде, по дороге, устроенной Переселенческим комитетом, есть два близлежащих стана –Максимиха и Даур.

В связи с этими названиями важно вспомнить, что в 1600 году Енисейский казак Максим Перфильев возглавил поход князей Шаховского и Хрипунова в низовья Енисея для основания первого русского заполярного города – Мангазеи, устроил нескольких сибирских острогов, совершил поход в Даурию, был Якутским воеводой.

Русский царь Михаил Фёдорович наградил Перфильева почётным званием стрелецкого сотника. За свой труд Максим Перфильев был причислен к детям боярским. Память о землепроходце осталась в географических названиях Иркутской области: село Максимовщина, губа Баргузинского залива Байкала Максимиха и мыс Максимин.

Полагаю, что наши станы Максимиха и Даур когда-то присутствовавшие на картах, получили название в память о казаке Максиме Перфильеве и о его походе в Даурию, самом первом из известных походов в те места. Не исключаю, что станок Даур был назван казаками по другой причине: в память об оставленных в Сибири и Забайкалье местах.

Учитывая, что в числе переселенных на Амур были люди из разных местностей Забайкалья и Прибайкалья, в т.ч. потомки казаков, входивших в первые отряды землепроходцев, что устройством переселённых занимались люди образованные, владеющие информацией из древних актов, что Николай Николаевич Муравьев-Амурский очень трепетно относился к истории России и ее героям, названия первым станицам присваивали на основании исторической информации.

В пользу этого мнения говорят названия станиц, расположенные, практически одна за другой: Нагибова, Квашнина, Степановка, Петровка.

Неоспоримый факт: территория Сибири, Камчатки, Якутии, Забайкалья и Дальнего Востока была освоена первопроходцами-казаками. Явно и опосредованно их имена послужили наименованию первых населённых пунктов. Своеобразная пуповина – р.Амур, прочно связывает прошлое и настоящее из истории ЕАО с этими первопроходцами.