Работающие за границей украинцы ежегодно отправляют домой десятки миллиардов долларов, пишет польский портал Interia. Значительная часть этой суммы идет на берега Днепра из Польши. Однако эти деньги в значительной степени проходят мимо польского финансового сектора.
Уже несколько лет переводы от украинских трудовых эмигрантов являются одним из основных (после приходов от экспорта зерна и металлургической продукции) источников поступления на Украину иностранной валюты. Они стабильно превышают 10% всего украинского ВВП.
Польша по-прежнему является лидером среди стран, из которых поток денег течет на берега Днепра. Украинцы – лакомая добыча для коммерсантов, желающих заработать на комиссиях, которые с учетом предлагаемого обменного курса иногда достигают нескольких процентов. Из года в год растет число платформ, предлагающих услугу перевода заработанных денег, растет и общая сумма, передаваемая с их помощью. По оценкам украинских специалистов, эта сумма уже значительно выше той, что передается через банковскую систему.
По данным НБУ, на территории Украины уже действует 37 платежных платформ, позволяющих переводить деньги из-за границы, из которых 28 созданы резидентами Украины. Хотя Польша и является лидером по объему отправляемых ежегодно сумм, польской платформы на Украине нет.
На украинские деньги строится российский Дагестан
К числу обслуживающих переводы из Польши на Украину платформ принадлежит зарегистрированная в Великобритании система PAYSEND, основанная и возглавляемая Абдулжелилом Абдулкеримовым — лезгинским меценатом и предпринимателем. Как сообщают российские СМИ, Абдулкеримов является главным меценатом Фонда «Просвещение», занимающимся «просветительской деятельностью, поддержкой сельских школ и различных социальных, культурных исторических инициатив и проектов в Республике Дагестан».