Найти тему

Мама была в шоке, когда узнала,что я вытворила ради поступления в университет

Я всегда куда-нибудь опаздываю, всё время куда-то бегу, стараюсь объять необъятное, на секунду остановлюсь и снова бегу... И так всю мою жизнь!

С чего начались эти безумные скачки, не помню, но в память врезался тот день, когда я опаздывала на экзамен.

Поступала на ин-яз., подала документы, и до экзаменов оставалось пять дней. Два дня готовилась, а потом одноклассники, то есть бывшие одноклассники, предложили на моторных лодках спуститься вниз по реке Лене. Ну как тут не согласиться?!! Взяла с собой свои толмуты, думаю, готовиться и там буду, и отправилась с ними. Ночевали в палатке, ловили рыбу в Лене, пели под гитару. В общем счёт дням потеряла, сижу вечером у костра, уплетаю жаренного осетра, и вдруг меня как обухом по голове ударило, вспомнила, что экзамен завтра в девять утра. До города пятьдесят километров, с одной стороны берег Лены, с другой стороны непролазная тайга, и времени восемь часов вечера! Говорю одноклассникам, мол везите меня домой, у меня экзамен завтра, парни нетрезвыми глазами на меня посмотрели и говорят, что пьяными никуда не поплывут.

Что делать? Собрала свои манатки и пошла пешком. Вышла в девять, благо ночи летние белые, чуть сереть начало, иду вдоль берега, реву, ну думаю, ничего страшного, так по бережку и дотопаю. Но не так всё просто! Природа наша матушка всё так устроила, что лёгких путей нет. Берег реки вдруг сужаться стал, а потом и вовсе оборвался, дальше только по воде идти, шагнула я, глубоко, с каждым шагом всё глубже и глубже. Пришлось взбираться наверх. Все руки об корни деревьев ободрала, а край обрыва крутой такой, скалистый, но взобралась. И сразу же в плотную стену лиственниц упёрлась.

Ничего, думаю, направление знаю, и через тайгу пройду! Испытание по тайге непролазной якутской ходить то ещё!!! А время от времени, сдуру конечно, продиралась к Лене посмотреть, вдруг берег пологий стал, а не обрывом крутым в воду падает. Сделав две такие вылазки, поняла, что только время теряю. Местные все на лодках это расстояние преодолевают, а не пешочком вдоль берега ходят. Иду реву, ободранные руки жжёт, а часики тикают, время летит, ощущение у меня появилось, что не дойду я, пропаду тут в ночной тайге, и никто меня не найдёт. Белугой зарыдала, вдруг слышу хруст веток! Замолчала, насторожилась, аж затрясло меня, про медведей в тайге и волков я совсем забыла. Сижу, прижалась к стволу дерева ни жива, ни мертва! Хруст сбоку от меня усилился, потом тише и тише стал.

Вытерла я сопли, встала и зашагала дальше. Кто ходил по тайге, знает, это не по асфальтированной дорожке идти, а по влажной, покрытой мхом и колючими кустарниками почве, да ещё комары вертолётами вокруг роятся, рыжие такие, кусучие, вой волков вдалеке слышится, и сердце стучит так, что его звук эхом в ветвях деревьев отдаётся!

К восьми часам утра вышла я из тайги, ну как вышла, выползла, впереди город увидела, и обрадовалась, что смогла я всё таки дойти. Мне бы побежать, да сил нет, ноги гудят, каменные стали, и стопы просто горят.

Но пришли мне на ум слова моей мамы "Ничего доченька, если не поступишь, к нам в школу работать пойдёшь, технички нам очень нужны", открылось у меня тогда не второе, а десятое дыхание, ноги шагали, хоть голова и гудела, но я шла, и это было самое главное!

В десять минут десятого я вползла в аудиторию, абитуриенты уже сидели на своих местах и сосредоточенно работали. Моё появление произвело фурор на всех. Запыхавшаяся, с грязными волосами, в которых запутались еловые иголки, руки и лицо ободраны в кровь, рваная в нескольких местах белая футболка стала серо-зелёного цвета, трясущиеся ноги со сбитыми коленками, джинсовые подранные шорты и дымящиеся кроссовки.

Рассказывать, как я добилась, чтобы меня допустили к экзамену, не буду, скажу лишь, что усилий я приложила немало. Главное одно, меня допустили!

Писали сочинение, причём оценку ставили одну, а не как в школе, любая ошибка и речевая, и пунктуационная, и стилистическая, могла снизить балл. Так что пришлось мне заставить себя забыть о ночном вояже и сосредоточиться на работе. Выбрала тему "Андрей Болконский", экзаменатор удивился, спросил, серьёзно ли я решила замахнуться на Болконского и на самого Льва Николаевича. Я кивнула и уселась, почувствовав почти райское блаженство, ноги мои были расслаблены, а попа почувствовала ровную опору. Первые полчаса я представляла собой музейный экспонат, абитуриенты не сводили с меня глаз, но потом, интерес их ко мне пропал. И знаете что! Я писала сочинение, как дышала, я не чувствовала волнения, страха, переживания, мысли мои были сосредоточены только на моей работе.

Сочинение я написала за три часа, и выскочила из аудитории раньше положенного срока, экзаменатор предложил ещё раз всё проверить, но я отказалась. Лучше не напишу, и в туалет хотелось нестерпимо, воды нахлебалась, обрадовавшись стоявшей на столе бутылке с чистой водой.

Как меня встретили такую "красавицу" дома, умолчу! Это тема отдельного рассказа. А по сочинению я одна получила пятёрку, потом ещё было два экзамена, и тоже пятёрки, и я поступила! Пришла домой, когда вывесили списки поступивших, и сказала маме:
-Не будет в вашей школе технички Лены!!!
Вот так-то, друзья!
Эта история не о каком-то вымышленном персонаже, это моя собственная единственная жизнь!!!