В России дети стали меньше конфликтовать как со взрослыми, так и друг с другом - с таким заявлением выступило Минпросвещения. Но так ли это на самом деле? В регионе за последнее время на слуху как минимум два громких происшествия, связанных с агрессивностью подростков.
Неуправляемые
За прошлый год уровень агрессии детей снизился, сообщает Минпросвещения. Доля обучающихся, не сталкивающихся с конфликтами, в 2022 году составила 44% (в 2021 году - 31%), говорится в отчёте ведомства. Также за прошлый год с 33% до 48% выросла доля детей, уделяющих время семье. Для 57% обучающихся создание крепкой семьи является залогом успеха.
Но если хотя бы мимолётно взглянуть на информационное пространство региона, кажется, что речь в отчёте идёт совсем про другой мир. Приведём несколько свежих примеров.
Недавно смолянка рассказала, как пара подростков осквернила захоронения её родных в деревне Малые Кириллы. Личности вандалов установили. Решением Рославльского городского суда с родителей взыскали материальный ущерб.
Другой пример подростковой агрессии - из деревни Шабаново Смоленского района. Там живодёр периодически в упор расстреливает домашних животных из пневматической винтовки. Есть информация, что эти зверства может совершать несовершеннолетний.
Как всё это назвать?
Но есть примеры и страшнее. В марте 2023 года следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти мальчика в Михновке. В соцсетях появилось сообщение о том, что накануне его избили деревенские школьники - ребёнку стало плохо, и в больнице он скончался.
А ещё через пару недель, 30 марта, смолян потрясло видео, снятое в Гагарине. На кадрах - школьницы жестоко избивают свою ровесницу, сопровождая свои действия оскорблениями и унижениями жертвы. Как всё это назвать, если не проявлением агрессии к друзьям, животным и миру в целом?!
Что об этом думают люди, которые работают с детьми ежедневно?