Найти тему
Army Blog

Украина, снова верхом на броне. Когда перестанут ездить сверху ?

Глядя на кадры хроники Великой Отечественной войны, затем войны в Афганистане, да и по сей день, можно увидеть одну схожую картину - колонны боевой техники, на которой сверху расположена пехота. Давайте попробуем разобраться на сколько данные способ транспортировки личного состава является адекватным в сравнении с размещением внутри боевой машины.

Традиционно я разобью статью на несколько пунктов. Первым критерием хотелось бы разобрать уровень комфорта при транспортировке личного состава. Думаю, для многих не секрет, что катание в десантном отделении советских боевых машин пехоты является увлекательным аттракционом. Из-за крайне прыгучей «килевой качки» военнослужащему сильно повезёт, если, добравшись до пункта назначения, он сохранит в процессе все зубы, шею и позвоночник. В советских бронетранспортёрах всё же покомфортней благодаря колёсам на четырёх осях. Однако долгая посадка «боком» по направлению движения сильно выматывает, так как утомительна для мышц. Пожалуй, самые лучшие условия внутри «БМП-3». Во-первых, десантное отделение располагается в центре масс качающейся боевой машины. Качка практически не чувствуется. Во-вторых, расположение «лицом к движению» более комфортно, чем «боковое». В основном же, если дело касается советской бронетехники, то пехота лезет наверх. На «БТРах» располагаются более вольготно по корпусу. На «БМП» стараются кучковаться ближе к башне, именно к центру масс. Большинство лицом по ходу движения, уже не так тесно и душно. Однако мест, где можно упереться ногами хватает не на всех.

Вторым критерием хотелось бы разобрать безопасность такого способа транспортировки. Борта советских боевых машин пехоты и бронетранспортёров с 500 метров может легко прошить крупнокалиберный пулемёт, не говоря уже о ручных противотанковых гранатомётах. Мины и фугасы имеют крайне непредсказуемые последствия для десанта внутри, но чаще всего трагические, если машина не класса «MRAP» или ему подобное. На советских бронетранспортёрах, правда, шансы десанта выжить несколько больше, чем нулевые. Так как шансы выжить внутри бронемашины на марше не велики, украинские и российские военнослужащие предпочитают ездить верхом на технике. Внутренне пространство используется дабы спрятаться от дождя и мороза. Как показала практика снаружи легче выжить. Чтобы расстрелять сидящую наверху роту на марше, в засаде должно окопаться не менее батальона для обеспечения высокой плотности огня. Определённых потерь конечно же не избежать, но это будут не все сразу, как при посадке внутри.

Третьим критерием хотелось бы разобрать скорость десантирования пехоты из советской бронетехники. По нормативам при скорости 10 - 15 км/ч отделение спешивается и разворачивается в боевой порядок за 40 - 45 секунд в зависимости от типа машины. У боевых машин пехоты десантирование происходит через задние двери, которые очень удобно пасти вражескому пулеметчику из засады. У бронетранспортёров – это боковые люки, где один может быть блокирован огнем. Протискиваться через один люк во всём снаряжении и с оружием испытание не для слабонервных. Если же пехота сверху на броне, то она просто мгновенно горохом ссыпается вниз и разворачивается в боевой порядок.

Четвёртым критерием стоит оценить ситуационную осведомленность в зоне боевых действий. Несмотря на то, что всё вышесказанное крайне важно для любого солдата, самым важным фактором почему пехота катается на броне является именно ситуационная осведомленность. Внутри боевой машины десант практически глух и слеп. Всё, что происходит снаружи, покрыто непроглядным туманом. Когда происходит нападение, то в суматохе не понятно ничего: где противник, чем ведет огонь, сколько его и с каких направлений он бьёт по технике. Выскакивая наружу десант пытается сориентироваться какое-то время, откуда бьют и куда возможно залечь, чтоб уйти с линий огня, после чего можно будет оценить выгодность выбранной позиции. Правда к этому времени может быть уже поздно. Получается слишком много бестолковых движений за большой промежуток времени без всякого противодействия. Когда же пехота на броне, то вся дружная компания рассаживается таким образом, что смотрит на 360 градусов всегда и постоянно. Идёт постоянный контроль местности. Есть возможность постоянно анализировать окружающий пейзаж на предмет места засады противника. Поэтому для опытных бойцов первые выстрелы противника редко являются неожиданными. Они часто ожидаемы именно с определенных направлений. Потому решение прорываться или занимать оборону приходит моментально. А пехота целенаправленно занимает боевые позиции с мгновенным открытием огня по противнику.

Пятым пунктом хотелось бы кратко и в общем разобрать концепцию боевых машины пехоты НАТОвского и современного российского производства. Избавят ли они пехоту от необходимости перемещаться верхом на броне? На бронетехнике стран НАТО более высокое десантное отделение и удобные сиденья. Это гораздо комфортнее, но расположение солдат до сих пор «боком» к ходу движения. Противоснарядная и противоминная защита на современных бронемашинах значительно выше, что увеличивает шансы выжить. Десантирование происходить через заднюю аппарель, она конечно более удобна для высадки, чем двери и люки на советской технике. Но опять же при засаде задняя аппарель – это ловушка, которая противником берется на прицел заранее. Тут, наверное, двойной боковой выход более предпочтителен. Кроме основной задней аппарели, желательно наличие аварийных боковых выходов. Что касается ситуационной осведомлённости на современной бронетехнике, то она примерно такая же, что и на советских «БМП» и «БТР». Десанту придётся вначале озираться и оглядываться, чтобы понять обстановку, затем искать укрытия и только после этого вести прицельный огнь. Системы всеракурсного обзора только начинают вводится на некоторых самых современных образцах боевой техники и до их массового использования ещё далеко. Оценивая в общем современную НАТОвскую бронетехнику хочется сказать, что в ней можно очень хорошо и комфортно спрятаться от войны.

В настоящий момент не идеальным, но самым оптимальным вариантом из всей доступной в войне на Украине бронетехники можно назвать «БМП-3». Её кормовые десантные люки над моторно-трансмиссионным отделением открыты и застопорены, что дает очень добротную защиту нижней части тела при передвижении «сверху». Эти люки защитят и при спешивании, и прикроют, если нужно будет вести огонь с ходу. Пехота может перемещаться внутрь и наружу прямо на ходу боевой машины. К тому же к «БМП-3» разработан комплекс динамической защиты, правда пока это не массовое явление.