Казалось бы, чего можно не знать об алкоголе?! Однако интересных исторических фактов о нём и связанных с ним атрибутах очень много. Регулярно читая статьи, всегда нахожу что-нибудь новенькое, о чём я ещё не знаю. Допустим, многие знают о том, что во времена правления Петра I для борьбы с алкоголизмом был издан указ для изготовления чугунного ордена, где было написано «За пьянство».
Но не все знают, что он весил 7 кг без учёта цепи, на которой висел. Его невозможно было снять самостоятельно. Алкоголиков заставляли ходить с таким грузом неделю.
А теперь факты, о которых я, к примеру, не знала и никогда не слышала.
Факт №1 - как превратить воду в вино
"Сухой закон" в Америке действовал с 1920 по 1933 год. Он запрещал производство, продажу и даже транспортировку алкоголя. Однако в своих домах за закрытыми дверями люди продолжали пить.
Подпольные виноделы не хотели терять прибыль, но им приходилось соблюдать законы, поэтому они создали винный концентрат в брикетах. На них была достаточно ироничная завуалированная надпись: "Внимание! Разбавив содержимое брикета водой, не ставьте сосуд с жидкостью в темное место. Иначе через 20 дней вода превратится в вино".
Факт №2 - чудеса маскировки
Есть и ещё один интересный факт, связанный с американским "Сухим законом". Подпольные торговцы алкоголем, именуемые бутлегерами, чтобы запутать севших им на хвост полицейских, привязывали к подошвам обуви специальные колодки, похожие на коровьи копыта. Найти их по следам, как правило, не удавалось.
Факт №3 - как при помощи соли спрятать алкоголь
И ещё одна история, связанная с контрабандистами и "Сухим законом". Как мы помним, перевозка алкоголя тоже была под запретом. Даже через море. Чтобы избежать таможенного досмотра, контрабандисты привязывали к каждому ящику со спиртным мешок с солью или сахаром (а также, по некоторым версиям, и воздушные шары) и при приближении таможенников сбрасывали их в воду. Через некоторое время содержимое мешков растворялось в воде, и грузы всплывали.
Факт №4 - удивительные особенности древних персов
Древние персы очень любили вино, напиток был частью их культуры. Древнегреческий историк Геродот писал о том, что самые важные дела у древних персов решались во время распития вина. Плюсом было то, что решения, принятые под действием алкоголя, на следующий день утверждались на трезвую голову. А минусом - все трезвые решения необходимо было "обмыть" большим количеством вина.
Факт №5 - пифагорова кружка
Не менее знаменитым в своё время в Греции был математик и философ Пифагор. Он изобрёл оригинальную кружку Пифагора. В чём же была её особенность? Это система сообщающихся сосудов, в которую можно наливать вино ровно до определенного уровня, после чего оно начнет выливаться. Пифагор считал, что таким образом воспитывает в людях чувство меры и культуру потребления вина. Сегодня кружка является популярным сувениром в греческих лавках.
Факт №6 - как ангелы "воруют" алкоголь
Ангелы тоже "пьют". Но не в привычном понимании этого слова. Большинство крепких спиртных напитков положено выдерживать в дубовых бочках, так как материал, из которого они сделаны, способствует насыщения напитков кислородом. С каждым годом выдержки из бочек испаряется определенное количество напитка, которое виноделы называют "долей ангела".
Факт №7 - как дьявол забирает у ангелов алкоголь
Компания Jim Beam является крупнейшим и довольно известным во всём мире производителем бурбона. Она изобрела технологию извлечения алкоголя, впитавшегося в стенки дубовых бочек, в которых он выдерживался. Извлеченный алкоголь был назван "долей дьявола".
Факт №8 - доставка студентов на дом
День студента (Татьянин день) - довольно старый праздник. В 19 веке, как и сегодня, в этот день улицы всегда полны пьяными студентами. Они часто не знают меры и напиваются до поросячьего визга, валяясь на улицах.
Швейцары ресторанов решали проблему довольно просто: они писали адрес студентов мелом на их спинах. Когда студент напивался до беспамятства, извозчик знал, куда его нужно доставить.
Факт №9- вино из крана
А вот и более свежая история, которая произошла в 2008 году. в Риме, а если точнее, то итальянской коммуне Марино, каждый год проходит знаменитый на весь мир виноградный фестиваль. Его интересная особенность в том, что во время него во всех фонтанах вместо воды течет вино.
На радость местных жителей в 2008 году произошла техническая ошибка, из-за которой вино вместо фонтанов поступило в водопровод и полилось из кранов в ближайших домах.
Факт №10 - особый напиток жрецов
Существует древний напиток, который был доступен далеко не всем. Его имели право пить только жрецы во время исполнения обрядов и вожди во время празднования воинских побед. Это алкогольный напиток крепостью 2-8 %, получаемый из забродившего сока Агавы американской - Пульке.
Факт №11 - почему пиво для монаха даже в пост - не грех
Первым монашеским орденом, который в 1040 году получил право варить пиво во время поста, стал орден бенедиктинцев. Как монахи его получили? Отправили к Папе гонца с бочонком напитка. Но пока гонец достиг папского дворца, пиво скисло и испортилось. Папе настолько не понравился напиток, что он решил, что в его употреблении во время поста нет никакого соблазна и греха.
Факт №12 - Чёрная водка благодаря "катеху"
Помимо всем известной "беленькой" в мире существует и чёрная водка Blavod. Её создал в 1996 году британец Марк Дорман. Цвет напиток получил благодаря красителю "черный катеху". По вкусовым же качествам она ничем не отличается от классического напитка.
Факт № 13 - тьфу на тебя!
Интересный рецепт приготовления у южноамериканского напитка под названием "чича". Во-первых, его готовят только женщины. Во-вторых, для его приготовления необходимо пережевывать хлеб из кукурузной муки и сплевывать получившуюся массу в большой чан. Ферменты слюны крахмал превращают в сахар, затем происходит брожение. В зависимости от выдержки напиток может иметь крепость 1-6%.
Факт №14 - что купить - книгу или водку?
Поэма Венедикта Ерофеева "Москва — Петушки" в СССР была впервые опубликована в журнале "Трезвость и культура". Когда же поэма вышла отдельной книгой, то по просьбе автора она стоила ровно 3 рубля 62 копейки — именно столько стоила бутылка водки во время написания произведения.
Факт №15 - Великий Самогонный Путь
В 1989 году на наши экраны вышел советско-польский фильм "Дежавю", в котором показана история Мика Нича (урожденного Микиты Нечипорука), бежавшего от мести американских бутлегеров в Одессу. Там он решил открыть «Великий Самогонный Путь» через всю Россию к берегам Аляски. Бутылки с самогоном прятались в буханки хлеба и должны были доставляться в Америку собачьими упряжками.
Не смотрела этот фильм, да и книгу не читала эту, стоит, интересно?