17 июля 1918 года, безусловно, черный день в истории нашей страны, речь про "Расстрел бывшей царской семьи".
Уже прошло 105 лет с тех событий, а единого и четкого ответа на этот вопрос нет, ни у историков, ни у Генеральной прокуратуры или СК РФ,
и это факт на сегодня!
Поэтому существуют разные версии, которые крайне похожи между собой и огромное количество мифов - их постоянно употребляют в медийном пространстве.
Автор канала, не хочет детально погружаться в эту тему, так как существуют достойные видеоролики в интернете по этой теме, допустим, историка Егора Яковлева, мне близка именно его позиция по данному вопросу.
Но, в тоже время - хочу выделить пару моментов, которые стоит знать и не путать:
Так называемой "казни" подверглись следующие лица, а именно:
Николай Александрович Романов и его супруга Александра Фёдоровна (их дети: Ольга 22 года, Татьяна 21 год, Мария 19 лет, Анастасия 17 лет, Алексей 13 лет), а также Боткин-медик, Харитонов-повар, лакей и горничная.
Решение, которое и было принято строго участниками Президиума Уральского областного совета (без санкции из Москвы и без разрешения Ленина или кого-то еще, это крайне важно, верховная власть в стране и первые лица от большевиков, собирались устраивать открытый уголовный процесс, где очевидно, бывший царь и его супруга могли бы быть приговорены к высшей мере, но речь про детей не шла от слова совсем).
Это следующие лица: Белобородов (в 1938 расстрелян), Голощёкин (в 1941 расстрелян), Дидковский (расстрелян), Сафаров (в 1942 расстрелян), Толмачёв (застрелился в Гражданскую, находясь в окружении).
Исполнители: Юровский (скончался в 1938), Никулин (скончался в 1965), Ермаков (скончался в 1952), Медведев Михаил и Павел (П. скончался у белых в тюрьме 1919, а М. только в 1964).
Интересно то, что церковь канонизировала всю царскую семью, они были причислены к лику святости - как мученики. При этом удивительно, но религия при монархии была в куда более скромном положении, чем без неё (учитывая тот факт, что патриаршество было восстановлено именно в 1917 году, уже после ВОСР), многие православные историки по сей день выражают точку зрения, что бывший царь несёт ответственность за многие свои дела, в том числе за то, что тот
«в здравом уме и твёрдой памяти» отрёкся от престола.
Их гибель не несёт в себе репрессии за веру, а скорее политические причины. Интересно то, что произошло это лишь в 1981 году - спрашивается, а почему раньше РПЦ этого не сделала?
Стоит добавить, что огромное количество людей из "рабочей и солдатской массы" в стране специфически относились к семье бывшего императора (отрицательно), так - можно вспомнить дело Михаила Александровича в 1918 году в июне, там была именно инициатива от местных партийцев, которых поддержало население и никаких волнений, митингов по этому поводу не было, прямо скажем, в большинстве своем (за исключением монархистов) никто не оказывал сочувствие семейству Романовых, это факт. Реальные опасения по самосуду были велики, поэтому есть информация, что сам Ленин в разговоре с Берзиным по прямому проводу распорядился «взять под свою охрану всю царскую семью и не допустить каких бы то ни было насилий над ней, отвечая в данном случае своей собственной жизнью».
Но, как мы хорошо знаем, идея - которая свершилась, она обсуждалась и ранее, так Голощёкин, ссылаясь на сложность военной обстановки в районе Екатеринбурга и возможность захвата царской семьи белогвардейцами, предложил расстрелять Николая II, не дожидаясь суда, однако получил категорический отказ. На мой взгляд, это доказывает - что ни Ленин, ни верхушка советской власти не планировали ничего подобного, что самостоятельно сделали Уральцы.
Справедливости ради, отмечу тот факт, что Георг V - двоюродный брат по материнской линии Николая II, который всегда называл его "дорогой Ники", отказался выслать корабль за этой семьей, что фактически и определило их судьбу (уж Н-II точно, так как с его судьбой все было точно известно, в любом случае, это был вопрос времени), этот дорогой король Великобритании так высказался: "нахождение в Британии русского царя нецелесообразно и опасно."
Казалось бы, а почему?
Во-первых, я скажу грубо, но эта ветвь династии не отличалась храбростью, что наш "царь" слабохарактерный, что иностранный, отсюда и страх за свою жизнь, а вдруг там революция начнется?
Другая причина, это супруга Николая, которую в СМИ яростно обвиняли в тесных связях с немцами (чего не было, это лишь миф), но факт - остается фактом!
И последнее, сколько раз - эти славные Европейцы предавали русских, ответ очевиден.
Подводя итог, можно сделать вывод, что Николай Романов подписавший «Манифест» об отречении от престола, не понимал или не хотел понимать, что будет дальше (не только про страну, но и про свою семью), все подданные и друзья (почему-то резко отказались ему помогать), а местное население, как я уже сказал выше, могло устроить самосуд (никто не думал, что царская семья сбежит, поэтому особой охраны для неё было не нужно, и все-же охраняли их пулемётчики), а разместили их, как Николай II сам писал в дневнике: "Дом хороший, чистый. Нам были отведены четыре комнаты: спальня угловая, уборная, рядом столовая с окнами в садик и с видом на низменную часть города, и, наконец, просторная зала с аркою без дверей".
Поэтому, охрана была серьёзная и риск, что его могут того, был куда больше - чем тот, что его попытаются освободить.
Касательного, самого расстрела - то безусловно, лица - которые это сделали и приняли решение, виновны в том, что погибли дети, которые, совершенно были ни при чем, но им некуда было бежать, их мне искренне жаль, что папа не думал про их судьбу.
По поводу самого главы семейства и его супруги, после манифеста - ничего другого, их не ожидало, и это факт, такова была ситуация в стране.
В любом случае, это трагедия - которая была в нашей истории, хотя я не испытываю, абсолютно никаких теплых чувств к бывшему и последнему царю в России.
На этом всё, буду рад услышать ваше мнение, отзывы и поддержку автора в виде лайка, подписывайтесь на канал.