Найти тему
КормоРесурс

Влияние кормления на качество молока

☝️ Не зря в старину говорили: «у коровы молоко — на языке!»

От 30 до 60% потребляемых коровой кормов тратится на удой молока. Качественные же показатели молока зависят от многих факторов. Рассмотрим те показатели, которые напрямую зависят от кормления животных и правильного соотношения питательных веществ в рационе (протеина, энергии, клетчатки, жира, БАВ и проч.). 

Прежде всего, в рацион животных нельзя включать корма, содержащие сапонины, алкалоиды, эфирные масла и смолистые вещества, а также нитраты в большом количестве. Все они ухудшают вкус, цвет и консистенцию молока. Также вкус и запах молока ухудшается при использовании испорченных консервированных кормов. 

💡 Основные показатели качества молока регламентируются стандартами ГОСТ 31449 — 2013 (таблица ниже). Большинство из них напрямую зависят от кормления и оказывают большое влияние на конечную стоимость молока. 

-2

👉 БЕЛКИ:

Содержание белка в молоке снижается при недостатке протеина и энергии в рационе. Зависит этот показатель от качества белковых кормов, содержания расщепляемого и не расщепляемого протеина. 

С целью повышения содержания белка в молоке коров следует обратить внимание не просто на повышение сырого протеина в рационе, а на увеличение обменного протеина и его отношение к обменной энергии рациона. Балансирование рационов лактирующих коров по аминокислотному составу позволяет увеличить содержание белка в молоке в среднем на 11% за весь период лактации.  

На разных этапах лактации коров происходит изменение фракционного состава молочных белков за счет отношения доли казеиновых и сывороточных белков. Повышение казеиновой фракции в молоке приводит к снижению его термостабильности. Для повышения термостабильности молока коров предлагается включать в состав рационов буферные смеси, приводящие к повышению рН молока. А также отрегулировать соотношение протеина и энергии в рационе. 

👉 ЖИРЫ:

Содержание жира в молоке напрямую зависит от соотношения образующихся летучих жирных кислот в рубце и, соответственно, от количества и качества структурной клетчатки в рационе,а также количества концентратов.  

Недостаток структурной клетчатки в рационе и содержание большого количества быстрорастворимых углеводов приводит с смещению рН рубца в кислую сторону и снижению жира в молоке. 

Содержание полиненасыщенных, не защищённых жиров в рационе обратно пропорциональны выходу молочного жира. И связано это с ухудшением переваримости клетчатки — основного предшественника жира в молоке. Содержание жира в молоке может увеличиваться в ответ на мобилизацию жира и является одним из признаков дефицита энергии в рационе и нарастания симптомов кетоза, особенно в послеотельный период. 

В настоящее время активно изучается проблема регулирования жирнокислотного состава молока. Его стали определять на молочных заводах. Пропорция жирных кислот в молоке заметно меняется в первые 3 и последние 3 месяца лактации, что, в том числе, зависит от кормления и метаболического равновесия депонированных жировых запасов. Изменения в содержании жира, жирных кислот и триглицеридов в молоке, в связи с использованием в рационе лактирующих коров липидных добавок, влияют на пластические и плавильные характеристики молочного жира, развитие прогорклости и окислительных процессов, что в свою очередь, определяет пригодность молока к производственной переработке. А также искажают результаты инфракрасного анализа содержания жира в молоке из-за изменения средней молекулярной массы жирных кислот. 

Производство молока с контролируемым составом жирных кислот может быть одним из способов повышения ценности молока на рынке. Использование защищённых полиненасыщенных жирных кислот улучшает физико-химические свойства сливочного масла и снижает в крови человека ЛПНП, профилактируя развитие атеросклероза. 

👉 Значительное влияние на показатели качества молока оказывает витамино-минеральное питание лактирующих коров. 

Так, например, дефицит йода может привести к снижению жира в молоке на 0,2-1%. Минеральное голодание увеличивает показатель кислотности молока. 

Сбалансированное витаминно-микроэлементное питание достоверно увеличивает продуктивность, плотность и величину СОМО (сухого молочного остатка), жира, белка и казеина, снижает количество соматических клеток. 

Плотность молока увеличивается при увеличении белка, лактозы, минеральных веществ. Повышение точки замерзания молока — не всегда следствие добавления воды. Часто причина обусловлена несбалансированностью кормления, недостаточным содержанием минеральных веществ.  

💡 Таким образом, путём оптимизации рационов лактирующих коров можно эффективно влиять на количество и качество производимого молока, снижая его себестоимость. 

🔹 В этом вам поможет предлагаемая нами программа расчёта рационов «КормОптима Эксперт».