Зачастую весной перед многими дачниками стоит вопрос белить или не белить деревья. С одной стороны это - красиво, а с другой, финансовые траты.
Во многом весенняя побелка призвана защитить деревья от ожогов. Солнце уже очень активно, а листва не торопится появляться. Начинать белить можно уже с марта, а вот заканчивать работы с побелкой стоит до появления листочков.
Как и чем белим?
В магазинах представлено колоссальное количество различных смесей, которые, по словам производителей, защищают культуру от солнца, инфекций и паразитов. Но на самом деле довольно универсальной побелкой остается меловой или известковый раствор.
Если Вы хотите, чтобы он максимально эффективно подействовал очень важно правильно подготовить поверхность. Обязательно удаляем старую или отслаивающуюся кору, так как под ней наверняка есть личинки или жуки, которые забрались туда перезимовать, очищаем поверхность и только затем наносим раствор.
Можно также продезинфецировать ствол раствором медного купороса перед нанесением побелкой. Но здесь важно помнить, что медь может накапливаться в коре и её концентрация, в конце концов, может стать токсичной для дерева, а значит злоупотреблять не стоит.
Также есть особенности с побелкой молодых деревьев. Известь в большой концентрации для них не очень полезна, поэтому для саженцев допустимо использовать менее концентрированный раствор.
В идеале концентрация побелки должна быть такой, чтобы она не стекала по стволу. Рекомендованная толщина слоя варьируется в значениях 2-3 мм, при обильном нанесении раствора, эстетическое удовольствие от «белых юбочек» продлится не долго.