— Казахстан — это более близкая к нам страна по менталитету, начиная с языка и заканчивая юридическими формулировками, — Евгений Романов, учредитель ООО «Торговая Компания «ФОРАС», создатель бизнес-проекта Smoking Shop
Почему Казахстан?
Мы приняли решение масштабировать бизнес на мировой уровень. Это решение было принято не в этом году, а уже достаточно давно. В текущем году появилось окно возможностей, потому что очень большой поток русскоязычных людей направился в Казахстан, Дубай, Турцию.
И соответственно в эти страны мы и масштабируем бизнес. Наша команда провела анализ рынка в этих странах, и было принято решение, что в первую очередь мы отправляемся в Казахстан. Барьер для выхода на казахстанский рынок минимален, а трудовые и правовые нормы очень близки к российским. Это более близкая к нам страна по менталитету, начиная с языка и заканчивая юридическими формулировками.
Например, у нас есть понятие классификатора видов экономической деятельности ОКВЭД, у них — ОКЭД. На мой взгляд, закрепившись в Казахстане, нам будет легче осваивать новые рынки.
У каждой страны свой бизнес-менталитет. Проанализируйте его
Помните, что к каждого региона, и у каждой страны тем более, есть свой менталитет. Начиная от того, что в России на юге страны едят сладкого меньше, чем на севере. Мы проводили анализ, когда еще работали на рынке кондитерской отрасли, я тогда работал торговым представителем и отчетливо понимал, что в рамках одного города может меняться проходимость одной и той же товарной группы. Поэтому в Казахстане есть свои плюсы и минусы ведения бизнеса, и у каждого они свои.
Казахстан: выход на новый, но схожий рынок
Бизнес-процессы в нашей компании не поменялись, мы добавили новые: новый отдел, новая команда в Казахстане.
Сейчас активно изучаем юридические тонкости Казахстана, проводим анализ конкурентов, ценовой анализ, товарную группу. И сейчас принимаем решение о внедрении нововведений в наши магазины, нашим партнерам, проводим корректировки работы менеджеров, которые занимаются направлением Казахстана.
Что точно делать не стоит вы узнаете, когда будете изучать менталитет этой страны. У нас прошло еще мало времени, чтобы мы могли сказать какие ошибки допустили. Надеюсь, что мы их и не допустим. Пока срез аналитики небольшой и то, что мы делаем оказывается верным.
Не сидите на месте
Что точно не нужно делать, так это сидеть на месте. Пробовать, тестировать гипотезы, проводить аналитику тех или иных бизнес-процессов и еще раз тестировать. Без этого не понять в правильном направлении двигаетесь вы или нет!