30 лет нас приучают к рыночной экономике.
И это по-своему неплохо. Проблема, однако, в том, законотворцы, чиновники и эффективные менеджеры, приучающие население к рыночной экономике, сами работать в условиях рынка почему-то не хотят и постоянно вмешиваются в рыночную экономику своим государственным регулированием.
Разберем это на простом примере.
С весны прошлого года у компании "Газпром" наблюдаются некоторые проблемы с экспортом природного газа в Европу. Ну, как говорится, с кем не бывает. Дело-то житейское. Подобное выпадение экспортных доходов теоретически можно заместить внутреннем потреблением. Теоретически - ключевое слово. Уровень газификации в стране - чуть более 70%. У нас есть целый город-миллионник без газа - Красноярск. Есть и множество городов поменьше, в том числе областных. Но это ж магистральный газопровод строить надо. А строить его не так чтобы очень хочется. Да и ссориться с угольными магнатами желания вроде как нет. А то, что город задыхается... да бог с ним.
Ну хорошо. Но ведь можно развивать местные газораспределительные сети (то есть газифицировать городки, поселки и села в уже газифицированных регионах). И "Газпром" эти сети реально развивает. Правда, делает. Даже специальный сайт под это дело запустили - молодцы. Но вот ведь незадача: каждый последующий процент газификации дается все дороже предыдущего. Что же делать?
Гнать еще больше газа в Китай? Расчеты показывают, что это невыгодно.
Увеличивать спрос на внутреннее потребление со стороны отечественной промышленности? Но это невозможно. Для одних производств нет технологий, для других - нет рынков. Скажем, наши металлурги с удовольствием бы потребляли много дешевого газа, продавая сталь во все ту же Европу (благо, российская сталь сравнительно дешева), но проблема в том, что в Европе сейчас не хотят покупать не только российский газ, но и прочие российские продукты вроде металлов (а также удобрений, полимеров, строительных материалов и пр.).
Есть еще один вариант: поднять цены для населения. И что-то такое - конечно же, в завуалированном виде! - и предложили особо прогрессивные депутаты в конце марта. Общественность, как обычно, не обратила на это внимание, и все же некоторые сми быстренько раскритиковали эту инициативу, выглядящую как крохоборство с одной стороны и грозящую ростом социальной напряженности - с другой. Депутаты тут же стали оправдываться, мол, их не так поняли, слова вырваны из контекста и вообще для населения ни тарифы, ни нормы потребления поднимать не собираются. Но важны не столько их оправдания (искренние или нет - кто ж знает?..), сколько сам по себе факт того, что наши законотворцы опять пытаются порулить там, где должна рулить невидимая рука рынка. Что нам говорят классики рыночной экономики? Говорят они следующее: если при постоянном предложении спрос падает - цена идет вниз. "Газпром" газ предлагает стабильно, однако... Однако цена на него вниз не идет, ведь рыночная экономика в России на долгой дистанции почему-то практически всегда работает в одном направлении - в направлении удорожания товаров и услуг для простых россиян.
В общем, что мы имеем по состоянию на конец весны? Имеем мы следующее:
- европейский рынок потерян; при этом сама Европа не замерзла (хотя диванные аналитики год назад в красках описывали леденеющие европейские столицы и встающие европейские заводы);
- на китайском рынке барышей не наживешь;
- газопроводы в Красноярск (Мурманск, Читу, Хабаровск) никто не тянет;
- прибыль Газпрома по итогам 2022 года упала на 72% (а бонусы топ-менеджерам при этом выросли на 48% - и даже не спрашивайте, как так получилось!);
- а население замерзло в ожидании роста цен на газ, ведь за реформы властей и действия эффективных менеджеров всегда расплачиваются простые люди...
Так и живём.