В «Центральном конструкторском бюро специальных радиоматериалов» (ЦКБ РМ) в Москве разработали особый радиопоглощающий материал для авиационной отрасли. Новинка имеет специальные свойства, которые упрощают процесс эксплуатации, а также позволяет скрыть летательный аппарат от систем обнаружения.
Инновационный материал
Существующие материалы имеют один серьезный недостаток: их необходимо регулярно восстанавливать в ходе эксплуатации.
Новая отечественная разработка решает этот вопрос, что подтвердил гендиректор ЦКБ РМ Алексей Дымовских:
«Проблема создания конструкционного радиопоглощающего материала давно стоит в современном военном авиастроении. Существующие виды стелс-покрытий летательных аппаратов требуется регулярно восстанавливать, а стеклопластик со сниженным коэффициентом отражения не требует технического обслуживания».
Добиться такого результата удалось за счет использования нескольких слоев стеклоткани, под которыми располагаются тонкие нити с металлическим сердечником. Заводские испытания показали высокую эффективность новинки. Материал может поглощать 95% электромагнитного излучения радиолокационных станций, а это означает, что «поймать» летающий объект станет намного сложнее.
Оригинальность разработки заключается также в том, что она позволяет покрывать внутреннюю часть самолета, хотя, как правило, производители фокусируются на защите внешней. При этом тот же двигатель — одна из наиболее заметных деталей для локаторов. Новинка отличается высокой износостойкостью, что позволяет использовать ее в агрессивных средах.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Еще один удар по самолюбию Штатов
Американская сторона по какой-то неизвестной причине очень ревностно относится к любым разработкам, относящимся к снижению радиолокационной заметности, которые появляются в мире и особенно — в России. Вероятно, причина в том, что американцы не обладают наиболее передовыми технологиями в этой сфере по праву первых.
Тем не менее никто в реальных условиях не испытывал и не сталкивал лбами разработки разных конкурирующих блоков, потому и прямо сказать, кто лучше — нельзя. Вместе с тем разработки в этом направлении продолжаются, и есть значительные результаты.
ЦКБ РМ является одной из сильных структур, занятых в упомянутой сфере. Предприятие входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех», а история у него довольно долгая. По данным сайта «Техносфера»:
«ЦКБ РМ работает с 1969 года (изначально было основано как специальное конструкторское бюро радиоматериалов при НИЦЭВТ) и с конца 1970-х годов является ведущим материаловедческим предприятием радиопромышленности в оборонном комплексе страны».
Конструкторское бюро за годы работы выпустило несколько сотен новых материалов. Неудивительно, что последняя инновационная разработка выполнена именно руками специалистов ЦКБ РМ. Надо полагать, в скором времени продукт запустят в серийное производство и начнут применять в авиационном строительстве.
Поставьте лайк и подпишитесь, чтобы быть в курсе значимых достижений России!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA