Очень. Именно это слово очень подходит этому человеку.
Очень необычный, очень известный, очень странный, очень....очень нравится и очень не нравится! А ещё он очень любил деньги. Если подумать, вся его жизнь одно большое - "ОЧЕНЬ".
В предыдущей статье о Сальвадоре Дали был небольшой тест. Если ещё не видели, переходите по ссылке, проверьте себя - это интересно:
А потом уже читайте дальше - здесь будут все ответы😉
Чупа-Чупс
Сальвадор Дали - автор логотипа этой знаменитой конфеты.
Прочитала где-то, что кроме приличного гонорара - а деньги он очень любил (об этом чуть ниже) - Дали потребовал ежедневно поставлять ему коробку леденцов. С этими леденцами он приходил на детскую площадку, демонстративно распаковывая леденец, облизывая его и выбрасывая на землю. Процесс повторялся, пока Дали не оставался им полностью удовлетворен.
Не знаю, насколько это правда, но не удивлюсь, если так.
Гала
Елена Ивановна Дьяконова, уроженка Казани, известная как Гала, стала музой, любовью, женой, а ещё и менеджером художника. Когда они познакомились, Гала была замужем. А ещё она на 10 лет старше Дали. Всё это были мелочи по сравнению со вспыхнувшей страстью.
Впрочем, страсти им и потом хватало - в их богемных кругах практиковались очень свободные отношения.
Однажды, Дали подарил ей замок в провинции Жироны, куда он не мог прийти без письменного приглашения. Сейчас Гала там похоронена.
Наркотики
Существует стереотип, что все неординарные творцы принимают наркотики, что и служит для них источником для творчества. Сам Дали заявлял - это заявление прямо в его стиле:
«Я не употребляю наркотики. Я и есть наркотик».
В необходимое состояние он погружался при помощи параноидально-критического метода, который изобрел сам. Например, мог пристально наблюдать за определенным предметом, пока тот не примет другую форму, вызвав галлюцинацию.
Два Сальвадора Дали
У Дали был старший брат и тоже Сальвадор. К сожалению, он скончался, а спустя 9 месяцев родился другой Сальвадор – его назвали также, как звали старшего брата.
В возрасте пяти лет, родители Дали отвели его на могилу брата и сказали, что он – его реинкарнация. Сальвадор Дали верил в эту концепцию, хотя однажды признался – он долгое время хотел себе доказать, что он – это он, а не новая версия покойного брата.
Деньги и слава
Дали старался проникнуть во все сферы культуры: кроме непосредственно живописи он писал книги, читал лекции, даже участвовал в рекламе. Конечно, не бесплатно.
На YouTube можно посмотреть ролики, вот, например, реклама шоколада:
Основоположник сюрреализма Андре Бретон из имени «Salvador Dalí» составил издевательскую анаграмму «Avida Dollars» — алчный до долларов. Дали был совсем не против.
Он хотел славы и денег. И получал их.
И после смерти верен себе
Ещё один факт "в стиле Дали". Он завещал похоронить его так, чтобы по его могиле могли ходить люди.
Именно поэтому его замуровали в пол музея Дали в городе Фигерас.
Кстати, музей был построен ещё при жизни Дали.
Дали-писатель
Дали не только художник. Он написал несколько книг. О чем писал? Конечно, о себе, своей жизни и творчестве.
Кто же ещё мог так "скромно" назвать книгу-автобиографию?
"Дневник одного гения". Не больше и не меньше.
Некоторые книги и сейчас издаются, есть на всех интернет-площадках - просто введите имя автора.
Вот такой ОЧЕНЬ человек.
Думаю, надо как-нибудь почитать его автобиографию🙂