Найти тему

Радоница и психология

В нашей культуре существуют много обрядов, которые отмечаются веками. Чаще всего мы даже и не задумываемся о том, что послужило основой для традиций. И сегодня я хотела бы поговорить о этнопсихологии и о том, что завтра многие люди отмечают Радоницу - день поминовения мертвых.

Итак, Радоница. Изначально это был языческий праздник, который со временем стал признаваться православной церковью. Отсюда и корни приносить на могилы яйца, куличи и так далее (что, кстати, не одобряется церковью).

Радоница присутствует в традициях восточных славян и в каждой местности её отмечают по-разному. Например, в Беларуси многие люди убирают и навещают могилы своих родственников. А в других странах люди поминают покойных дома, не идя на кладбище.

Что мы можем говорить об этом празднике с позиции этнопсихологии?

В нашей культуре, разговоры о смерти и горе являются табуизированными. Поэтому во время Радоницы, Дедов и аналогичных праздников люди имеют возможность вспомнить семейные узы, говорить о смерти и поминать покойных.

Что важно для нас? Все же научиться говорить о смерти, о горе. Наши предки имели определённую культуру горевания (например, одевать траур - все окружающие видели, что человек горюет), которая в данный момент уже уходит в прошлое. Хотя такие дни - замечательный повод вспомнить свою семью, предков, выразить свои чувства живым.

И сейчас психология помогает людям говорить на эти темы открыто - ведь сколько людей сталкиваются со смертью близких и при этом не могут открыто говорить об этом по разным причинам. И психология может помочь проживать горевание, не застревать в горе, но при этом быть искренним, признавать утрату и иметь возможность скорбеть.

🤔 Принято ли в вашей семье проводить Радоницу?

А как вы думаете, какие народные традиции интересные с позиции обсуждения горевания?