КАРТОШКА
Паисий Святогорец учил родителей быть очень внимательными к своим детям. Помогать им духовно. Пока они маленькие, детей можно сравнить с молодой картошкой: кожица такой картошечки легко сходит, потер и нет ничего. Так и грехи у маленьких детей тоже малы. Их легко отсечь.
А вот полежит картошечка, попробуй ее почисти? Понадобится нож. Еще картошечка полежит, портиться начнет, придется ножом вырезать "проблемные места".
СОПЕРНИК...
Как лезвие натачивается камнем, так совесть натачивается Христом. острие совести очень нежно: его надо хранить и хранить. Умертвить совесть невозможно. Она будет сопровождать до страшного суда Христова: и там обличит ослушника своего.
Соперником человека, упоминаемым в Евангелии, Святые отцы считают именно совесть.
Храни совесть по отношению к Богу, к человеку, к ближнему, к самому себе. Нужно помнить, что ты - образ и подобие.
Мысли эти святителя Игнатия Брянчанинова.
ДАЙ ПОПИТЬ СЕРДЦУ. ДАЙ ЕМУ БОГА!
Так вот дети, которые с детства живут со Христом, помощь получают от Христа, наполняются Христом, они навсегда останутся с ним.
Даже в том случае (!), если они в подростковом возрасте отпадут от Храма, немножечко собьются с пути, в силу возраста, или свяжутся с дурной компанией.
Понятно, что младенцев носить в храм легко, маленьких детей тоже приводить без проблем, даже если они и не хотят.
А вот пубертат нагрянул, и твоего вчерашнего милого ребеночка, словно подменили.
И вот он уже стыдится перед неверующими сверстниками своего церковного образа жизни, и вот он устал рано вставать по воскресеньям на Литургию. Спит на ходу. И вот он не может открыто сказать, что не ест он мясо - пост на дворе, или пятница.
Она "не пятница -развратница", как ликуют вокруг, а скорбный день, когда Бога убили.
Да много всяких "нюансов", которые непонятны непосвященным.....
А еще характер слабый. И лучше .. да , ну его, ... не пойду!
У меня есть знакомая церковная женщина. Так переживает, что ее крестница отошла от Бога," кто-то что-то в школе сказал, высмеял может. " А девочка всё детство и лет до 16 была при храме. На подсвечнике стояла, исповедовалась регулярно, причащалась, в школе воскресной училась.
И вот сейчас такие времена наступили у нее. Не ходит в церковь, как подменили, и причину не объясняет, а крёстная плачет.
А я, в свою очередь, ее утешаю, говорю, она обязательно вернётся. Разве может исчезнуть всё то, что заложили за столькие годы батюшки? Духовные семена разве пропадут?
И вот у Паисия такое читаю...
Паисий говорит "Страх Божий и благоговение, которыми были напоены их сердца в юном возрасте, никогда (!!!!!) не смогут в них исчезнуть!
ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ СНОВА?
А то, что он сейчас не в храме, так неприятность эту мы переживём, и дождёмся его возвращения. Будем молиться.
И они не иногда возвращаются снова, а всегда. Пройдет время 5-10 и т.д. а, может раньше, и они переступят порог храма. Очутятся в притворе, и душа заноет от счастья. Такого забытого, и такого долгожданного....