«Роскосмос» намерен перейти на программное обеспечение «Росатома» — систему «Логос». Корпорация планирует применять ее для производства космических аппаратов, в том числе ракет-носителей. С новым программным пакетом «Роскосмос» значительно сэкономит на этапе тестирования техники. О характеристиках и других преимуществах отечественной системы рассказываем далее.
Система «Логос»
С 2009 года госкорпорация «Росатом» реализует проекты цифровизации таких систем, как дорожная карта по новым производственным технологиям, модуль для решения задач экологической безопасности и прогнозирования рисков чрезвычайных ситуаций, а также системные процессы по импортозамещению промышленного ПО.
В первую очередь речь идет о цифровой независимости отечественных высокотехнологичных предприятий. В число модулей «Росатома» входит цифровой продукт, необходимый для инженерного анализа, математического моделирования и симуляции физических процессов (программных продуктов САЕ-класса).
Систему разработал всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») для нужд атомной отрасли. Многие годы проект успешно эксплуатировали в этой отрасли, а теперь будут применять и для производства ракетно-космической техники.
«За 5 лет развития «Логос» стал зрелым цифровым продуктом, уже подтвердившим свою конкурентоспособность наравне с мировыми аналогами. Команда «Логоса» накопила серьезные компетенции и опыт применения продукта в различных отраслях. «Росатом» обладает высоким авторитетом в мировой ядерной сфере. Мы рассчитываем, что цифровые продукты корпорации усилят этот авторитет и продемонстрируют возможности корпорации в цифровой области», — рассказала директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
В космосе с «Логосом» дешевле
Причина перехода «Роскосмоса» на «Логос» — замена практических испытаний виртуальными, что позволит сократить сроки и стоимость их проведения. Перед началом производства специалисты проведут исследования в виртуальной среде, чтобы убедится в работоспособности и безопасной эксплуатации сооружений.
«Внедрение цифровой системы «Логос» позволит существенно сократить сроки и стоимость экспериментальной отработки изделий ракетно-космической техники, а также снизить количество доработок на ранних этапах проектирования за счет получения дополнительной информации с помощью математического моделирования», — рассказал заместитель генерального директора предприятия по цифровой трансформации Владимир Афанасьев.
Инженеры убеждены, что использование цифровой системы значительно повысит качество и точность расчетов при конструировании не только космических аппаратов, но и другой сложнопроектируемой техники, в частности, в судо- и авиастроении. Важным фактором также станет обеспечение технологической независимости предприятия от зарубежных информационных систем.
«Высокий уровень функционально-технического развития «Логоса», успехи в промышленном внедрении на более чем 100 предприятиях России и рост объема рынка дают основания говорить о положительных перспективах вывода продукта на международный уровень», — отметила Екатерина Солнцева.
Пакет программного обеспечения «Логос» предназначен для 3D-моделирования и виртуального тестирования продуктов в различных высокотехнологичных отраслях промышленности. С помощью этого ПО возможно проектировать системы любой сложности, на одном уровне с лучшими мировыми образцами.
Автор:
Колесова Дарья
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA