Найти в Дзене
Только факты

Финляндия становится банкротом вовсе не от перекрытой нефтяной трубы… Бонусы и преференции кончились

Недавнее вступление ещё одной страны, которую смело можно называть ещё одним прибалтийским лимитрофом – Финляндии, в НАТО, нужно рассматривать только в том плане, что коллективный Запад всерьёз готовится к тотальной войне с нами.

И счёт пошёл уже на годы, а не на десятилетия. И на этом пути он готов раз за разом, как у нас говорят, «стрелять себе в ногу». То есть старая межгосударственная мАксима «торговать лучше, чем воевать», больше не работает.

Однако на Финляндию в свете этих событий посмотреть попристальней не мешает. И даже в чём-то позабавиться той решительности, с которой и правящие элиты этой страны, и «свидомые финны» уничтожают собственную экономику ради «атлантической солидарности».

С благодарностью, что приняли. Яндекс картинки
С благодарностью, что приняли. Яндекс картинки

Видимо, собираются брать пример с «прибалтийских вымиратов», которые напрочь угробили собственную промышленность и сельское хозяйство, чтобы полностью подсесть на иглу поставок товаров и продовольствия из ЕС.

Чтобы убедиться в этом, давайте обратимся к самому непредвзятому арбитру – цифрам. Они, в отличие от политиков, не врут и не лукавят.

Ведь как было на протяжении последних…ну, хотя бы 50 лет? Жили они себе, не тужили. Сбывали в Союз, а потом в Россию, свою прекрасную глянцевую мелованную бумагу, печатали на ней книги премиум-класса, то есть в подарочных изданиях, на русском, импортировали от нас древесину на дрова. Мебель, наконец, делали хорошую, и поставляли нам.

И вообще товарооборот на взаимовыгодных условиях рос с каждым годом. При этом обмен товарами осуществлялся и на самом низовом, «народном», уровне – что как раз больше всего сближает народы, живущие по соседству.

Это выражалось в массовых поездках наших и финских граждан через границу, притом в самом мобильном и оперативном варианте – на личном транспорте. А у живущих совсем рядом с границей даже на велосипедах или электроскутерах.

С закупками друг у дружки того самого лучшего и по приемлемой цене всего, чего нет дома у себя. К слову, выручка от приграничной торговли приносила Финляндии суммы, сопоставимые с бюджетом такой страны, как Грузия

Было также сотрудничество и в макроэкономике, на уровне министерств и в целом государств, были межправительственные соглашения, максимально облегчающие товарооборот – что, согласитесь, в случае царящей в любом государстве бюрократии есть дело крайне полезное.

Прошла любовь, завяли...Яндекс картинки
Прошла любовь, завяли...Яндекс картинки

Например, теперь застопорится работа Сайменского канала, связывающего финские порты на озере Сайма с финским заливом. То есть это единственный водный путь, связывающих внутренние судоходные водоёмы Финляндии с Балтикой.

А это не только половина товарооборота между Финляндией и Россией, но и перевозка стратегически важных товаров военного назначения.

До вхождения страны в НАТО РФ закрывала на это глаза. Но теперь тот участок канала, который проходит по территории России, а это половина его длины, и за использование которого соседи платили нам ежегодно миллион долларов, перекрыт нами.

Ибо нечего грузам враждебного военного блока делать на территории России! Везите вокруг, удорожая логистику в 5-6 раз. Чтобы иметь представление о товарообороте, достаточно сказать, что только за 2021 год по каналу было пропущено почти полтора миллиона тонн грузов. Выгоду считайте сами…

В общем, финнам внушили, что без НАТО они пропадут. Что русский медведь их вот-вот сожрёт. И вступили в военный союз с нашим извечным врагом.

С тем, кто стоял за кулисами всех войн, в которые была втянута Россия за последние примерно 250 лет. Но так как народец этот расползся по планете и многажды расширил свою территорию, то теперь это не британская империя, а то, что мы называем англосаксонский мир.

А какими цепными псами этого мира есть вероятность у финнов стать, мы помним по Великой Отечественной – когда ВСЁ население оккупированных вами территорий СССР согнали в концлагеря. Ну, кроме пошедших к вам в услужение коллаборационистов.

Переход Финляндии в недружественные страны автоматически и сразу лишил её многих налаженных торговых сделок. И самое очевидное, что в первую очередь пострадает малый, а особенно средний бизнес.

Горячие финские парни. Как же теперь? Яндекс картинки
Горячие финские парни. Как же теперь? Яндекс картинки

А это те, кто производил товары бытовой химии. Продукты питания с зелёной маркой ЭКО. Изделия из пластмассы. И мы ведь при этом, принимая естественное политическое решение об отказе от товаров, берёмся так же естественно развивать свой, внутренний, рынок.

То самое, так высмеиваемое нашими либералами, импортозамещение. Но ведь смеётся, как известно, последний, не так ли? Вряд ли потом, в обозримой перспективе, горячие финские парни так легко вернутся на российский рынок – когда и, если схлынет всё это сумасшествие. Ниша уже будет занята.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать ничего интересного. В наших обзорах и исторических расследованиях вы найдете «Только факты». Мы стараемся показывать вам самые интересные страницы российской истории. Будем признательны за комментарии.