Найти в Дзене
Блог Чиковой

«Жгучие витамины»: по мнению учёных, крапива – один из самых полезных продуктов на планете.

Для многих из нас крапива – неприятный сорняк, который мы с детства обходим стороной.

А вот учёные считают это растение одним из самых полезных продуктов на планете. По их мнению, крапива полезна диабетикам, сердечникам и гипертоникам.

Крапива на Руси была и едой и лекарством. В последние годы крапива вновь привлекла внимание диетологов и «инструкторов по питанию». А всё потому, что крапива – это высокопитательный и богатый витаминами продукт.

К слову, в некоторых странах «мода» на крапиву и не проходила, а всегда присутствовала в питании как листовой овощ. А вот в Непале крапива и вовсе в почёте. Её подают в лучших пятизвёздочных отелях.

Молодые листья и побеги крапивы сушат или едят в свежем виде. Из крапивы можно приготовить много всего: и суп, и хлеб, и сок, и чай, и пасту, и пироги испечь. Была бы фантазия и чувство меры.

Как говорится «крапивой кашу не испортишь»! Правда речь в пословице о масле, но если в кашу положить немного крапивы, то тоже вкусно будет. А про пользу я вообще молчу, ведь учёные назвали крапиву «одним из самых полезных продуктов на планете».

Крапива – одно из самых популярных съедобных растений – дикоросов. Её веками использовали и как еду, и как лекарство. Но сегодня только про еду, ибо

«Пусть еда вам будет лекарством, а не лекарство едой».

домашний хлеб с крапивой
домашний хлеб с крапивой

Так чем же богата крапива, что так полезна и так притягивает любителей здорового и правильного питания?

Гадать не будем, и обратимся к науке.

Моя статья написана на основе обзоров научных статей:

«Жгучая крапива: питательный состав, биоактивные соединения и пищевые функциональные свойства» - 2022 год – журнал «Molecules».

«Пищевое и фармакологическое значение жгучей крапивы: обзор» - 2022 год – журнал «Heliyon»

Листья молодой крапивы богаты белком, клетчаткой, минералами, витаминами, флавоноидами, фенольными кислотами, аминокислотами и другими биоактивными соединениями.

Сравнительный анализ пищевой ценности сухого порошка листьев крапивы с пшеничной и ячменной мукой показал, что крапива имеет

- более высокий уровень сырого белка (33,8%),

- более высокий уровень клетчатки (9,1),

- более высокий уровень жиров (3,6%),

- более высокий уровень углеводов (37,4%).

Энергетическая ценность крапивы – 307 ккал/100 грамм.

Крапива – мощный комплекс биологически активных компонентов, которые «дружат» между собой и делают её нутрицевтиком и парафармацевтиком. Проще говоря и супер едой, и лекарством.

-3

Это жгучее растение по праву можно считать "кладезью" витаминов или супер продуктом, потому что крапива содержит:

  • витамины: каротин, рутин, витамины А, С, В2, К и др.,
  • минералы: железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий, кобальт, никель, молибден, селен и др.,
В крапиве кальций содержится в виде карбоната кальция. Это даёт крапиве преимущество, так как во многих, богатых кальцием, растениях, он содержится в виде солей щавелевой кислоты. В больших количествах соли щавелевой кислоты могут негативно влиять на работу почек.
  • флавоноиды: аментофлавон, апиин, апигенин, глюкозид, катехин, генестеин, изорамнетин, кемпферол, мирецетин, нарингенин, кверцетин и др.,
  • фенольные кислоты: кумаровая, коричная, кофейная, галловая, ванилиновая, феруловая и др.,
  • аминокислоты: аланин, аминомасляная кислота, изолейцин, лейцин, фенилаланин, пролин, тирозин, валин, глутаминовая кислота и др.,
  • каротиноиды: бета-каротин, неоксантин, виолаксантин и др.,
  • органические кислоты: уксусная, лимонная, муравьиная, яблочная, янтарная и др.,
  • жирные кислоты: арахидиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая и др.

Также большое содержание флавоноидов и фенольных кислот делают крапиву природным антиоксидантом.

Природные антиоксиданты защищают наши клетки от токсического воздействия активных форм кислорода (свободных радикалов) ,тем самым предотвращая окисление липидов.

Молодые листья жгучей крапивы – это богатый питательный пищевой ресурс.

Её не надо учиться готовить. Она может употребляться в пищу в любом виде.

А для того, чтобы убрать жгучесть достаточно заморозить её или ошпарить кипятком.

Крапиву можно есть с ранней весны и до поздней осени. Но самые нежные, полезные и вкусные именно молодые весенние листья.

-4
Но, стоит помнить, что крапива содержит много витамина К. Частое употребление крапивы в больших количествах может, вызвать усиление свёртываемости крови.

Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!

P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер.

Другие публикации автора!

А вот рецепт вкусного домашнего хлеба с крапивой, который мы готовили с младшей дочкой: Домашний хлеб с крапивой. Просто и вкусно.

-5