Для многих из нас крапива – неприятный сорняк, который мы с детства обходим стороной.
А вот учёные считают это растение одним из самых полезных продуктов на планете. По их мнению, крапива полезна диабетикам, сердечникам и гипертоникам.
Крапива на Руси была и едой и лекарством. В последние годы крапива вновь привлекла внимание диетологов и «инструкторов по питанию». А всё потому, что крапива – это высокопитательный и богатый витаминами продукт.
К слову, в некоторых странах «мода» на крапиву и не проходила, а всегда присутствовала в питании как листовой овощ. А вот в Непале крапива и вовсе в почёте. Её подают в лучших пятизвёздочных отелях.
Молодые листья и побеги крапивы сушат или едят в свежем виде. Из крапивы можно приготовить много всего: и суп, и хлеб, и сок, и чай, и пасту, и пироги испечь. Была бы фантазия и чувство меры.
Как говорится «крапивой кашу не испортишь»! Правда речь в пословице о масле, но если в кашу положить немного крапивы, то тоже вкусно будет. А про пользу я вообще молчу, ведь учёные назвали крапиву «одним из самых полезных продуктов на планете».
Крапива – одно из самых популярных съедобных растений – дикоросов. Её веками использовали и как еду, и как лекарство. Но сегодня только про еду, ибо
«Пусть еда вам будет лекарством, а не лекарство едой».
Так чем же богата крапива, что так полезна и так притягивает любителей здорового и правильного питания?
Гадать не будем, и обратимся к науке.
Моя статья написана на основе обзоров научных статей:
«Жгучая крапива: питательный состав, биоактивные соединения и пищевые функциональные свойства» - 2022 год – журнал «Molecules».
«Пищевое и фармакологическое значение жгучей крапивы: обзор» - 2022 год – журнал «Heliyon»
Листья молодой крапивы богаты белком, клетчаткой, минералами, витаминами, флавоноидами, фенольными кислотами, аминокислотами и другими биоактивными соединениями.
Сравнительный анализ пищевой ценности сухого порошка листьев крапивы с пшеничной и ячменной мукой показал, что крапива имеет
- более высокий уровень сырого белка (33,8%),
- более высокий уровень клетчатки (9,1),
- более высокий уровень жиров (3,6%),
- более высокий уровень углеводов (37,4%).
Энергетическая ценность крапивы – 307 ккал/100 грамм.
Крапива – мощный комплекс биологически активных компонентов, которые «дружат» между собой и делают её нутрицевтиком и парафармацевтиком. Проще говоря и супер едой, и лекарством.
Это жгучее растение по праву можно считать "кладезью" витаминов или супер продуктом, потому что крапива содержит:
- витамины: каротин, рутин, витамины А, С, В2, К и др.,
- минералы: железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий, кобальт, никель, молибден, селен и др.,
В крапиве кальций содержится в виде карбоната кальция. Это даёт крапиве преимущество, так как во многих, богатых кальцием, растениях, он содержится в виде солей щавелевой кислоты. В больших количествах соли щавелевой кислоты могут негативно влиять на работу почек.
- флавоноиды: аментофлавон, апиин, апигенин, глюкозид, катехин, генестеин, изорамнетин, кемпферол, мирецетин, нарингенин, кверцетин и др.,
- фенольные кислоты: кумаровая, коричная, кофейная, галловая, ванилиновая, феруловая и др.,
- аминокислоты: аланин, аминомасляная кислота, изолейцин, лейцин, фенилаланин, пролин, тирозин, валин, глутаминовая кислота и др.,
- каротиноиды: бета-каротин, неоксантин, виолаксантин и др.,
- органические кислоты: уксусная, лимонная, муравьиная, яблочная, янтарная и др.,
- жирные кислоты: арахидиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая и др.
Также большое содержание флавоноидов и фенольных кислот делают крапиву природным антиоксидантом.
Природные антиоксиданты защищают наши клетки от токсического воздействия активных форм кислорода (свободных радикалов) ,тем самым предотвращая окисление липидов.
Молодые листья жгучей крапивы – это богатый питательный пищевой ресурс.
Её не надо учиться готовить. Она может употребляться в пищу в любом виде.
А для того, чтобы убрать жгучесть достаточно заморозить её или ошпарить кипятком.
Крапиву можно есть с ранней весны и до поздней осени. Но самые нежные, полезные и вкусные именно молодые весенние листья.
Но, стоит помнить, что крапива содержит много витамина К. Частое употребление крапивы в больших количествах может, вызвать усиление свёртываемости крови.
Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!
P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер.
А вот рецепт вкусного домашнего хлеба с крапивой, который мы готовили с младшей дочкой: Домашний хлеб с крапивой. Просто и вкусно.