Многие из нас имеют большую проблему: неумение отказывать другим. Иногда мы можем услышать от людей, что надо обязательно помогать другим, и не быть эгоистом.
Да, надо, поскольку человек-существо социальное и не может жить только для себя. Но делать это надо не в ущерб себе. Бывают случаи, когда мы чётко чувствуем, что нужно отказать, но всё равно идём на уступки. После этого мы жалеем об этом поступке, потому что это действие привело к определённым трудностям: либо мы потеряли время, либо ресурсы, либо даже здоровье.
Так почему же зная, что нам необходимо отказать, мы всё-равно соглашаемся на какие-то авантюры?
Давайте порассуждаем.
Ну во-первых, так получается, что с детства нам прививается зависимость от мнения окружающих, привычка сопоставлять свои действия с их оценкой.
Во-вторых, мы воспитаны так, что нам необходимо добиваться расположения окружающих . Поэтому затрудняемся сказать «нет», чтобы кого-то не обидеть. А сказав «да», ненавидим себя за безволие.
В-третьих, воспитатели с детства внушили нам, что мы не должны расстраивать окружающих, особенно близких.
Исходя из всего этого, многое из того, что позволяет управлять каждым из нас, заложено с детства. Нас приучали быть послушными, чтобы можно было контролировать наше поведение, тем самым направляя «на путь истинный».
Но чаще именно непослушные дети добиваются большего в своей последующей взрослой жизни. Они самостоятельнее, независимее, не боятся взять на себя ответственность. Не боятся быть осуждаемыми, пойти против мнения окружающих.
Одно из наиболее действенных средств управления детьми и манипулирования взрослыми – создание у них чувства вины. Из поколения в поколение прививается установка, что человек должен действовать по неким правилам, нарушение которых вменяется ему в вину. Чувство вины является одним из наиболее эффективных средств манипулирования людьми.
Поэтому можно дать совет: если чувствуете, что нужно отказать - отказывайте. Наше подсознание, интуиция подсказывают нам наилучшие решения.
Человек, который затрудняется (стесняется) сказать «нет», – легкая добыча для манипуляторов. Если за этим последует просьба объяснить свой отказ, то скажите просто «Не хочу». Именно «Не хочу», а не «Не могу». Почему это так принципиально?
А дело в том, что на фразу «Я не могу» ловкий манипулятор легко возразит: «Можете!» Поддерживая вас, даже протягивая вам руку помощи, будет подсказывать, как обойти ваше «не могу». А вот с человеком, говорящим «Я не хочу», не поспоришь! Заставить человека захотеть совсем не просто. Тем более что он четко и уверенно заявляет о своей позиции.
Многие испытывают чувство вины, когда приходится отказывать. Некоторым с детства привили абсолютную вежливость по отношению ко всем людям и внушили, что отказ в просьбе означает неуважение к просителю. Другие же просто не знают, как сказать «нет».
Помните, у вас есть полное право отказаться делать то, что вы не хотите делать. Вспомните известных вам наиболее преуспевающих и уверенных в себе людей. Можете ли вы представить их говорящими «да» всем и по любому поводу? Конечно, нет.
Не оправдывайтесь ни перед кем, в том числе и перед собой. Вы лишь пользуетесь своим законным правом. Если не можете придумать достойный повод для отказа, оставайтесь невозмутимыми и просто промолчите. Люди часто не задумываясь говорят «да», только чтобы что-нибудь сказать.