Найти тему
The Music That Rocks

Не особо обеспокоились. Stereophonics 'Keep Calm and Carry On' (2009)

Второй слабый альбом в дискографии не так уж и плох

К своему седьмому альбому Stereophonics подошли без особого осмысления того, что с ними происходит и куда им двигаться дальше. Слушая этот релиз, складывается ощущение, что музыканты просто подкопили достаточное количество нового материала и записали очередной диск, не особо разбираясь и отфильтровывая достойные и недостойные треки.

Но основная проблема Keep Calm and Carry On состоит в том, что группа на нём всё ещё не может оправиться от кризиса идей, постигшего их на прошлой работе (обзор – тут). Отличие состоит лишь в том, что на этот раз неудачные номера по большей части оккупировали первую половину пластинки.

-2

Незатейливый рок-н-ролл She's Alright довольно неплох в качестве открывающего трека, но уж больно однообразен. Beerbottle, Trouble и I Got Your Number иначе как проходными недоразумениями назвать нельзя, а романтический ореол поп-рока Could You Be the One? тает уже при переходе к бледному и примитивному припеву. Примечателен в этом плане отзыв Келли Джонса о песне:

«Я знал, что в мелодии что-то есть. Я пытался сохранить её красивой, вместо того, чтобы нагромождать большой припев».

Попытка похвальная, но над припевом стоило поработать.

Остаётся лишь явный хит – Innocent. Тут вопросов нет – классический трек Стереофоникс, доказывающий сохранение способности писать по-хорошему простые, светлые и запоминающиеся мелодии. Песня ни на что не претендует, но предоставляет чётко дозированную порцию меломанского удовольствия всем почитателям качественной поп-музыки.

Хороший разворот альбом совершает, начиная с седьмой композиции (Uppercut), сошедшей как будто прямиком с перрона второго альбома (обзор – тут) – приятное и бодрое «похрустывание» барабанов в припевах, пунктирная гитара и ощущение езды по автостраде с ветерком.

Хороша и увесиста Оазисо-подобная Live 'n' Love – тут коллектив использует практически тот же приём звуковой стены, что и знаменитые братья с коллегами, а Джонс поёт в манере, напоминающей Галлахера-младшего. Грамотное заимствование.

Wonder могла бы стать интересней, не будь столь бесхитростной – песне не хватает изюминки и развития.

-3

Ну а лучшая песня диска – это 100mph, выполненная с явным вдохновением, по всем лекалам классики команды. Средне-темповая и размашистая, созерцательная и спокойная, насыщенная и глубокая. Из-за неё Stereophonics можно простить многие спотыкания их седьмого альбома.

И за ней следует не менее интересный, а с точки зрения выбранного настроения выбранного настроения ещё и очень стильный номер, в котором ударность рок-ритма и ироничное исполнение сочетаются с блюзовой горечью и отвязностью питейного заведения Дикого Запада – Stuck in a Rut.

-4

Вот, собственно, и всё. Двойственное ощущение, как и после неоднозначного Pull the Pin – несколько ярких моментов среди сваленного в кучу хлама. Как к этому относиться – решайте сами.

Оценка: 3/5

Источник изображений: www.discogs.com