Что представляется вам, когда вы слышите эту фразу?
Смею предположить, что сразу рисуется счастливая семья, не менее счастливые родственники с возгласами «Наконец-то!» и «Горько!», затем прогулки по парку с коляской, семейные фото в интерьере, отдых в Эмиратах и…? А дальше? Какие потом перспективы? Когда все участники, включая родственников, удовлетворили свои представления о правильности происходящего?
Или перспективными можно считать отношения, когда «из грязи в князи». Один получает протекцию, а другой статус «при партнере». Но какие у них перспективы после того, как все все получили?
Когда в детстве дедушка читал мне русские-народные сказки, и все они заканчивались одинаково: «И был у них пир на весь мир, и стали они жить-поживать и добра наживать», я всегда требовала продолжения, не веря, что так скучно заканчивается увлекательная сказка, полная приключений, погони, опасностей, преодоления… Мне казалось, что дедушке просто надоело читать и он на самом интересном моменте вот так «сливает» концовку… Дедушка сердился и говорил, показывая мне книгу: «Вот, видишь, написано КОНЕЦ СКАЗКИ! Спи давай».
Дедушка же и мне рассказал сценарий моей жизни, которому я четко следовала: «Вот закончишь школу с медалью, как мама, поступишь институт. Потом в аспирантуру пойдешь, защитишь диссертацию. Потом выйдешь замуж, родишь».
Я все это выполнила на «пятерку». Но дальше программа оборвалась… И я теперь не знаю, что делать.
Дедушка уже умер, когда мой брак треснул по швам и мне пришлось развестись. Все, сбой в системе. Дальше нужно было как-то действовать самой, без подсказок, без алгоритма.
Впервые фразу «бесперспективные отношения» я услышала от человека, которого очень любила и не планировала терять. Он был младше на 10 лет. Что такое сейчас 10 лет разницы? Ни о чем)) Но тогда…
Я искренне не понимала, какие перспективы ему были нужны? Ведь у нас все было сказочно хорошо. Разве он хотел в свои 24 года сию минуту женится и заводить детей? Мои вопросы оставались без ответа, но, судя по тому, что он довольно быстро женился после нашего расставания, именно этих перспектив он и не видел конкретно со мной. Хотя я все это могла ему тогда дать.
Единственными «перспективными» отношениями у меня были отношения с третьим мужем, который подходил мне по всем параметрам: был моим ровесником, женился через год после нашего знакомства, нравился моей маме, имел работу, машину, квартиру и наследство в виде недвижимости на Садовом Кольце. Но что-то пошло по одному месту не так. Наверное, потому что для себя в качестве перспектив я видела взаимопонимание и единую команду по всем вопросам, но это не соответствовало его представлениям. Видимо, в детстве нам читали одни и те же сказки, только он, в отличие от меня, свято верил в правильность и непоколебимость их концовки.
А сейчас я задумалась: какие отношения для меня (на данном этапе жизненного пути) могут считаться перспективными?
И выходит, мои приоритеты не меняются: взаимопонимание и искреннее желание быть одной командой.
К сожалению, на это все же накладываются социальные нормы: Василиса прекрасная не может быть старше Ивана Царевича (и даже Ивана-дурака) на 25 лет, а тот, в свою очередь, не может быть женат на дочери Бабы-Яги. Кощей Бессмертный хоть и харизматичный мужчина, но вряд ли его сердце надолго удержит в своей власти хоть какая раскрасавица. А Серый Волк - это всего лишь средство передвижения Ивана-Царевича…
Так что, «жили они долго и счастливо» - это уже не те сказки, которые читают взрослым девочкам. Они сами их пишут себе, и сами придумывают перспективы, пусть они и не такие перспективные, как у всех…