Найти тему
Андрей Киор

СТУДЕНТЫ МАРИУПОЛЬСКОЙ КИНОТЕЛЕАКАДЕМИИ СТАЛИ СОУЧРЕДИТЕЛЯМИ "МАРИУПОЛЬСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ"

Только что произошло сразу два исторических события.

Сначала о первом. Более двухсот человек подали заявки на поступление в созданную нами Мариупольскую Кинотелеакадемию. 82 человека зачислены в ряды студентов. В основном это мариупольцы. Но есть и такие, кто решил пройти курс онлайн-обучения: это теперь уже наши студенты из расположенных недалеко от Мариуполя посёлков Старый Крым, Сартана, Ялта, Македоновка, Кременёвка, Калиновка, а также из городов Горловка, Донецк, Ростов, Орёл, Пенза, Санкт-Петербург, Бонн (Германия) и Кавала (Греция).

-2

Более пятидесяти человек из числа наших мариупольских студентов собрались в стенах Мариупольского Государственного Университета, руководству которого мы благодарны за поддержку. Встреча была невероятно насыщенной и интересной.

Впервые в послевоенном Мариуполе мы запустили новый образовательный (и бесплатный для студентов) медиапроект, результатом которого уже совсем скоро станет насыщение мариупольского, регионального и всероссийского медиапространства профессиональным, разнообразным, интересным и ярким аудиовизуальным контентом, произведённым в Мариуполе и полноценно, всесторонне рассказывающем о нашем городе (и не только о нём). Прошёл год после завершения боевых действий в Мариуполе, но до сегодняшнего дня в городе (в силу объективных обстоятельств) не ни одного полноценного СМИ, которое производило бы мариупольский контент во всём его многообразии. Мы искренне благодарны филиалам донецких телеканалов "Оплот" и "Первый Республиканский Телеканал", которые открыли в Мариуполе свои представительства (соответственно "Оплот ТВ" и "Мариуполь 24"). Только благодаря им в Мариуполе сегодня регулярно делаются хотя бы информационные сюжеты. Однако эти два по сути корреспондентских пункта, к сожалению, физически не в состоянии охватить то многообразие исторических событий, которые происходят сегодня в Мариуполе и его окрестностях. Десятки важнейших, интереснейших, знаковых событий и процессов не попадают в объективы СМИ. Десятки интереснейших гостей Мариуполя уезжают из города, так и не дав ни одного интервью. Мы с помощью наших нынешних студентов можем это исправить, и мы это сделаем.

-3

Полноценное телевизионное вещание включает в себя не только сюжеты. Это программы интервью, ток-шоу, образовательные и познавательные программы, передачи социальной тематики, передачи об истории и культуре Мариуполя, репортажи и расследования, программы юридической тематики, программы о национальном многообразии нашего города, о его достопримечательностях и живописных окрестностях, телевизионные программы в поддержку местного бизнеса, музыкальные передачи и развлекательные шоу, социологические опросы населения, прямые эфиры, телемосты, короткометражные фильмы, социальные ролики и многое-многое другое. Ничего этого в Мариуполе до сих пор нет. Конечно, есть небольшое количество хороших местных блогеров, делающих непрофессиональный видеоконтент. Есть замечательный Телеграм-канал "Мариуполь Наш" - № 1 в Мариуполе - который сегодня наиболее грамотно сконцентрировал на своих страницах и информационные сообщения, и фоторепортажи, и существующий видеоконтент. За это им огромное спасибо. Но полноценного телепроизводителя, профессиональной телевизионной площадки, которая могла бы стать настоящим рупором для жителей города, предпринимателей, политиков, людей всех сфер деятельности - до сих пор нет.

-4

Ровно год назад, в конце апреля 2022 года, мы с моим коллегой, будучи профессионалами в этой сфере, обратились к городским властям с предложением о восстановлении мариупольских СМИ: телевидения, радио, газет. Нам пообещали поддержку. Однако пока всё ограничилось тем, что в рамках Администрации Мариуполя мною был создан Телеграм-канал "Новый Мариуполь". Тем не менее, мы по прежнему открыты к сотрудничеству с Администрацией Мариуполя в этом направлении. Также нам обещает оказать поддержку в развитии городских СМИ Департамент информационной политики при Администрации Главы Республики. Обещает давно и искренне, и я в это верю. Там работают по-настоящему замечательные люди, которым очень сложно двигаться вперёд в существующих условиях. Не менее искренне нам обещает помочь первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, который посетил нас в Мариуполе три месяца назад. Мы обстоятельно обсудили с ним все существующие проблемы, и он ищет возможные пути финансирования нашего проекта.

-5

Тем не менее, 12 месяцев в условиях не прекращающейся информационной войны - это недопустимо большой срок. Именно поэтому мы с коллегами и с нашими студентами не просто запускаем Мариупольскую Кинотелеакадемию. Мы даём старт новому этапу развития медиасферы Мариуполя. Мы поделимся с желающими пройти наш курс обучения всеми необходимыми знаниями - как теоретическими, так и практическими. Десятки профессионалов готовы сегодня сотрудничать с Мариупольской Кинотелеакадемией и передавать мариупольцам свой бесценный опыт. В том числе - преподаватели лучших ВУЗов России, выпускающих специалистов кино- и телеиндустрии. Огромное им спасибо за поддержку!

-6

Результатом обучения станут реальные телевизионные проекты, созданные на нашей технический базе, в которых именно студенты будут авторами и ведущими. Эти проекты наполнят мариупольское медиапространство отсутствующим на сегодняшний день контентом, покажут мариупольцам, жителям ДНР, всей России, других стран всё многообразие уникальных процессов, происходящих сегодня в Мариуполе.

-7

Эти проекты также откроют миру и каждого из наших студентов. Ведь все они - герои. Они пережили все самые страшные события в родном городе. Историю каждого из них мы тоже расскажем своей аудитории.

Что немаловажно, эти проекты также могут стать источником дохода для каждого из поступивших к нам на обучение. Ведь авторское право никто не отменял. Но, помимо само собой разумеющегося соблюдения авторского права, у нас с коллегами родилось ещё одно, я бы сказал, революционное предложение.

-8

И вот теперь - о втором историческом событии.

Мы в этом проекте не преследуем корыстных целей. Мы искренне хотим создать самодостаточную медиаструктуру, участники которой будут партнёрами, а не сотрудниками, и все они будут заниматься любимым делом без необходимости подрабатывать ради такой возможности на стороне. Это возможно с помощью предусмотренного законодательством России бюджетного финансирования, грантов, рекламных поступлений и многих других законных источников дохода. Но если говорить об успехе подобного проекта - он невозможен без личной заинтересованности каждого участника. Поэтому мы предложили всем нашим первым студентам стать нашими партнёрами и на данном этапе совместно учредить общественную организацию "Мариупольское телевидение". И они нас поддержали.

-9

Вот так первая встреча студентов Мариупольской Кинотелеакадемии превратилась ещё и в учредительное собрание общественной организации "Мариупольское телевидение". Мы утвердили устав, выбрали ревизионную комиссию, совет, председателя, проголосовали за резолюцию. Теперь мы есть. Нас много. И мы готовы принять в свои ряды новых участников. В ряды партнёров, в ряды тех, кто вместе с нами будет создавать самые разнообразные телевизионные и кинематографические проекты о Мариуполе, о Донбассе, обо всей России. И не только.

-10