Летом 2015 года, дождавшись отпуска, мы с мужем рванули в Абхазию. Моя красотка начала чудить еще на равнине, а первый серьёзный звоночек раздался возле Усть-Катава, когда двигатель начал греться на подъёме.
Попинав по колесам и протерев фары, муж сделал все что мог, потому что открыть капот и смотреть с умным видом на мотор с нашей микробасиной не получится. У нее нет капота, мотор расположен под сиденьями водителя и штурмана.
Позвонили парню, который помогал нам готовить машину перед поездкой. Сообща решили, что пошел в разнос воздушный фильтр, не выдержавший поездки по пыли и дождям на строящихся участках трассы в Тюменской области.
Заменив фильтр, уверенно преодолели Уральские горы, с ветерком промчались вдоль Волги и по дорогам Краснодарского края. Впереди - Шаумянский перевал, после которого мы, минуя Анапу и Новороссийск, оказываемся на полпути к Сочи.
К перевалу мы подъехали в сумерках. На улице достаточно прохладно, дорога не очень знакомая - и мы ехали не спеша. Естественно, двигатель при таких условиях не успевал перегреваться.
Опустим моменты приезда, поиска жилья и размещения. Тут всё как у людей, ничего необычного. Разве только упомянуть о проезде через границу. За рулём я. Муж, пройдя регистрацию в качестве пассажира, дожидается в конце площадки. Высокий таможенник-абхазец бегло осматривает машину и задаёт единственный вопрос - не тяжело ли женщине управлять микроавтобусом? Так это же не БелАЗ, она на месте как юла крутится и очень послушная.
Сглазил, зараза. На следующее утро мы едем в горы, к озеру Рица - и я получаю весь комплекс услуг от своей капризули. Греются тормоза, греется двигатель, солнце раскалило салон так, что на приборной панели можно блины печь.
Мы останавливаемся несколько раз, откидываем кресла и даем мотору продышаться. Я начинаю подозревать, что воздушный фильтр тут совсем ни при чем, дело серьезнее. Но деваться некуда - мы едем дальше, к озеру. А там, на стоянке, добрые люди посоветовали мужу проехать еще немного и посмотреть своими глазами дачу Сталина.
Как я орала! Боже, сколько слез я пролила, пока мы лезли в гору на совершенно безобидный перевал и спускались с него к противоположному краю озера! Ну как я могла объяснить ведущему машину мужу, что нам туда не надо, что я взвинчена и в голове крутятся картинки, как застрявшую машину с российскими номерами оттуда будут тащить по двойному тарифу или вообще за все деньги, которые у нас есть. А он удивленно смотрел на меня и не мог понять причины моих рыданий.
Дальше той небольшой полянки мы благоразумно не поехали и вернулись назад. Позднее выяснилось, что виной всему был сломавшийся дополнительный вентилятор и еле дышавший основной. Домой мы возвращались после недолгого ремонта, который состоялся уже за тем же перевалом, но уже ближе к Ставрополью.
Увы, это была последняя далекая поездка нашей красотки. После 2015 года мы не выезжали на ней дальше Алтая. Но в этом тоже есть плюс: идея написания путеводителя по Алтаю зародилась именно после ставших ежегодными поездок. Сейчас я дописываю последние главы Путеводителя и скоро опубликую его на ЛитРес. И полагаю, что эта книга станет лишь первым в цикле моих историй о путешествиях по России.
Впервые опубликовано на моей странице в ВК. Особая ценность - в комментариях, об особенностях путешествия в микроавтобусе.