На тему вечного интерьера можно запросто Войну и Мир написать. Его не опишешь кликбейтным заголовоком - «4 простых совета», делайте так, и будет вам счастье. Не будет, ребят, это совсем не так работает.
Такие «простые советы», как правило, больше приёмы декоратора, чем работа дизайнера: подушки в полоску, молдинги и карнизы, пышные подхваты штор с кистями и т.д.
Но для того, чтобы создать интерьер, который не потеряет своей актуальности долгие годы, на одном декоре далеко не уедешь.
Вот вам 3 картинки. В двух из них глаз сразу улавливает фальшь.
Знаете, почему вы так быстро определяете искусственность интерьера? Я называю это неосознанной насмотреностью. это то, что сформировалось в нас ,без нашего участия. «Что ты несешь дезигнер?»
Спокойно, следим за руками, пока я за пару минут раскрываю фокус, который мне в университете 6 лет искусствоведы раскрывали.
Хоть раз, да видели эту картинку. Кто-то этот по этому учебнику учился, у кого-то сын, внук, брат, сват.
Да и сие строение хоть раз да мелькало.
Сами того не замечая, мы запоминаем эти пропорции. А они не что иное, как Греко-Римская система архитектурных ордеров. Эта система оказалась проста и эффектна: верхнее и нижнее обрамление стены/колонны по своей сути.
Ее периодически изменяли , играясь с пропорциями: барокко и рококо лихо закручивали, классицизм и ампир возвращали геометрию на место.
Но суть всегда оставалась одна: карниз, плоскость стены или колонна и ее завершение - база. Завершением в современном мире стал плинтус разной высоты, а пропорции смягчились поправкой на американскую классику и скандинавский стиль.
И все, что имеет ордерные пропорции, пусть даже видоизмененные, оно неосознанно воспринимается нами, как классика или ее вариации. Это важнейший момент номер раз.
Теперь 2 важный момент.
Имитации материалов не распознаются нами, как вневременные. Потому, что процессы старения происходят совершенно по-разному. Натуральные материалы стареют благородно, имитации - нет.
Рассмотрим на простом примере, на дереве.
Вечный интерьер не получится сделать дешевыми материалами из Леруа. Если напольное покрытие, то инжереная или массивная доска. Если текстиль, то лен, бархат, батист, жаккард или атлас. Если краска, то вандалостойкая, моющаяся и с хорошей палитрой.
И тот тут мы подошли к 3 моменту.
Сочетаниям цветов.
Есть 4 сочетания, которые автоматически определяются нами, как классические.
- Белый, черный, грейдж.
- Белый, зеленый (как светлый, так и темно-зеленый), светлое дерево.
- Белый, темно-синий, латунь.
О первых 3 и о четвертом я расскажу в следующей статье, т.к. тема объемная.
Резюмируя итоги. Хороший пример, в этом смысле, нам подкидывает сама мода. На этот счет у меня есть хорошая аналогия с одеждой.
Есть стиль Олд Мани - условно расшифровывается, "наследники богатых дедушек". Это одежда из качественных материалов, полуприлегающего кроя с простой цветовой гаммой. А есть мода, это то, что сейчас популярно, по быстро меняется. Проиллюстрируем наглядно.
Интерьеры вне времени, требуют не только финансов, но и большого мастерства дизайнера, т.к. в них очень важны не только фундаментальные основы, но и мелочи, на которых горят непрофессионалы. Дьявол в деталях, одним словом.
Уф, статья получилась сложная в плане аналитики. Просто разложить то, на что у меня ушло 6 лет универа и 13 лет практики, знаете, как-то совсем не просто. Пару дней готовила материал. Так что с вас лайк. Для меня это лучшая мотивация делать авторский контент.
📄 Мой сайт
📷 Мои инстаграм (запрещен и порицаем в РФ) В хайлайтс гигантское количество подборок из строительных и мебельных магазинов.