Найти в Дзене

Я - бунтарь в глазах японцев

И всемогущий нарушитель всего возможного в языковой школе.

Смею отметить, что на подработках я - образцовый и добрый человечек, ответственно выполняющий свои обязанности. Но на работе мне платят за это, а в школе все совсем наоборот...

Что же касается школы, примерно первые месяцев девять я исправно ходила, училась, не опаздывала и не прогуливала. Что случилось потом?

Я поумнела, в прямом смысле. Выучила язык до приемлемого уровня, на котором можно общаться в повседневной жизни. Запомнила грамматику нужного уровня. И всё! Желание учить что-то сверх этого пропало также быстро, как и появилось в начале пути.

Я стала прогуливать, что японцы терпеть не могут от слова совсем. Мне делали выговоры в устной форме, на которые я отвечала мол да, да, проспала, заболела и тд и тп.

Если вы еще не читали меня до этого, то можете не знать. В языковых школах, в моей в особенности, было наказание для прогульщиков. И не важно по какой причине ты не приходишь. Набираешь процент пропусков и остаешься опять в той же группе, не поднимаясь выше. Смена групп происходит каждые три месяца с соответствующим экзаменом. Даже сдав экзамен на проходной балл меня оставляли(не раз) в моей группе среднего уровня из-за пропусков. Учителям не важно, что все тесты на иероглифы и экзамен на грамматику был сдан успешно. Важна посещаемость! Вот от чего я совсем слетела с тормозов.

А потом просекла множество бонусов такой системы. Не выгоняют же? Нет, значит надо пользоваться.

Программа была пройдена, все задания уже сделаны, но меня все равно оставили еще раз слушать эти темы. Что добавило мне свободного времени и сократило усилия на домашнюю работу и обучение. Ибо я уже это прошла, нужно было только повторять.

Первый раз я осталась чисто по случайности - не планировала, поэтому на экзамене старалась и тесты сдавала вовремя. Но из-за 15% пропусков меня оставили.

Второй же раз я перешла на следующую ступень, но опять решила подзадержаться. Было весело, новые студенты, чуть более сложный материал, а то старый за полгода приелся. И скучные уроки, с каждым новым уровнем уроки все скучнее и скучнее, а материала все больше и больше. Дошло до того, что лексика и грамматика, поданная на уроке, не использовалась в жизни - только в книгах, газетах, учебных материалах.

И я опять потеряла мотивацию учить дальше. Зачем что-то запоминать на академическом уровне, если не планируешь идти в университет или профессиональные колледжи? Вот и я не знаю. Для собственного удовлетворения мне хватило и уровня Н3-Н2.

Осталась в той же группе с пропуском 30% лекций. Я либо спала, либо брала смены на подработке, либо уезжала гулять. Платить за школу все равно надо, так почему бы не добавить побольше смен? Ставка в час 1065 йен.

-2

Третий раз я осталась в той же группе по знаниям с почти 40% пропусков. Даже не пришла на ежегодную церемонию награждения по завершению года, настолько мне была безразлична школьная жизнь.

Забавно то, как учителя пытались меня журить и ругать, мол поступаю не правильно. Меня, взрослого человека, который не то чтобы не боится их, даже не испытывает угрызения совести. Ведь я платила за учебу без задержек и проволочек, да и тесты сдавала.

Первое время я подыгрывала: делала виноватую позу, глазки в пол, но и это надоело. Стояла прямо, смотрела и улыбалась на любые слова, кивала, мол, да, да, со всем соглашалась, но поступала по своему. Такая тактика проще и быстрее разрешала все разговоры, а не затягивала их.

Был у нас учитель один, Накаяма-сенсей, ростом от силы 165-170, не больше. Но пытался строить строгий и грозный вид перед нами. И если с вьетнамцами прокатывало, то русскоязычные ученики просто не воспринимали его в серьез.

Только его имя я и запомнила из всей школы, потому что пытался влезть во все вокруг. В наши разговоры на русском, в общение на перемене на японском с другими студентами, особенно если речь была о том, где срезать или обойти какие-то правила. Студенты общались на жизненно важные моменты и понимали, что мыслят шире японцев. А значит и найти могу лазейки и прочие плюшечки во всем. Накаяма-сенсею это не нравилось, вот и встревал в разговоры, отнимая наше время. Поэтому со временем разговоры сократились до шепота, либо до коридорных.

Я, оставаясь в группах, прожила дольше в Японии, чем новички. И активно участвовала во всех обсуждениях, помогая понять и объясняя, как обойти их систему 28 часов в неделю и прочее. Тайные знания. Ахаха. В том числе за это учителя меня не любили.

-3

Думаю, апогеем стало мое отчисление. Я ни с того ни с сего, клянусь, сама не знала, пришла и сообщила о своем уходе из школы. За полгода до окончания визы. И передала мою волю через подругу. С ее слов, японцы были в шоке от меня. В их картину мира не укладывалось, что можно через кого-то передать важную информацию об отчислении. И даже не посоветоваться с директором.

Благо я уже не ходила неделю или две на занятия, сославшись на простуду, что показалось мне отличным решением. Лично не нужно ничего объяснять, слушать охи и ахи в свой адрес или еще хуже, нравоучительных монологов.

К сожалению, меня заставили прийти за "дипломом" об окончании школы. Филькина грамота, не более. Обычный лист А3 с информацией о школе, моими фио и классом, а не уровнем знаний. Это не признанный на международном уровне документ, поэтому не видела смысла идти. Но пришлось забежать на 15 минут и выслушать, что я такая "вагамамамоно" (своенравная, своевольная, бунтарь) в свой адрес.

И наступила долгожданная СВОБОДА!

Всем спасибо за лайки❤️ и не забывайте подписываться на канал!