Начала я писать пост, и поняла, что он растягивается до бесконечности, поэтому будет миницикл постов на эту тему, и сегодня я начну с того, как я заинтересовала ребёнка чтением в принципе. Вообще не скажу, что я пользовалась какой-то методикой, но определённая теория относительно обучения чтению у меня была и она подтвердилась на офигенно репрезентативной выборке (один ребёнок) И, понятное дело, что начинать учить читать самостоятельно лучше из точки, где ребёнок максимально заинтересован книгами.
Сразу оговорюсь, Света изначально интересовалась чтением, но такого чтоб прям «о боже мама я умираю как хочу послушать книгу» у нее не было. С гораздо большим интересом она слушала аудиосказки на Яндекс станции или смотрела мультики. Я ей не запрещала и со своим «на дитятко лучше хнишку почитай а то от телевизора ты сойдёшь с ума» к ней не приставала. Вообще, оглядываясь назад я понимаю, что в начале допустила ошибку - стала лезть к ребёнку с книгами не по возрасту. Сейчас такой большой выбор детской литературы, а я всегда тащилась от красиво иллюстрированных детских произведений. И конечно поддалась соблазну прикопаться к двухлетке со своим идиотским «Кроликом Питером» и подобным чтивом. Все эти нежные акварели очень хороши, и воспитывают вкус и бла бла бла, и «а вот мои детки только такое любят, а все это ваше современное пестрое яркое им совсем не нравится» да только конечно на безрыбье и рак пылесос. Если ребёнку дать выбор, он скорее всего выберет веселые и яркие картинки, а не эти ваши все вкусовоспиташки, которые нравятся в первую очередь мамам. А кто покупает ребеночку товар на того и ориентируемся.
Короче, все началось с того, что в два-три года Света интересовалась книжками абсолютно никак, и сейчас я понимаю, что это было в основном из-за того, что практически вся библиотека у нас состоялась из книжечек для Алисоньки любимой, а не для ребёнка, но на счастье на моем жизненном пути появилась Наташа, и она надоумила меня, какие книжки могут понравится Свете. И точно. Прорывом на литературном поприще стали «Суперчервячок» и «Хрюшины прятки» Текст там супер простой и понятный, картинки яркие, а главное там самого текста две строчки и огромный рисунок, поэтому чтение получается динамичное: мама читает, ребёнок листает страницы, история рассказывается, все меняется, а не как обычно - один стих на всю страницу, дитё уже заскучало, а мы только на середине.
Наверное, будет нехорошо, если я не дам список той самой рекомендованной литературы, так что присмотритесь к таким книгам:
- стихи Джулии Дональдсон иллюстрированные Акселем Шефлером, особенно серия «Сказки старого дуба» У нас из этой серии как раз «Хрюшины прятки» А просто так «Суперчервячок», «Хочу к маме» и «Груффало» последняя Свете не очень зашла, она оказалась сложноватой
- стихи для малышей Агнии Барто, те самые про мишек с оторванными конечностями, но желательно чтобы там было по одному стишку на страницу или разворот, а не как всегда
- Сутеев, сказки типа «Цыплёнок и утенок», «Три котёнка», «Кораблик» тоже желательно не сборник, а одна история - одна книжка.
Короче, книжки должны быть максимально простые, понятные, яркие и короткие, чтобы чтение занимало минут пять. Во всяком случае у нас было именно так