Найти в Дзене
MIXМИР

Насколько нам известны проблемы своей экономики? Или ещё раз к вопросу об эффективных менеджерах.

(как там, ага, "и сердцу тревожно в груди", но эта вот тревога всё больше порождает вопросов и к армии, и к власти, и к нашей экономике, причем не столько с темой западных санкций, там всё понятно и это наши вековечные враги, но вот проблемы с нашей пятой колонной, с нашими внутренними явными-неявными врагами обретают тот самый экзистенциальный смысл, ну, и, конечно, надо помнить о нашем цивилизационном одиночестве, когда у нас не было и никогда не будет реальных союзников и друзей)

Были у нас и бюджеты реальные, но мы всё равно их с треском проваливали.//Черномырдин В.С.//

ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ.
ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ.

Кто сказал, что проблемы российской экономики не решаются западными партнерами? Убежден, что не будь санкций, тогда их нужно было бы придумать самим. И вот почему это важно. Кстати, я ничего нового тут и не собираюсь предлагать или изобретать, всё это давно и всем нам ведомо. Просто приходит время от трепотни т.н. эффективных менеджеров, наследников или адептов известного гуру-рыночника Гайдара, переходить к возрождению и строительству отечественного производственно-технологического комплекса. Хватит разбазаривать за бесценок сырье и минеральные ресурсы, хватит обкрадывать своих потомков. Если одиозные фигуры и персоны от времен эффективного менеджмента ушли с публичной сцены, то вот это отнюдь не означает их удаление от власти и лишение высоких должностей. Мы просто их не видим, всех тех, кто упрямо навешивает на нашу экономику ярмо страны-бензоколонки, но они есть и есть их ставленники, которые остаются во власти.

Давно и всем известно, что максимальную прибыль в любом деле, любом бизнесе приносит конечный продукт или готовое изделие. А что же мы видим в собственной-то экономике? Да всё тоже и те же самые эффективные модели и подходы, которые нам навязали партнеры и МВФ ещё в 90-е. Мы вот плачемся, что утратив рынок Европы ничего взамен существенного не приобрели. Ну-ну, сколько можно наступать на одни и те же грабли? Сколько ещё нужно растащить-распилить, чтобы наконец реально начинать создавать собственную переработку и промышленность? Вроде наше начальство много и правильно здесь говорит, однако, толку нет и тут показателен пример с импортозамещением, как помним, ещё год назад сенатор Клишас высказался о провале программы и всё это тихо спустили на тормозах, замолчали. Жаль, очень жаль и такие вот мутности в верхах никак не служат укреплению доверия к власти. Правда, замечу, что есть некие попытки, есть, типа запрета на продажу круглого леса, но вот как это всё исполняется? Хороший вопрос.

Ну и, наконец, к сути публикации, сейчас вот судачат, что Китай не спешит с подписанием контракта "Сила Сибири - 2", мол, гнет свою линию и стремится сподвигнуть "Газпром" на поставки СПГ, что позволит нашим новым, ага, очередным "партнерам" легко перепродавать голубое топливо в третьи страны. Суть проста - Россию мощно гнобят санкциями и в этих условиях Пекин также не желает оставаться в стороне от делёжки нашего сырьевого пирога. Впрочем, тут ничего нового и "дружбу на века" от Мао я хорошо помню. Да, мне понятны проблемы с поиском новых наших потребителей, никто в очередь не стоит, но и дураку понятно, что пришло время прекратить сырьевой углеводородный формат нашего экспорта. Сколько можно получат в лоб от собственных эффективных менеджеров? Сколько?

Разве никому во власти неизвестно, что газопереработка просто озолотит наш бюджет, когда мы здесь начнем работать с газом и перестанем тупо гнать его по трубам? Разве никому неизвестно, что тот же аммиак, как исходное сырье, добытый из газа может экспортироваться гораздо с большим профицитом, нежели сам природный газ? Вообще, производные от бензольного кольца составляют основу химической промышленности и или это тоже секрет? Знаете, время эффективных менеджеров не ушло, оно продолжается и потому наша экономика слаба, откровенно слаба, ибо требуются серьезные экономические реформы, а не косметические реновации. Ох, права была великая Раневская, когда в теме омоложения и косметологии говорила, что при реконструкции фасада канализация-то остается прежней. Вот и все разговоры высоких чинов во власти, имеющих длинные корни со времен раскрутки "рыночной" экономики, эти разговоры не имеют реального воплощения. Конечно, нельзя говорить, что ничего не меняется, это не так и правительство Мишустина делает сегодня многое. Однако этого уже мало, крайне недостаточно и чтобы выстоять в войне с Западом нужно многое поменять и в управлении, и в модели хозяйствования.

Давайте будем честными, сегодня нам требуется уже и нечто из арсенала "военного коммунизма", но у нас нет политического решения в этой части. Нет понимания перспективы большого бизнеса, его работы на российскую экономику, а не только на собственный карман и офшорное закулисье. Явно потребуются меры и по национализации ряда отраслей, включая стратегические предприятия того же "Норникеля". Шутки закончились, народ, Запад намерен нас уничтожить, а мы все топчемся в песочнице СВО и сырьевой экономики. Если власти этого ещё не осознали и где-то есть мнение о возврате к старому мироустройству, то нам придется очень и очень трудно. Да, в геополитике идут изменения, появляются прообразы новых центров силы, но давайте будем реалистами - без крепкой России и её мощной экономики ничего не получится. Без русского мира, без нашего лидерства, мир и дальше будет горбатиться на США. Если мы будем слабы, если не соберемся в кулак, если будем оберегать карманы олигархов, то ни демилитаризации б. УССР, ни скорого мира, ни достойного уровня жизни народа, нам просто и не видать.