Найти тему
Зоомир

Снежные козлы против гравитации

Никогда не думали, что это за создания такие, которые скачут по отвесным скалам как по полянке?

Привет! Вы читаете канал "Зоомир"! Здесь можно найти информацию о видах и породах животных, советы по уходу за домашними любимцами и фотоподборки.

Даже мы, вроде бы находящиеся на верху эволюции, прикладываем немереную силу и кучу снаряжения для того, чтобы забраться на скалу.

А вот козлам тоже помогла эволюция, только вот пошла она по другому пути. Хоть он и зовется козлом, но наш домашний козлик ему не близкий родич, родня горного козла это серны и такины. И все они без труда скачут по горам.

Предки этой троицы жили на территории нынешнего Тибета. Часть эивотных покинула родные места. Снежный козел ушел на северо-запад Северной Америки, его можно встретить в Айдахо, Монтане, а также в Канаде.

Условия там несладкие - зимой до -40, ветер дует 44 м/с. Но козлам хорошо, у них плотная шерсть, сохраняющая тепло. Она двухслойная - сверху грубая, защищает от ветра, а подшерсток спасает от мороза.

-2

Чтобы добраться до еды, козлу приходиться взбираться по склонам, наклон которых составляет до 60 градусов, им тут помогаю раздвоенные копыта, которые дают отличное сцепление с поверхностью. А напрягая мышцы, животное может немного менять форму стопы и хвататься за неприметные нам уступы.

Дальше козлу помогают мощные плечи и таз, они гораздо развитее чем у самого крутого спортсмена, ведь животное может часами стоять в раскоряку не испытывая дискомфорта.

-3

Во время скачка козел прижимает ноги к туловищу, что увеличивает точность прыжка и снижает колебание центра тяжести. В этом коза крайне похожа на кошку.

У такого сильного и выносливого животного почти нет врагов, ведь до них почти не добраться.